新冠肺炎全球最新情報 7/16


巴西民眾為十字架蓋上國旗,紀念死於新型肺炎的人。(路透社)

(中華時報/中華新聞通訊社16日電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情大流行,美國疫情再失控,佛州等3州單日病逝創新高;日本東京疫情連7天逾百例,進入最高警戒;馬爾地夫重開邊境迎旅客,不怕疫情加劇。

國務委員兼外長王毅與法國總統外事顧問博納共同主持第二十次中法戰略對話。雙方就盡快恢復中法兩國定期航班達成共識。

法新社彙整的官方數據顯示,截至香港16日凌晨3時,全球至少57萬9938人死於新冠肺炎,確診病例逾1340萬7780例。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

中國內地過去一日新增1宗新型肺炎確診病例,是在上海的境外輸入個案,沒新增死亡和疑似病例。昨日新增2名無症狀感染者,仍有104名無症狀感染者接受醫學觀察。

中國內地累積83612人確診,4634人死亡,78719人康復出院。

國家統計局的數據顯示,內地上半年經濟按年收縮1.6%,當中第2季恢復增長3.2%,扭轉首季收縮6.8%的形勢,好過市場預期;第2季經濟按季增長11.5%。

統計局指,上半年面對新型肺炎疫情帶來的嚴峻考驗,和複雜多變的國內外環境,隨著疫情防控形勢持續向好,復工復產復商復市加快推進,上半年內地經濟先跌後回升,第2季經濟由負轉正,主要指標恢復增長,經濟運行穩步復蘇,基本民生保障有力,市場預期總體向好,社會發展大局穩定。

香港

香港昨天新增19宗新型肺炎確診個案,另有37宗初步確診。19宗新個案中,14宗屬本地個案,有一半未找到源頭。再多兩人離世,香港累計10名新型肺炎患者不治。
伊利沙伯醫院內科病房一個病格內近日先後有3名病人受感染,一名在病房工作的病人服務助理亦初步確診。院方說,該名服務助理住在慈雲山,院內出現群組感染期間無返工,相信與群組無關,亦未有證據顯示,她在工作期間感染其他病人。

香港衞生防護中心表示,會按風險評估,先向風險較高的人士,例如所住大廈有多於一個單位出現源頭不明的確診個案,派發深喉唾液樣本樽及做檢測。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君呼籲長者,未來兩個星期盡量留在家中。

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,當局針對食肆晚市有較嚴格的限制是可以理解,但擔心新防疫措施是否足夠,政府應該檢視只限制晚市不能堂食的安排,因為病毒不會只在晚上堂食才傳播,當局應有要危機感。

政府抗疫督導委員會專家顧問、中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌表示,截至昨日已累積有89宗新型肺炎確診個案仍未找到源頭,情況令人擔心。

政府收緊防疫措施,要求食肆今日傍晚6時至翌日清晨5時不能堂食、只能外賣,為期7日。

李小加出席一個網上論壇時表示,面對去年的社會運動及今年的新型肺炎疫情,本港正經歷困難時期,但幸運的是,即使面對地緣政治形勢變化,金融市場仍然強勁,對港交所而言,今年更加是多年投資得來的「收成期」。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣15日沒有新增確診病例,維持451例。

● 日本

日本東京都疫情持續升溫,15日新增確診病例165例,已連續7天逾百例,東京都政府基於疫情現況判斷「感染被認為正擴大中」,將4階段警戒等級提高到最高級。

東京都知事小池百合子15日針對東京疫情舉行記者會說,「現在是應該發布『感染擴大警報』的狀況」,基於特別措施法,籲請東京民眾與業者配合防疫。

駐日本沖繩美軍基地爆發群聚感染,疫情有擴大趨勢,15日在漢森營又新增36例確診病例,總計駐沖繩美軍5處基地至今合計已有136例。

● 菲律賓

菲律賓衛生部15日通報,境內又有11人染疫死亡,新增1392人確診。死亡總數來到1614人,確診數5萬8850人。

菲律賓公共工程暨公路部部長比亞15日宣布確診。他是繼內政部長安約(Eduardo Ano)、教育部長布里歐尼斯(Leonor Briones)後,第3位確診的杜特蒂內閣官員。

● 印尼

印尼衛生部官員艾瑪德(Achmad Yurianto)15日說,境內新增1522人確診,染疫人數8萬94人。又有82人染疫死亡,創單日新高紀錄,不治人數達3797人。

● 新加坡

新加坡衛生部15日通報,境內新增249人確診,其中大部分仍是住在外勞宿舍的移工,另有16起社區病例及5起境外移入病例,確診總數累計達到4萬6878例。

新加坡疫情未歇,熱門觀光景點聖淘沙名勝世界15日中午宣布裁員。聖淘沙名勝世界聲明指出,旅遊業受到疫情的衝擊,最終仍必須做出裁員的艱難決定。

● 印度

印度政府網路安全官員和資訊專家指控,印度自3月因新冠肺炎實施全國封鎖以來,遭到更多來自中國和巴基斯坦的網路攻擊,更惡劣的是鎖定拯救人命的醫療保健等機構。

● 馬爾地夫

疫情大流行,馬爾地夫確診數也持續增加,但仍決定在15日重新開放多處觀光勝地,迎接3個多月來的第一個國際航班。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲墨爾本疫情升溫,自上週重新實施封城措施以來,警方已開出超過500張違反居家防疫令的罰單,受罰的包括2名在車子裡玩寶可夢遊戲的男子,還有堅持在肯德基用餐的民眾。

● 紐西蘭

紐西蘭總理阿爾登表示,疫情在全球各地大流行之際,紐西蘭必須為可能的新一波疫情做好準備,即使發現社區傳播病例,亦不會放棄「消除策略」。

※ 歐洲

為降低今秋流感與2019冠狀病毒疾病疫情同時爆發的風險,歐洲聯盟執行委員會15日呼籲各成員國,今年提早並擴大施打流感疫苗。

● 法國

巴黎迪士尼樂園(Disneyland Paris)因疫情關閉4個月後,15日重新對遊客開放,但必須戴上口罩並保持社交距離。

艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)6月中旬重新開放,但對於疫情的擔憂揮之不去,當時宣布禁止使用電梯。經過近一個月後,法國15日宣布鐵塔頂層也重新開放。

巴黎迪士尼樂園因疫情關閉4個月後,15日重新開放。(圖取自facebook.com/DisneylandParis)
巴黎迪士尼樂園因疫情關閉4個月後,15日重新開放。

● 德國

德國負責疾病管制及預防工作的羅伯特‧科赫研究所(Robert Koch Institute)15日公布數據顯示,德國新增351起確診,染疫人數來到19萬9726人。統計顯示,境內新增3人不治,染疫病故人數來到9071人。

● 俄羅斯

俄羅斯國防部15日表示,經過一組自願者的臨床測試後,已經發展一種「安全」的疫苗。

俄羅斯衛生官員15日表示,境內確診人數來到74萬6369人,居世界第四,近1萬2000人死亡。

※ 美洲

● 美國

奧克拉荷馬州州長史提特(Kevin Stitt)15日宣布,自己對2019冠狀病毒疾病呈陽性反應。據信他是首個宣布自己確診的美國州長。

美國聯邦疾控中心主管雷德菲爾德表示,戴口罩或面罩、勤洗手,及保持社交距離,是對付新型肺炎的最厲害武器,如果民眾可以積極做到,相信今次疫情可以在一至兩個月內受控。

雷德菲爾德透過視像,向美國醫學協會指出,嚴格要求國民戴口罩並非政治議題,而是公眾健康事項,是每個人的個人責任。

他又擔心,秋季及冬季的流感季節來臨時,美國將要同時面對新型肺炎及流感爆發,認為民眾接種流感疫苗,變得更為重要。

美國國家過敏症和傳染病研究所所長福奇形容,白宮近日對他的抹黑,是一派胡言和完全錯誤,又認為對他的批評,只會產生負面影響,最終傷害到總統的利益。

美國目前已有超過345萬人確診新型肺炎,超過13萬6千人死亡。

● 墨西哥

墨西哥衛生部14日通報,新增7051起確診病例、死亡病例新增836例,境內累計31萬1486例感染、3萬6327例病故。

● 智利

智利警方計畫訓練狗協助防疫,希望牠們能靠嗅聞人們身上的汗液及氣味,找出可能感染的人。

● 巴西

巴西過去一日新增41800多人確診感染新型肺炎,再多1300人死亡。

巴西累計確診個案超過190萬宗,74000多人死亡,是全球疫情第二嚴重的國家,僅次於美國。人口最多的聖保羅州,繼續是疫情重災區,累計確診病例超過38萬宗。

當地傳媒報道,雖然政府承諾擴大病毒檢測,但實際檢測數量遠遠未達標,衛生部計劃今年進行2420萬次檢測,但至今實際完成檢測的只有約120萬人次,佔目標數量的5%。

※ 非洲

● 南非

南非的累計確診病例15日突破30萬大關,高居非洲之首,在全球也排名前10。累計死亡人數則有4453人。