外媒:香港反送中人士乘船潛逃台灣 遭中國海警扣押

中國海警昨天通報,廣東省海警局23日在香港東南方的中國大陸管轄海域內,查獲一艘涉嫌非法越境快艇,當場扣押約10餘人。外媒今天報導,上述人員為試圖潛逃台灣的香港反送中人士。

引述多方消息報道,快艇上有12名香港年輕人,當時正前往台灣,而廣東海警所述姓李的人,是參加過反修例運動、團體「香港故事」成員李宇軒,其餘被捕人士都參加過反修例運動,部分人早前在香港被捕後,正保釋候審。

李宇軒本月10日涉嫌違反「港區國安法」下的勾結外國或境外勢力被捕,之後獲准保釋。

文章稱,這批香港青年目前均被中國海警扣押,警方仍在調查中。根據中國大陸刑法,警方可以刑事責任對偷渡者立案,偷渡者判處一年以下有期徒刑,之後才會遣返香港。

據報導,在8月10日香港警務處國安處人員拘捕壹傳媒創辦人黎智英父子及壹傳媒高層同一天,李宇軒也被正式拘捕,之後獲准保釋外出。

大公報等建制派港媒當時報導,香港警方正追查「反送中」運動組織的資金來源,這些金額超過港幣5000萬元(新台幣1.83億元),而蘋果日報慈善基金是調查重點之一。

警方當時指控李宇軒等人涉嫌在「港區維護國家安全法」實施後,繼續在網上運作,要求海外提供資金並推動外國政府制裁香港。