台灣的衛生部門與美國衛生部簽署合作備忘錄

台灣的衛生部門與美國衛生部簽署合作備忘錄

(中華時報/中華新聞通訊社10日台灣電)美國衛生部長阿阿扎(Alex Azar)今天參訪中央流行疫情指揮中心,肯定台灣模式,讚許為世界級防疫能力;指揮中心發言人莊人祥說,艾薩最肯定台灣成立指揮中心、公開透明防疫價值。

昨天抵達台灣的阿扎(Alex Azar)(Alex Azar)下午在指揮中心展開交流活動,下午3時出席台灣與美國衛生部簽醫衛合作瞭解備忘錄,擔任見證人;艾薩也與衛生福利部長陳時中簽合作意向書,重申台美醫衛合作關係。

艾薩在記者會表示,這次訪問是絕佳機會,「讓我們學習台灣世界級的防疫能力」。他也開玩笑說,他發現陳時中和他一樣,今年愈來愈習慣舉行記者會,也許雙方可分享開記者會技巧。

此外,阿扎說,雙方簽備忘錄可幫助延續美國和台灣過去數十年來在公共衛生的合作。

阿扎表示,台灣為抗疫成立指揮中心,這是台灣從嚴重急性呼吸道症候群(SARS)學到的經驗,保護台灣不受2019冠狀病毒疾病疫情傷害。

他恭喜陳時中、公衛團隊和台灣人民,在台灣模式下成功防疫,不只使用科學和公衛訓練,還有民主、包容精神。台灣一直是美國密切合作夥伴,感謝台灣分享成功防疫經驗。

陳時中說,公元2019年世界衛生大會期間他遇到阿扎,就提出簽備忘錄構想,很高興經1年多推動,順利簽署。未來雙方將深化合作,增加台美人民健康福祉,共同促進全球衛生安全,展開台美關係新一頁。

莊人祥會後接受媒體聯訪表示,阿扎下午在指揮中心交流,陳時中對美方介紹台灣防疫作為。

影片來源:衛生福利部疾病管制署