8/30新冠肺炎全球最新情報

參與柏林示威群眾並沒戴口罩及沒保持社交距離。(路透社)

中華時報/華聞社香港30日電)德國柏林估計有2萬人聚集,抗議政府抗疫限制措施過嚴,包括表明宣揚陰謀論的示威者。有網民呼籲歐洲各地激進分子聚集柏林。當局派3千名警員戒備。警方強調遊行人士必須遵守社交距離措施及戴口罩,又稱準備好應對暴力示威。目擊者表示,有示威者被警方帶走。

香港全港141個社區檢測中心,超過一半地點在過去兩次選舉,曾用作投票站。香港公務員事務局局長聶德權29日早上在電台節目後,被追問為何可以做社區檢測,但不可以進行立法會選舉,他當時未有回應。公務員事務局29日晚上發聲明解釋,指聶德權早前已經在不同場合多次清楚表明兩者不能相提並論,局方亦未有在電台節目後,安排聶德權會見傳媒。

路透社彙整的數據顯示,全球至少有83萬7623人死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎),至少有2484萬人染疫。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※亞洲

內地過去一日新增9宗新型肺炎確診個案,全部是輸入病例。內地已經連續14日未有本地感染個案。

新增個案中有3宗來自上海,兩宗福建,兩宗四川以及天津和廣東各多一宗。

衛健委又通報4宗無病徵確診個案,數字低於昨日的10宗。內地累積85031人確診,4634人死亡。

山西臨汾襄汾縣餐館倒塌事故,救援工作結束,救出57人,其中29人遇難,7人重傷,21人輕傷。事發在當地昨日早上,內地傳媒報道,餐館分成地下室、主層及上面加建彩鋼房,即是類似香港的組合屋,當時有民眾正在擺壽宴,大批親友前來慶賀,但屋頂突然倒塌,瓦礫散滿一地,當局派出超過800人到場搜救。

港大向學生及教職員發電郵,指由於本港的公共衛生情況正逐漸好轉,9月22日起學生可以選擇回校上課。港大表示,9月1日至21日所有課程會繼續網上教學,9月22日起部分課程會提供面授教學的選擇,但學生可以選擇繼續網上上課,強調在第一學期不會強制要求學生回校上課,而考試亦會在網上進行。

中國商務部會同科技部28日晚間發布更新後的《中國禁止出口限制出口技術目錄》,其中新增航空航太軸承技術、雷射技術等23項限制出口的技術條目。

●台灣

中央流行疫情指揮中心29日宣布新增1例新冠肺炎境外移入病例,個案是40多歲本國籍男子,2月至菲律賓工作,8月20日曾出現喉嚨痛症狀但未就醫,8月27日返台在機場採檢,29日確診。

●香港

香港29日新增18例新冠肺炎確診病例,至今共累計4786例。此外,截至29日,住院確診病患減少至369人。

衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君在記者會上說,新增確診中,16例為本土個案,2例為境外移入。

衛生官員並公布,本地至今有86名確診患者病亡,大都為年長者以及慢性病患者。

食物及衞生局局長陳肇始說,將於星期二展開的普及社區檢測計劃,截至今早8時有超過31萬人經網上登記預約。

警方表示,一名駐守警察總部的29歲男警,確診新型肺炎。他昨日接受病毒檢測,結果呈陽性。確診男警過去14日沒有在工作期間與公眾有緊密接觸,亦沒有外遊記錄,昨日最後一日上班。

對於政府計劃推出新一輪紓困措施,張建宗表示,與其他司局長正聆聽不同人士的意見。政府預期香港會面對嚴峻的經濟衰退壓力,亦預期今個財政年度會錄得歷來最高的赤字,因此會在審慎運用公帑的大前提下,制訂適切的措施,協助受疫情及政府防疫措施影響的企業和個人渡過難關。

●韓國

韓國過去一日新增299宗新型冠狀病毒確診個案,是疫情出現反彈後,新增病例時隔5天再次回落到300宗以下,全國累計19699人確診。

新增個案中,社區感染病例283宗,16宗為境外輸入病例。另外,新增2人死亡,累計死亡病例323宗。

●菲律賓

菲律賓衛生部通報,境內29日新增3637起確診及94起死亡病例,累計21萬3131人染疫、3419人病逝。

●日本

日本東京都29日通報新增247例新冠肺炎確診病例,連續4天單日增逾200例;沖繩縣29日新增31例,每10萬人口新增病例數雖有減少趨勢,但仍居日本之冠。

日本放送協會(NHK)報導,東京都政府表示,29日單日新增247例確診病例,連續4天單日新增逾200例,至今累計病例數2萬569例。

「琉球新報」報導,沖繩縣政府表示,29日新增31例確診病例,雖然較28日的43例減少12例,但仍是連續5天單日新增逾30例,累計病例數達到2087例。

●印度

印度過去24小時新增7萬6472例確診,全國確診人數達340萬以上。人口14億的印度,目前已成全球染疫人數增長最快的國家。

印度衛生部29日通報境內新增1021起死亡病例,染疫死亡總數來到6萬2550例。印度目前每天約通報1000人染疫喪生。

●土耳其

土耳其醫學會指出,截至目前共有32名醫生、66名醫衛工作者命喪新冠肺炎,並強調境內真實病例數約達官方通報數字10倍,而且「正在迅速邁向第2波高峰」。

衛生部28日公布疫情通報顯示,過去24小時內新增1517起確診病例、36人死亡,累計病例數達26萬5515例、6245人病故。但是官方通報數字迭遭不同醫衛專業團體質疑。

●伊拉克

伊拉克衛生部29日通報新增3834人染疫,累計確診病例來到22萬7446件;另新增77人過世,染疫病故總數來到6891人。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,伊拉克即將慶祝什葉教派聖日阿舒拉節(Ashura),預計當地29日下午將會有大批人潮聚集。伊拉克官員和宗教人物都出面示警,要民眾在節日期間避免群聚。

※歐洲

●英國

英國衛生大臣漢考克(Matt Hancock) 8月29日表示,若冬天爆發第二波疫情,英國可能面臨全國性以及大範圍的地區性禁足令。漢考克接受《泰晤士報》專訪時表示,搞不好可能會死85000人。英國疫情在歐洲屬於嚴重的。共死亡41500人;確診病例累計33萬1000人。

●俄羅斯

俄羅斯當局29日通報新增近5000起確診病例。俄國疫情工作小組29日通報,過去24小時新增111人染疫喪命,官方統計因病死亡人數累計達到1萬7025人;同時境內新增4941例確診,全國累計確診數為98萬5346例,高居全球第4。

●烏克蘭

烏克蘭官方29日通報,過去24小時新增2481人染疫,超越前一天通報的新增染疫數2438人,創下單日通報新高紀錄。

烏克蘭本週針對大部分外國人士祭出入境禁令,直至9月28日,且延長防疫封鎖措施至10月底,以遏止近來激增的確診病例。

截至目前為止,烏克蘭累計通報11萬6978例確診、2492人染疫病亡。

●德國

約1萬8000德國民眾齊聚柏林地標布蘭登堡大門(Brandenburg Gate),抗議當局祭出的新型冠狀病毒防疫限制措施,由於很多人未遵守社交距離規範,警方祭出禁制令,阻止集會遊行。

警方做出宣布後,數千人持續示威抗議,高喊「抵抗」等口號,少部分群眾與警方爆發衝突,丟擲瓶罐和石塊攻擊警方,導致約300人被捕。

路透社報導,根據德國全國防疫主管機關羅伯特.科赫研究所(Robert Koch Institute)統計,境內確診數字累計來到24萬986件,死亡總數來到9289人。

●法國

法國衛生部29日通報,新增5453人確診感染新冠肺炎,較28日的7379人染疫減少,累計確診攀升至27萬2530例。

衛生部指出,過去24小時新增6人染疫不治,累計病故從昨天的3萬596人增至3萬602人。

染疫住院患者較昨天的4535人減少5人,降至4530人,加護病房收治的重症患者則從387人攀升至400人。

※美洲

●美國

路透社報導,一項尚未經外部專家審查的研究顯示,研究人員首次在美國境內發現二次感染新冠肺炎病例。

這份在網路發表的研究報告指出,內華達州雷諾市(Reno)一名25歲男子4月經檢測呈陽性反應,當時病徵輕微。他5月底時再次染疫,這次症狀更嚴重。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)修改防疫指南,建議與患者接觸但無症狀者可不篩檢,但據各州衛生單位與路透社掌握到的聲明,高達33州拒絕新建議,罕見集體與CDC唱反調。

路透社統計顯示,美國仍是疫情最嚴重國家,累計18萬1866人病故、593萬2923例確診。

●加拿大

加拿大政府28日宣布,延長針對大部分外籍人士的入境禁令直到9月30日,以限制新冠肺炎擴散。

法新社報導,截至28日為止,加拿大累計逾12.7萬人染疫,將近9140人病故。

負責營運溫哥華川普國際飯店(Trump International Hotel)的飯店管理公司28日宣布聲請破產,將營收銳減及財務危機歸咎於武漢肺炎大流行。

●巴西

巴西衛生部29日表示,過去24小時新增758人染疫喪生,累計病故12萬262例。

衛生部又說,過去24小時新增4萬1350人確診感染新型冠狀病毒,累計確診攀升至384萬6153例。

不論就累計確診或死亡病例而言,巴西都是全球疫情第2嚴重國家,僅次於疫情最嚴重的美國。然而,最近幾週以來,巴西境內每日新增確診和死亡病例開始出現走穩趨勢。

●秘魯

秘魯28日將全國緊急狀態延長至9月30日,疫情最嚴重幾區的封鎖令也將持續實施。

法新社報導,秘魯的新冠肺炎死亡率在全球數一數二,達10萬分之86,使得當局將原本計劃實施至8月底的全國緊急狀態,再延長一個月。

秘魯成為僅次於歐洲小國聖馬利諾,全球新冠肺炎死亡率次高的國家。

秘魯人口3300萬,累計病例超過62萬,2萬8000人病故。

※非洲

●南非

南非為防止新冠肺炎疫情實施封鎖措施,在3月26日至7月9日封鎖期間,有28萬47人因不遵守防疫規範而遭警方逮捕,大部分人被逮捕的理由是沒有待在家中。

南非新聞網站「健康24」(health24)資料顯示,至8月27日為止,南非確診病例累計達61萬8286例,1萬3628人不治,確診患者中有53萬1338人已康復。