駐港國安公署今早開幕 駱惠寧、鄭雁雄、林鄭月娥出席

駱惠寧、林鄭月娥、董建華、梁振英、鄭雁雄(由左至右),為公署牌匾揭幕。

(中华时报/中华新闻通讯社7日香港电)中央駐港國安公署今早掛牌開幕,辦公地點在中資的維景酒店,一正二副的署長首度公開亮相。中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署8日上午在香港揭牌。現場戒備森嚴如臨大敵,多數媒體被遠遠隔在護欄外的記者區,無法直接採訪。

國安公署所在地,正是銅鑼灣維景酒店。這家由中國國企中旅集團所有的飯店,近日開始整修,暫停訂房,寫有飯店名稱的門牌也被遮蔽,周邊還有大量港警巡邏。

維景酒店在8日凌晨掛起中華人民共和國國徽,有工人運來大型水馬(充水式護欄)設置在路旁,大批機動部隊人員在場戒備,同時還出動警犬。

多名官員及立法會議員早上7時許到場,包括中聯辦主任、國家安全事務顧問駱惠寧、國安公署署長鄭雁雄、全國政協副主席董建華和梁振英、行政長官林鄭月娥、政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、保安局局長李家超、全國人大常委譚耀宗、前全國人大常委范徐麗泰、基本法委員會副主任譚惠珠、立法會主席梁君彥等多人。

隨後,維景酒店外舉行升旗典禮和開幕式,林鄭月娥在會中致詞;駐港國安公署署長鄭雁雄、副署長李江舟和孫青野也首度公開亮相。

現場媒體被安排在隔著重重水馬的記者區,只能「窺視」開幕式,無法直接採訪。

引述消息人士表示,鄭雁雄7日已開始在維景酒店辦公,其他的公署人員也會在此辦公和生活。

引述另一名消息人士稱,維景酒店將是駐港國安公署接下來幾年的總部。公署目前暫時編制超過300人,人數比中聯辦少。

駐港國安公署是中國中央政府在香港的第4個派駐機構,此前設立的中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)、中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署(外交部駐港特派員公署)、中國人民解放軍駐香港部隊(駐港解放軍)。

特首稱與國安公署設協作機制 加強訊息共享及行動配合

行政長官林鄭月娥致辭表示,過去一個星期,特區政府已採取迅速行動開展相關工作,由她任主席的國安委開了首次會議,警務處和律政司已相繼按法例成立專職部門。國安法體現中央對特區的高度信任,捍衛的是國家主權、安全和領土完整,維護的是全國人民的福祉,執行的是一部全國性的法律,在過程中,肯定需要探索和學習,亦肯定會面對不少困難與挑戰,今天是見證國安公署將成為特區政府在維護國安事務方面的重要伙伴。

駱惠寧稱國安署依法履行職責 不會侵害個人及組織權益

中聯辦主任、國家安全事務顧問駱惠寧駱惠寧致辭表示,駐港國安公署在香港定會嚴格依法履行職責,依法接受監督,不會侵害任何個人和組織的合法權益,它是香港安全的使者,也是國家安全的守門人。他說,今天的香港已經告別國安不設防的歷史,相信有香港國安法保駕護航,有駐港國安公署和特區維護國安機構攜手努力,危害國家安全的行為和活動定能得到防範和懲治,一國兩制一定能夠不變形、不走樣,不斷有新的生機。駱惠寧表示,最近駐港國安公署成為香港社會的關注焦點,一些別有用心的反中亂港分子,對公署進行污名攻擊,並伺機抹黑內地司法制度和法治狀況,企圖令市民產生不必要疑慮和恐慌。他強調,中國內地擁有健全的法治制度和良好法治環境。

鄭雁雄說作為中央政府駐香港的維護國安機構,將會堅決依照法律規定,履行維護國安的職責,行使相關權利。

駐港國安公署署長鄭雁雄在致辭時說,香港國安法的實施是中央為完善一國兩制制度體系、維護香港國家安全和人民福祉而作出的重要決定。他說,作為中央政府駐香港的維護國安機構,他們將會堅決依照法律規定,履行維護國安的職責,行使相關權力,亦會依法加強與中聯辦、外交部特派員公署、駐港部隊的聯繫,依法與香港特區國安委和有關機構建立協調協作的機制,也將會嚴格依法履行職責,依法接受監督,不侵害任何個人和組織的合法權益。鄭雁雄說,真誠歡迎香港各界大力支持他們,履行維護國安職責、維護國家主權、安全和發展利益,推動一國兩制行穩致遠,促進香港繁榮穩定。

「港區國安法」規定,駐港國安公署負責收集分析國安情報,並監督、指導、協調和支持港府維護國安的機構。

此外,在案件涉及外國及境外勢力介入而港府難以管轄、港府無法有效執行國安法,以及國安面臨重大威脅等3種情況下,「駐港國安公署」可對案件行使管轄權,負責偵查立案。而公署人員值勤時,不受港府管轄。