香港新增36宗新型肺炎確診個案 其中6宗未找到源頭

中華時報/中華新聞通訊社18日香港電)香港本港新增36宗新型肺炎確診個案,包括35宗本地個案及1宗輸入個案。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,在本地個案中,有29宗與之前的個案有關連, 6宗找不到源頭。

仁濟醫院外科病房有一名男病人初步確診,有6名病人同住一病隔。另外,葵涌貨櫃碼頭再有一宗初步陽性個案,患者是出入閘口的保安員。

醫管局總行政經理劉家獻表示,仁濟醫院外科病房有一名64歲男病人昨日初步確診新型肺炎,有6名病人曾住在同一個病格。

劉家獻表示,病人上星期六因肚痛及低燒到急症室求診,醫生安排他入住外科病房及做超聲波檢查,他昨日肚痛痊癒,但仍有發燒,所以安排他轉到負壓病房及做檢測,其後發現初步確診。

住在同一個病格的6名病人,被列為密切接觸者,有4名仍然留在醫院,接受隔離檢疫,有2人已出院,會轉交衞生防護中心跟進。

劉家獻說,暫時沒有醫護人員被列為密切接觸者,但有6名醫護人員說,病人在病房時經常拉下口罩,當時醫護人員有穿着合適的個人裝備,但審慎起見,他們都會接受醫學監察。另外,有一名同事曾幫該病人採樣,在離開病房前曾除下口罩,亦會接受醫學監察,而病房在消毒及清洗後已重用。