9/13新冠肺炎全球最新情報

中華時報/華聞社9月13日香港電)美國新冠肺炎病逝人數直逼20萬,最新一期時代雜誌封面呈現半年來每天死亡人數,浮現20萬的數字,標題為「美國失敗」。印度確診病例累計超過465萬例,成為全球疫情第2嚴重的國家。

製藥公司阿斯利康表示,已經取得英國監管部門批准,可以恢復與牛津大學合作研發的新型冠狀病毒疫苗試驗工作。聲明說,檢討疫苗安全性的獨立委員會已經完成調查,並向藥物及保健產品管理局提交建議,他們獲通知臨床試驗工作可以恢復。牛津大學亦發表聲明,指繼續試驗是安全,又說在大型測試中,有部分人感到不適是預計之內。英國衛生大臣夏國賢說,早前暫停測試證明他們始終將安全放在首位,政府會繼續支持科學家,以盡快安全地推出有效疫苗。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)追蹤數據,全球累計至少有2859萬3293人確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19, 新冠肺炎)、至少91萬7321人喪生。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 香港

香港12日新增13人感染新冠肺炎,其中9例屬於本土病例,當中5例源頭不明,另有4例屬境外移入個案,至今累計4938例確診

此外,當地醫院一名67歲確診男性病患12日離世。目前為止已累計100人病亡。

明天是普及社區檢測計劃的最後一天,截至昨晚10時,約有134萬市民透過網上登記參與,接受採樣的人數已累計超過166萬。政務司司長張建宗表示,透過計劃已確認23個樣本為陽性個案,證明計劃能有助盡早隔離確診者,切斷病毒在社區的傳播鏈,呼籲未參與普及檢測的市民,把握今明兩天的機會參與。

中聯辦和華昇診斷中心安排支援隊部分成員,會見傳媒。其中一名成員鄧艷琴認為,香港市民十分支持計劃,有信心可以安全完成檢測工作。鄧艷琴又說,最困難是工作強度大,部分隊員非常疲勞甚至受傷,更有人連續8小時不用餐,甚至穿尿片工作,以提高檢測效率。

普及社區檢測計劃累計發現超過20名新型肺炎確診者。港大內科學系臨床教授孔繁毅表示,如果直接按人口乘數,估計全港可能有60至70名隱形患者,但由於日子越後,隱形患者的人數應越低,因此推算社區實際有40至50名隱形患者。孔繁毅表示,最重要是邊境檢測做得好,所有入境人士、旅客必須做檢測,在入境時做第一次檢測,隔離期間再做第2次檢測,就可以第一時間將確診者隔離,防守工作做得「滴水不漏」,追蹤工作就不會這麼辛苦。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中12日說,近期將與新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)簽約,確保台灣能公平公正分配到一定疫苗採購,談判會選擇對台灣最有利方式。

● 中國

中國11日新增新冠肺炎6例確診,皆為境外移入,分別為上海2例,廣東2例,福建1例,陝西1例。

截至9月11日24時,中國大陸現有確診病例154例,累計報告確診病例8萬5174例,累計死亡病例4634例,累計治癒出院病例8萬386例。

● 日本

日本東京都12日新增226例新冠肺炎確診病例,沖繩縣也新增11例。另外,沖繩縣一所醫院因為發生手術患者染疫,院方決定暫停急診服務。

日本放送協會(NHK)報導,東京都12日新增226例確診病例,累計病例數2萬2857例;重症病例較11日減少1例,總數23例。琉球新報報導,沖繩縣12日新增11例,累計2280例;駐沖繩美軍表示,美軍方面12日沒有新增病例。

● 韓國

韓國新一波疫情爆發迫使政府提升防疫等級,但單日確診數降至100多例就停滯不前;民調顯示,89%韓國人認為傳染病蔓延嚴重威脅國家安全,占比為14個受調先進國家中最高。

韓國中央防疫對策本部通報,截至12日凌晨零時,包括18例境外感染及118例社區感染在內,共新增136例,已連續10天維持在100多例。

保健福祉部長朴凌厚指出,單日確診人數未能降至100例以下,感染途徑不明的患者占比也維持在20%上下,是「非常令人擔憂的狀況」。

韓國迄今確診總數達2萬2055例,病故總數達355人。

● 菲律賓

菲律賓衛生部12日通報新增186起新冠肺炎死亡病例,不僅創下境內單日新高,也寫下東南亞各國的單日最高紀錄。

菲律賓衛生部通報,境內染疫死亡總數達到4292人,同時新增4935起確診病例,累計確診總數來到25萬7863例。目前菲律賓是東南亞地區染疫人數最多的國家。

● 印尼

印尼衛生部網站顯示,境內12日新增3806起確診病例及106起死亡病例。印尼12日已是連續第5天新增確診數破3000例,全國染疫總數來到21萬4746例。

印尼染疫喪生人數則增至8650人,是東南亞各國死亡人數之最。

● 印度

根據印度聯邦衛生部公布的數據,印度12日新增9萬7570例新冠肺炎感染病例,單日新增連續第2天創下新高。

路透社報導,印度確診病例累計超過465萬例,成為全球疫情第2嚴重的國家,僅次於有超過640萬例的美國。

● 阿拉伯聯合大公國

美國有線電視新聞網(CNN)報導,阿拉伯聯合大公國通報過去24小時新增1007人確診,創下當地出現首起病例以來最高單日確診病例。

根據當地衛生機關,境內確診累計達7萬7842例。

境內過去24小時另有1人病故,死亡病例增至399例。

※ 歐洲

法國黃背心示威捲土重來,有人縱火,警方施放催淚氣體,最少154人被捕。
首都巴黎有兩個獲當局批准的遊行,合共約1千人分別在兩個廣場聚集,少過主辦單位原先預計,當局部署大批警力戒備。

英國

英國的新型肺炎疫情持續反彈,過去一日再多近3500人確診,連續第二日新增超過3000宗確診病例,其中蘇格蘭單日多221人染病,是自5月初以來最高,有政府專家警告,英國正處於疫情失控的邊緣。

政府日前宣布收緊防疫措施,由星期一起,英格蘭地區民眾不論在室內或室外,都禁止多於6人的群組聚集,違例者會被罰款。蘇格蘭地區亦有類似規定,但同一群組只限最多兩個家庭。

警方說,有實際風險民眾會乘機在新措施生效前聚會,警告民眾不應該將措施生效前的這個周末,視為派對時間。內閣辦公室事務部長高文浩亦強調,不想見到弱勢群體處於危險之中。

英國將於下星期一實行新防疫措施,警方警告民眾不應將措施生效前的這個周末,視為派對時間。

英國疫情近期轉趨嚴重。下星期一開始,英格蘭地區實施新措施,聚會最高人數,不論室外或室內,一律由30人減至6人,初犯者罰款100英鎊,再犯就加倍,上限是3200英鎊。

當地有專家警告,英國疫情在失控邊緣。警方就說,有實際風險民眾會乘機在新措施生效前聚會。

蘇格蘭地區之前已實施類似的6人限聚令;威爾士地區自下星期一起,多過6名家族成員在室內聚會,亦屬違法,但容許最多30人在戶外聚集。

● 法國

法國12日新增1萬561人染疫,刷新10日創下的9843人染疫單日最高紀錄,首度突破1萬大關。圖為巴黎市在市府前設置武漢肺炎檢疫站。(安納杜魯新聞社)

法國衛生部12日表示,境內過去24小時新增1萬561人染疫,刷新10日創下的9843人染疫單日最高紀錄,首度突破1萬大關,累計確診37萬3911例。

新型冠狀病毒疫情復熾,促使法國政府前一天加碼推出防疫措施,避免重返今年稍早前祭出的全國性大封鎖。

此外,12日新增17人染疫不治,累計病故增至3萬910人。

早前曾經與確診環法單車賽總監,坐在同一架車的總理卡斯泰,在最新一次新型冠狀病毒測試中,再度呈陰性反應,卡斯泰在星期六結束自我隔離。

因應國內疫情反彈,卡斯泰星期五宣布加快病毒檢測,並收緊部分城市的防疫措施,避免再度全國封鎖,重創經濟。

● 俄羅斯

俄國12日通報新增5488起確診病例,累計確診總數達105萬7362例。俄國當局還指出,在過去24小時又有119人染疫病亡,迄今官方統計的死亡總數共計1萬8484人。

● 捷克

中歐國家捷克12日通報新增1447起確診病例,再創單日通報新高紀錄。

捷克是近幾週以來病例激增的歐洲國家之一。儘管捷克當局想避免再度實施可能會限縮商業活動的防疫措施,但本週已加強要求民眾戴口罩。

美國約翰霍普金斯大學的疫情數據顯示,捷克的累計確診總數達到3萬4744例,並有453人病歿。

● 西班牙

西班牙王室12日表示,14歲的王位繼承人蕾歐諾兒公主(Princess Leonor)正接受防疫隔離,因為她有一名同校同學的新冠肺炎採檢呈陽性反應。

西班牙11日通報新增4708起確診病例,累計達56萬6326例,為西歐國家中最多;病故人數則累計2萬9747人。

※ 美洲

● 美國

美國新冠肺炎病逝人數直逼20萬,最新一期時代雜誌封面呈現半年來每天死亡人數,浮現20萬的數字,標題為「美國失敗」。為悼念死者,封面採用911恐攻事件後首見的黑邊。

美國財政部11日表示,在本預算年度的前11個月,美國預算赤字達到3兆美元創新高。

美國預算赤字創新高,是因為政府以龐大支出緩和武漢肺炎疫情引發經濟衰退造成的衝擊,美國有數以百萬計民眾失業。

約翰霍普金斯大學追蹤數據顯示,美國確診總數來到647萬8223例,病故總數來到19萬3539人。

● 巴西

巴西政府因應新冠肺炎疫情祭出的緊急援助計畫接近尾聲和物價不斷上漲的情況,可能讓巴西重返聯合國世界糧食計畫署的「飢餓地圖」。

巴西衛生部12日通報,境內過去24小時新增3萬3523人染疫,累計確診增至431萬5687例。

巴西衛生部同時通報新增814人染疫不治,累計病故13萬1210人。

評論文章

Please enter your comment!
Please enter your name here