有經濟師稱本港失業率或突破7%

華僑永亨銀行經濟師李若凡指,新一波疫情在香港爆發,令早已疲弱的內需進一步受壓,預期私人消費開支持續疲軟,但由於去年第3至4季經濟開始收縮,預期基數效應會令下半年經濟收縮深度收窄,全年預測收縮6%至7%,取決疫情進展。

李若凡指,旅遊限制延續加上疫情,令零售、餐飲、旅遊、酒店及部分運輸業前景受壓,相關中小企會在下半年陸續倒閉,失業率進一步向上,預期會挑戰7%甚至更高。但疫情對行業的衝擊不一致,佔整體就業人口一半的金融及公營部門僱員,由於受惠在家工作,失業率按年只是增長約2個百分點,相對其他行業低,令整體失業率突破03年高位8.5%的機會不大。

李若凡指,失業率急升的行業僱員收入相對低,失業人士就算重投職場亦可能無法賺取之前收入,相信疫情最終拉大貧富懸殊。

她又預期,政府未來會推出更多紓困措施,例如延續「保就業」計劃、推出針對行業的補助等。政府目前有8000多億元儲備,投入的刺激措施亦較其他地方少,絕對有能力加大刺激力度。