捷克議長訪台團專機抵達桃園機場

中華時報/華聞社30日台北電)受到立法院長游錫堃邀請,捷克參議院議長維斯特奇爾,於當地時間29日下午,率領89人訪問團在布拉格哈維爾機場搭乘華航包機出發訪台,並在台北時間30日上午約11時抵達桃園國際機場,外交部長吳釗燮代表政府到機場迎接訪問團。訪問團預料將會與蔡英文總統及其他官員會面。

抵達桃園國際機場,在維斯特奇爾的帶領下,一行人緩步走出空橋,吳釗燮隨即上前迎接,雙方並且以前臂碰前臂的方式取代傳統握手的打招呼方式,維斯特奇爾在翻譯人員的協助下,逐一與立法院秘書長林志嘉等人打招呼。

維斯特奇爾透過翻譯人員表示,訪問團成員所戴的口罩,上面印有台灣及捷克雙方的國旗,是處於最嚴重的冠狀病毒疫情時期,台灣政府所捐贈的口罩,「我們就這樣戴著,非常感謝。」

一行人隨即在媒體的要求下,對著鏡頭揮舞國旗並合影留念,也表達感謝之意,因應(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫需要,團員在外交部人員的引導下,直接進入國賓接待室,隨後由外交部專車載離機場,過程中完全不接觸一般旅客、民眾。

維斯特奇爾在出發前說,此行目的是表達對民主台灣的支持,並促進捷克與台灣的商業聯繫,期待為捷克帶來實質經濟效益,強調捷克不會屈服於北京的反對。

兩名歐洲議會議員近日去信中國駐歐盟使團團長張明,就中方反對維斯特奇爾訪台表達關切。張明回信時說,中國外交部及駐捷克使館已多次表達立場,重申台灣是中國領土不可分割一部分,台灣事務是中國內政,中方堅決反對建交國與台灣有任何形式的官方往來,任何議員妄圖透過干涉別國內政來履行職責,說不通亦行不通。

維斯特奇爾率團於8月30日到9月4日訪台,9月5日返抵捷克,訪團成員共89人,包括科研人士、參議員、企業代表和學術、文化界人士隨行,因為支持台捷民主理念,而遭受北京報復的布拉格市長賀瑞普也隨行來訪,訪問團也特別設計台捷徽章供團員佩戴,象徵台灣與捷克的友好情誼。

按照捷克憲法,參議院議長的位階僅次於總統,因此維斯特奇爾這次率團訪問台灣,可說是捷克自1989年轉型為民主國家以來,最高層級的訪台代表團,象徵台灣在歐洲的外交突破。

維斯特奇爾等人在台期間將會見總統蔡英文、立法院長游錫堃、行政院長蘇貞昌、外交部長吳釗燮、衛生福利部長陳時中等人,9月1日於立法院議場受贈國會外交榮譽一等獎章並發表演說、出席台捷經貿投資論壇等活動。

此外,維斯特奇爾將在政治大學及立法院發表演講,表達對自由、民主及台捷經貿合作的看法。