維特齊立法院演講 游錫堃致贈一等獎章

中華時報/華聞社9月1日台北電)捷克參議院議長維特齊今天參訪立法院;立法院長游錫堃說,在中共戰狼外交威逼利誘下,維特齊堅持捍衛國家主權與尊嚴,勇敢率團蒞台訪問,而維特齊更是一個偉大國家的偉大政治家。

維特齊(Miloš Vystrčil)8月30日率領89人的訪問團訪台,今天到立法院參訪並發表演說;游錫堃在議場致詞歡迎,也代表立法院致贈紀念議事槌、立法院國會外交一等榮譽獎章給維特齊。

維特齊也與立法院長游錫堃在民主友誼牆簽名留念及合影,相關史料未來會擺放立法院議政博物館收藏。

游錫堃致詞指出,維特齊從基層做起,擔任過泰爾奇市議員、市長、維索契納省省議員、省長及捷克參議院議員、議長等職,從政時間超過30年,歷練豐富,是一位充滿智慧與魅力的政治家。

游錫堃指出,捷克是反威權、反壓迫、愛好自由民主的國家,也是經常引領國際、領導變局而又人文薈萃、經濟進步的偉大國家。

他表示,維特齊這一次在中共戰狼外交威逼利誘下,堅持捍衛國家主權與尊嚴,勇敢率團蒞台訪問,不但落實前議長柯佳洛的遺願,也是傳承與弘揚1618年「擲出窗外事件」、1968年「布拉格之春」、1989年「絲絨革命」的反壓迫、不畏強權、引領變革的捷克精神,令人敬佩。

游錫堃指出,維特齊說「台灣是事實獨立而且自由的國家」,其支持台灣的心意令人感動;他相信,經過此次交流,台捷兩國的未來會更加緊密,成為邦誼永固的民主同盟國。

台灣和捷克有許多相同之處, 游錫堃認為,其中最重要的就是都以民主為立國之本,他期盼未來台捷兩國能繼續深化交流,相互學習,並且透過各方面的合作共創雙贏。

對於頒發立法院「國會外交一等榮譽獎章」給維特齊,游錫堃感覺格外光榮,因為這是本屆立法院頒授的第一枚、也是他頒授的第一枚「國會外交一等榮譽獎章」。

游錫堃強調,「我們相信,只有堅持民主價值,才能引領國家走在正確的道路上,請容我再一次向維特齊議長不畏強權、捍衛國格的台灣之行表達崇高的敬意。」

維特齊立法院演講 用中文說「我是台灣人」

捷克參議院議長維特齊(圖)1日到立法院參訪並發表演說,是非邦交國議長中第一人。對有機會在台灣最高立法機構發表演講,維特齊表達誠摯謝意,也說感到十分榮幸。中央社記者郭日曉攝

朝野各黨派立委都踴躍出席今天的活動;在立法院長游錫堃致詞、維特齊演說結束後,不分朝野,立委均報以熱烈掌聲。

維特齊演講時,首先感謝立法院頒給他國會外交榮譽獎章一等獎章,對於自己有機會在台灣最高立法機構立法院發言,他表達誠摯謝意,也十分榮幸。

維特齊表示,參議院是捷克共和國最自由民主的機構,他要自豪地說,「我們訪台之行受到參議院96%的支持」,在進行投票時,52位在場的議員,有50位表示同意。

維特齊提到,捷克的國會是兩院制,和台灣的民主制度不同;他認為,實質民主的形式可以有所不同,而普遍、通用、適合世界所有國家的民主制度不存在,也不可能存在,因為世界各地的人都存在差異,不同地方有不同習慣,以及不同的歷史、傳統、性格、優勢。

他認為,實質民主並不取決國家議會議員數量或立法機構的大小,實質民主制度在自由民主世界中,人與人生活必須具有最高價值。

維特齊認為,不該通過法律來限制人的主動性、對自由的渴望,相反地,通過的法律應該替那些追求民主自由生活的人,提供基本權利與自由安全,確保不被侵犯;法律也應該保護安全、身體健康、居住環境;法律更應該考慮到老年人、年輕人,替他們創造更良好的環境;法律應該盡可能減少限制具有創造性精神、獨特的表現及態度。

他說,制定好的法律很難,因為需要經驗並且勤奮虛心工作;取消不好、多餘的法律可能更難,「我不知道貴國情況如何,但我覺得我們捷克多餘的法律跟規定越來越多」。

維特齊指出,議會除了通過法律之外,也要捍衛民主原則;而捍衛民主原則,就等於捍衛社會的自由民主精神。

他堅信每一位民主主義者,有義務支持所有捍衛民主原則、建造民主的人,因此作為國會外交關係代表,能夠訪問台灣交換經驗、互相支持、擴張彼此合作,他感到十分榮幸。

另外,維特齊也提到,1963年,前美國總統甘迺迪在著名演講「我是柏林人」,明確反對共產主義和壓迫政權,並支持西柏林人,甘迺迪表示,自由是不可分割的,只要有一人被奴役,所有人都不自由,然後甘迺迪用「我是一個柏林人」向柏林人民、自由最高價值表示支持。

「請容許我以同樣的方式,向台灣人民表示支持」,維特齊說,「請容許我以同樣堅決的句子來結束在立法院的演講」,他最後用中文說「我是台灣人」。

 

維特齊參訪立院 游錫堃致贈一等獎章

捷克參議院議長維特齊今天到立法院參訪並將發表演說;立法院長游錫堃除致詞歡迎,也代表立法院致贈紀念議事槌、立法院國會外交榮譽一等獎章給維特齊。

維特齊(Miloš Vystrčil)8月30日率領89人的訪問團訪台,為迎接維特齊的到來,立法院於紅樓101會議室外設置「台捷攜手、民主前行」的民主友誼牆,也在議場旁的走道一側,利用櫥窗布置捷克特展,講述「布拉格之春」等捷克歷史、介紹捷克國會。