政府預計下周五會再放寬防疫措施 與11國商討落實旅遊氣泡

 香港疫情漸趨穩定,政府周五起再放寬多項防疫措施,詳情如下:

– 限聚令放寬至四人

– 遊樂場所、遊戲機中心、麻雀天九耍樂處所等有條件重開

– 食肆堂食放寬至四人一枱

– 派對房間、夜總會、酒吧、卡拉OK及泳池繼續關閉

– 口罩令延長七天,戶外運動及身處郊野公園繼續獲豁免

– 所有室內外運動場重開,而康文署豁下的戶外和室內設施,包括體育館、足球場、籃球場和水上活動中心等亦會重開

– 溜冰場重開,但只容許小組或私人教導

– 團體運動場地暫時繼續關閉


若疫情持續放緩,政府預計下周五會再放寬防疫措施:

– 博物館(除科學館及太空館外)、圖書館及供綵排使用的表演場地重開

– 表演場地暫時不供公眾進場

– 撤銷對主題公園和展覽會的社交距離限制,主題樂園及展覽場地可重開


食物及衞生局局長陳肇始指,今次第三階段放寬放疫措施,盼取得平衡,在控制疫情下容許更多社交活動;而浴室、派對房間等場所重開涉及較高風險,因此須繼續關閉,盼望第四階段放寬措施能盡早公布。

陳肇始又指,第三波疫情至今兩個月仍未完結,新增確診個案中仍有源頭不明個案,證明社區內仍有隱形傳播鏈,因此普及社區檢測至為重要。她指,政府一直用最大努力控制疫情,盼市民亦充分合作,保持防疫意識,並積極參與普及社區檢測,以逐步恢復社交及經濟活動。

旅遊氣泡方面,商務及經濟發展局局長邱騰華指,各地有不同檢疫措施,疫情發展亦不同,因此仍在計劃階段。他指港府初步對11個國家或地區接觸,表示願意作雙邊討論,在有限制和風險管理下,階段性開放旅遊,5至6個地方表示有興趣,其中與日本和泰國正討論具體安排。

歐洲方面,邱騰華稱港府與德國、法國、瑞士均有聯絡,而歐盟已委派德國作為協調國家,安排來往歐盟國家事宜。至於新西蘭和澳洲,要先待這兩個國家互通旅遊,再與香港作安排。

邱騰華又指,設立旅遊氣泡的前提是出發前必須有檢測陰性證明,而抵埗後亦可能要按各地安排,設立不同限制,港府會繼續與各地商討安排。