美国终结香港贸易优惠 香港政府强烈反对

美国取消香港贸易优惠地位的决定开始付诸实施。美国政府宣布从香港出口到美国的货物都必须贴上中国制造的标签。香港出口货物将与中国大陆出口货物受到同等待遇。香港特区政府强烈反对香港出口到美国的货物必须贴上「中国製造」的标籤,香港特区政府指出,美方做法可能不符合世贸规定。

美国海关当局周二(8月11日)发布公告称,自9月25日起,香港出口到美国的货物必须标明原产地是“中国”,不能够继续贴“香港制造”的标签。

美国海关和边境保护局在公告中说,美方将给与产品制造商45天的缓冲期,也就是这一规定将从9月25日正式实施。

美国联邦公报(Federal Register)网站也发布了内容一样的通知。

美国政府的这一规定实际上宣布了香港特殊贸易地位的终结,从此,美国给中国输美商品上加征的高额关税将同样使用于香港出口货物。

香港实施国安法之后,美国政府就明确表示,香港“不再具有足够的自治权,也不再有理由”继续享受不同于中国的“差别待遇”。美国海关当局周二采取的这个措施实际上是具体落实美国的对港新政策。

港版国安法7月1日生效。美国认为,北京当局采取的这一措施严重伤害了香港的自治和港人长期以来所享有的自由权利,因而香港的一国两制也就不复存在。

美国总统特朗普7月14日签署《香港自治法》,要中国为打压港人的行动承担责任,他还签署了一项行政命令,终止香港的特殊待遇。

香港在上个世纪七、八十年代仅仅是一个制造中心,如今早已经成为了中国大陆货物出口的中转站。香港本地生产的出口商品只占香港出口总额中的1%。

据香港官方数据,2018年香港进出口贸易额约11968亿美元,其中出口5692亿美元。作为美国多年最大贸易伙伴的中国,每年出口货物中有很大一部份是通过香港出口到美国的。随着香港贸易优惠地位的丧失,中国对美出口也将承受很大的损失。

香港经济现在相当低迷,美国海关的这个决定也将会给香港经济带来更大的困难。

香港出口商如果不遵守这一规定将会在美国港口受到10%的惩罚性关税。

香港特区政府表示,强烈反对美国要求由9月25日起,所有香港製造并出口到美国的商品,必须贴上「中国製造」的标籤。

发言人说,新规定源于美国于7月14日的总统行政命令,反映美国无视香港作为世界贸易组织单独成员的地位,指出规定除了可能不符合世贸规定外,亦无助保障消费者利益,更会带来溷乱,损害各方包括美国自身的利益。

发言人说,新规定于45天后实施,就当中重要的具体执行细节,特区政府正透过驻华盛顿经济贸易办事处向美国当局了解及釐清,以决定进一步的行动。特区政府会与业界保持沟通及作出解说,并会仔细研究美国的措施有否违反世贸规则,如有需要,不排除根据世贸规则採取行动,维护香港利益。