議員譚文豪指司法機構受建制派壓力 調何俊堯毋須審案

中華時報/華聞社9月7日香港電)東區法院裁判官何俊堯將調往高等法院,仼職「刑事案件排期法官」,專責處理原訟庭刑事案件的排期事宜,職責涉及行政工作,毋須審案。

公民黨立法會議員譚文豪指,建制派議員及左派報章攻擊司法機構,營造壓力,認為是在壓力下安排何俊堯調職,質疑是干涉司法獨立,又說建制派過去並無就指控提供實質證據。

裁判官何俊堯早前審理東區區議員仇栩欣襲警案,判罪名不成立,並批評兩名涉案警員作供不合情理,形容「是大話冚大話」。民建聯議員葛佩帆和周浩鼎,事後批評何俊堯立場偏頗、裁決不公,去信終審法院首席法官馬道立,要求停止讓何俊堯審理與政治相關案件。

對於公民黨議員譚文豪質疑,建制派議員及左派報章攻擊司法機構,營造壓力,導致何俊堯調職,周浩鼎回應說,這是對他本人的嚴重失實指控。他說裁判官何俊堯早前審理區議員仇栩欣被控襲警案時,批評兩名警員作供是「大話冚大話」,認為是一個非常嚴重的指控,可以構成對警方的污衊和誣陷,認為法庭用詞應該很小心,不應胡亂指責證人說謊。