劉曉明稱英禁華為參與5G決定令人失望及錯誤 華為對決定感到失望

劉曉明質疑英國是否向外國投資者維持開放。(法新社資料圖片)

(中華時報/中華新聞通訊社15日電)英國首相約翰遜下令要求當地在2027年前,必須將中國電訊設備商華為從英國5G網絡建設中完全剔除,當地的電訊公司在明年起亦不可再購買華為的5G組件與設備。

約翰遜在國家安全委員會會議上公布有關決定,同時要求電訊公司在未來兩年內停止在固網光纖鋪設上使用華為技術。數碼、文化、媒體及體育大臣杜永敦形容,停用華為並非容易的決定,但對英國電訊業、英國當前與長遠的國家安全與經濟發展來說,是正確的決定。

英國國家網絡安全中心網絡部門亦表示,華為在美國的制裁下,難以確保穩定的零件供應。

中國駐英大使劉曉明說,英國禁止中國電訊設備商華為參與當地5G建設的決定令人失望和錯誤,並質疑英國對外國投資者是否維持開放。

劉曉明在社交網站Twitter說,英國的決定令人質疑,英國能否為來自其他國家的公司提供開放、公平和非歧視的商業環境。

英國傳媒報道,在英國宣布禁用華為數小時前,華為英國董事會主席約翰布朗宣布將於今年9月提前離職。

美國國務卿蓬佩奧在社交網站Twitter貼文稱,英國的決定在5G時代促進跨大西洋的安全,同時保護公民的私隱、國家安全和自由世界價值。

白宮國家安全顧問奧布萊恩表示,英國的行動反映國際社會日益增長的共識,即華為和其他不受信任的供應商對國家安全構成威脅。

華為發言人對決定感到失望,對華為在英國的前途被政治化感到遺憾,將審視在英國的業務。