腾讯WeChat改名WeCom疑逃避美国制裁 股价飙升

美国对中国网络企业进行反击,从下月20日起,针对字节跳动的海外影音平台TikTok及腾讯的社交通讯软件WeChat(中文名为微信)实施制裁,禁止美国司法管辖内的个人或实体与腾讯以微信交易。腾讯旗下公司企业微信海外版英文名称近日由“WeChat Work”更名为“WeCom”,大陆传媒猜测此举是为了避过禁令。不过,据港媒引述业内人士认为,更名作用不大,不少大陆网民更怀疑这等于是“换个马甲人家就不认识你了?”

但无论如何,敏感的股市对腾讯此举却深受欢迎,香港股价在24日早上飙升了大约3.8%。

微信英文版官网已经显示“WeCom”的新名称,苹果和Google应用程式商店亦已调整,可是腾讯在更名前后都没有发出通告,惹来猜测。

2016年,腾讯微信团队推出的企业微信,供商业机构作办公管理用途,沟通与微信相若,与微信消息、小程序、微信支付等互通。企业微信亦是唯一能跟微信互通的商务软件,意味商户通过企业微信可接触达12亿微信用户。

大陆观察者网估计,悄然改名是与美国禁令有关。报道引述天风国际分析师郭明錤指出,美国封杀微信会令iPhone减少对华出货量约下降25至30%;其他Apple配备包括AirPods、iPad、Apple Watch与MacBook的年出货量下降约15%至25%。

“换马甲,国产经典操作!”不少大陆网民都看穿腾讯的玩法,以为换掉名称就没事,“换个马甲就不认识了?”有网民更认为根本不可能逃过美国制裁:“川普(特朗普):你当我是傻子吗?”“你应该给腾讯市场部营运部咬文嚼字部的鬼才们致敬。”

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨向苹果日报表示,微信做尽方法把App改名也毫无用处,因为WeCom怎样改都是属于腾讯,华府制裁是针对腾讯在美国的业务,并不单止是针对WeChat单一业务:“好似抖音同TikTok,佢(华府)都唔系只针对TikTok,系针对字节跳动喺美国嘅业务。”他又指,美国现正对付阿里巴巴、腾讯,以及百度的云端业务,呼吁用家不要把敏感资料放在中国企业的云端系统。

他解释,WeCom如Slack般,属于B2B的商用版,WeChat则面向B2C市场,由于这类针对B2B市场的软件,美国政府当然不希望中国企业介入美国商业应用,所以才会警告武汉肺炎(Covid-19)疫苗的资料避免放在中国云端系统,“可以看得出(华府)不但要封杀WeChat一般用家,连商业用家都会一起封杀”。

方保侨认为,WeChat Work改名做WeCom,估计是拖延策略,又强调大型跨国企业宝洁(P&G)、周大福、欧莱雅(L’Oréal)、宜家家居(IKEA)、中国银行等都正在使用WeCom,就是要透过商业伙伴向华府施压,用时间换取空间,直至美国大选后国策出现改变后现转机。他说:“有研究指出如果WeChat下架,苹果销量会跌2至3成,大陆用家相信会杯葛不用iPhone。”他相信,腾讯的下一步除了按照美国商务部在限期前出售业务之外,也会与字节跳动一样循法律途径挑战特朗普的行政命令。

彭博社引述多名知情人士指,苹果、沃尔玛、福特汽车等多间跨国企业对美国白宫表示担忧,特朗普政府正私下安抚包括苹果在内的美企,保证即将出台的微信禁令不会影响他们在华交易。

据报道,今年首季,微信的月活跃用户达12亿,是美国人口的逾3.5倍,但WeChat所有海外注册用户约7000万,美国用户数量却不多。