全球抗疫诗歌公益大赛入选作品:方竹平-璀璨的丰碑(外2首)

璀璨的丰碑(外2首)

作者:方竹平

(注:白衣战士舍己救人无私奉献的英雄事迹感天动地,筑起了一座璀璨的丰碑,绽放着中华民族的光辉。我要为白衣战士歌唱,这首诗也是歌词,已经谱曲,歌曲《璀璨的丰碑》已发表于国家级音乐类专业刊物《中国乐坛》2020年第4期)

有一座 丰碑,

立在武汉大地;

有一座丰碑,

立在 人民心里。

碑上镌刻着白衣天使的丰功伟绩,

闪耀着人性的光辉。

 

人民不会 忘记,

历史不会忘记,

凶残的疫魔袭击神州 大地,

吞噬着人民的健康和生命。

危机时刻,

白衣天使勇敢逆行。

看那死亡线上,

无数同胞重新获得了生机。

那是白衣天使用心血、 用汗水、用生命编织的人类最美的风景,

那是璀璨的丰碑。

 

有一座 丰碑,

立在武汉大 地;

有一座丰碑,

立在 人民心里。

碑上镌刻着白衣天使的丰功伟绩,

闪耀着人性的光辉。

 

为抗击新冠肺炎疫情献身的白衣战士歌唱

(当公元2020年春节即将来临,凶残绝伦的新冠肺炎疫情席卷神州大地,空前的灾难威胁着十四亿炎黄子孙的健康和生命。危急时刻,无数白衣战士奋不顾身,舍己救人,有的倒在了抗击新冠肺炎疫情的战场,用生命筑就了打赢新冠肺炎疫情阻击战的丰碑。)

当公元2020年春节即将来临,
凶残绝伦的新冠肺炎疫魔席卷神州大地,
空前的灾难威胁着十四亿炎黄子孙的健康和生命。
武汉告急,
湖北告急,
祖国的东西南北告急。

面对凶残的疫魔,
面对生与死的考验,
你迎着疫魔前进,
你勇敢的逆行放射出灿烂的光辉。
为挽救同胞的生命,
你甘愿把死亡的威胁留给自己。

生死线上,
你与无孔不入的疫魔殊死搏斗;
阎罗店前,
你舍己救人的壮举感天动地。
死亡线上无数同胞重新获得了生机,
这是你用心血、用汗水、用生命编织的人类最美的风景。

你把亲人的担忧置于身外,
你把救人的责任装在心里,
你奋不顾身冲锋陷阵,
你不惜奉献热血和生命。
你倒在了抗击新冠肺炎疫魔的战场,
你用生命筑就了打赢新冠肺炎疫情阻击战的丰碑。

从此,
你的英名刻在了中华民族追求中国梦的史册;
从此,
你永远活在炎黄子孙的心里;
从此,
你的精神与山河同在、与日月同辉。

 

(2020年3月28日)

2020年春节前夕,新冠肺炎疫情在武汉爆发,迅速蔓延到全国各地,全国人民的健康和生命遭受空前威胁,形势极其严峻。幸有中国共产党领导,习总书记亲自指挥部署,全国军民万众一心抗击疫情,白衣天使无私奉献、舍己救人,人民战争凯歌频传。

 

新冠病毒虐,

凶残绝古今。

武汉受灾重,

神州遭难深。

 

幸有党导向。

欣在民同心。

白衣殊死战,

康乐还国人。

 

作者简介:

方竹平,1956年生,祖籍湖北,中共党员,国礼艺术大师,中南海国礼中心国礼艺术家,韩中文化友好促进会名誉会长,中国艺术家收藏协会名誉副主席,北京当代环球书画院副院长,人民艺术家书画院理事,江西省作家协会会员。

2018年12月,央视综艺频道记者专程来到新余方竹平家里进行专题采访,制作了新闻专题片《逆境中奋起的书法名家方竹平》,经央视管理部门严格审核通过,该专题片已在网上发布。该新闻专题片报道了方竹平在妻久病二十六年生活不能自理漫长艰辛的岁月,一边悉心照料病妻,一边咬紧牙关,争分夺秒,追梦不息,终于在书法、文学、音乐领域均取得了不凡成就的事迹。

方竹平创作的小说、散文、诗歌、纪实、评论等作品已在《光明日报》《文学报》《世界文艺》《杂文报》《半月谈》《羊城晚报》《青年一代》《江西日报》《金融时报》《人民教育》等数十家报刊发表,多次在全国性文学作品征文中获等级奖,并跨入了江西省作家协会行列。在光明日报与澳门晚报联合举办的首届濠江杯“知识改变命运—我与读书的故事”征文中,所作征文《〈古文观止〉伴我坎坷人生》获得一等奖。

2016年,方竹平与中国书法家协会主席苏士澍、当代中国顶级国画大师范曾一起入编大型珍藏册《人民书画家三人行》,并于2016年11月由中国文联出版社出版发行。同年,经文化部组织严格评选,方竹平被评为当代中国书法界唯一的“三叶虫化石”国礼艺术家,其个人肖像与习总书记肖像同时被刻在罕见的远古生物化石“三叶虫化石”上制作成精美礼品,作为赠送一带一路沿线国家领导人和政要的珍贵国礼,方竹平精选的书法作品同时被编辑成与该国礼配套的《一带一路一国礼——艺术国粹大师方竹平作品集》。

2018年6月,经文化和旅游部下属的国礼艺术交流中心艺术鉴定委员会评选,方竹平创作的行书作品《中国梦》等三幅优秀书法作品入选“纪念改革开放40周年 ‘大国之礼,国之瑰宝’艺术名家”项目,三幅作品分别被刻在精选洁白无瑕的和田玉盘上,制作成珍贵国礼,作为邦交之礼走出国门,传递中国传统优秀文化艺术信息。同时,国礼艺术交流中心授予方竹平 “国礼艺术大师”称号,并颁发了覆金奖牌。

2018年10月,方竹平创作的行书作品《中国梦》被人民大会堂收藏使用。人民大会堂管理局给方竹平颁发了银质收藏证书(第1893号)。

2019年6月,经文化和旅游部下属的国礼艺术交流中心艺术鉴定委员会评选,方竹平创作的行书作品《征途之四十五》等六幅作品入选国礼屏风项目,同时,国礼艺术交流中心授予方竹平 “艺术传承人物”称号,并颁发了覆金证书。

2019年7月,为庆祝中华人民共和国成立七十周年,中国邮品开发组委会、中国集邮文化中心网、国家邮政、电信部门、造币厂等机构联袂开发了《庆祝中华人民共和国成立七十周年中国珍藏邮册》。经中国邮品开发组委会和中国集邮文化中心网等单位和部门严格评选,方竹平作为中国艺术先锋榜样人物成功入编,出版发行了《庆祝中华人民共和国成立七十周年中国珍藏邮册》(方竹平版)。

方竹平的书法作品多次参与在北京国家画院·国展美术中心、日本首都东京、匈牙利首都布达佩斯等地举办的书画名家作品联展,引起了中国书画界和新闻媒体的广泛关注。

2017年6月,方竹平在香港举办的“中国梦 香江情——庆祝香港回归20周年杰出华人艺术名家书画作品联展”中被组委会授予“特别贡献奖”。

此前,方竹平与中国美术家协会名誉主席靳尚谊出版了二人书画作品合集《中国梦•东方红》;与中国书法家协会主席苏士澍出版了二人书法作品合集《翰墨人生》。

关于2020紫荊花诗歌奖·“全球抗疫诗歌公益大赛”征稿启事