王毅聲稱要維特齊付出代價 捷克外長將召見中國大使,要求解釋

捷克參議院議長維特齊率團到台灣訪問,中國外交部長王毅卻公開反對維特齊訪問台灣,捷克外交部長佩崔傑克(圖)31日反批中國「過分」。(圖取自twitter.com/TPetricek)

中華時報/華聞社31日台北電)捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)率團到台灣訪問,中國常聲稱反對他國干預內政,外交部長王毅卻公開反對維特齊訪問台灣,並揚言要他「付出深重代價」,捷克外交部長佩崔傑克(Tomáš Petříček)今天反批中國「過分」,並說將召見中國大使,要求解釋。

捷克外長將召見中國大使 要求就批評議台解釋

捷克參議院議長維特齊率團訪問台灣,引發中國外交部長王毅表示「挑戰一中原則必將付出沉重代價」。捷克外長佩崔傑克今天表示,他將召見中國駐布拉格大使要求提出解釋。

根據中國外交部官網發布的訊息,正在德國訪問的王毅昨天表示,對於捷克參院議長的「公開挑釁」行為,中國政府「不會…坐視不管」,一定要讓其「為自己的短視行為和政治投機付出沉重代價」。

佩崔傑克(Tomas Petricek)今天在布拉格對記者表示:「我希望中國方面解釋這些說詞。」「這趟行程一定會影響我們和中國的關係,但我認為這(番言論)已經過頭了。」

維特齊在台北表示:「我們是一個自由的國家,尋求與所有國家保持良好的關係,我相信,無論部長的聲明如何,將來都是如此。讓我再度重申一次,此行絕不是要在政治上與任何人對抗。」

王毅反對捷克團訪台 維特齊:自願做正確的事

中國外交部長王毅公開反對捷克參議院議長維特齊訪問台灣,維特齊今天表示,訪問團成員都是自願訪台,認為這是正確的事,長期角度來看肯定會帶來利益。

捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)今天下午率領訪問團前往政治大學參訪,維特齊也發表專題演講,分享自由、民主與台捷經濟合作,並接受學生與媒體提問。

與會的政治大學學生以斯拉夫語發言感謝捷克對台灣的支持,提到她從新聞報導看到捷克總統並不建議訪台,詢問維特齊自行訪問台灣是否會影響捷克的政治情況或是台、捷的關係。

維特齊回應,捷克是自由民主國家,大家可以有不同意見,捷克參議院和他個人意見認為訪問台灣是正確的決定,至於會對捷克造成多大影響,則要看情況,真正的民主國家,應該尊重別人意見,不是所有話題都能得到共識,不同意見並不是錯誤的事。

媒體提問,中國外交部長王毅批捷克參議院議長台灣行是「公開挑釁」,維特齊表示,訪問團成員有對外委員會主席、參議院副議長、教育委員會主席等人,「大家都是自願訪問台灣,認為這是正確的事」,短期角度看或許不會有利,但長期角度肯定會帶來利益。

對於台灣與捷克未來的合作,維特齊指出,企業家可以互相訪問和合作,取得更大競爭力,捷克幫台灣打開歐洲之門,台灣幫捷克打開亞洲之門,這就是互利的合作夥伴關係,也是民主自由國家的合作方式;如果捷克與中國能平等合作,他也不會反對。