新冠肺炎全球最新情報 6/10

醫管局總行政經理張子峯表示,16間非急症醫院單位,下周三將開始容許家屬前往探病,主要是復康及療養醫院住得較久的病人,涉及幾千名病人。

全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)日增病例創新高,世界衛生組織示警離疫情結束還很早,但俄羅斯、印度和印尼等國仍不顧疫情嚴峻,急著鬆綁防疫封鎖措施。

世衛流行病學專家范科霍夫在社交網絡貼文,進一步解釋及說明她早前一項引起外界猜測的說法。她重申,有關新型肺炎無症狀患者的研究非常罕見,而不是形容無症狀患者傳播疫情的情況非常罕見,認為當中出現誤會或誤解。

法新社彙整的官方數據顯示,截至格林威治標準時間9日19時(香港10日凌晨3時),全球至少40萬7914人病逝,確診病例逾716萬9550例。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

中國

內地過去一日再多3宗境外輸入的新型肺炎病例,其中2宗在內蒙古,1宗在天津,無新增死亡病例,上海新增1宗疑似病例,再多5名無症狀感染者。

全國累積病例有83046宗,4634人死亡,7萬8千多人康復出院。

中國同歐盟舉行高級別戰略對話。王毅表示,雙方要推動「後疫情時代」中歐關係再出發,推動復工復產,維護中歐產業鏈供應鏈穩定,就公共衛生、應急管理加強經驗交流,開展疫苗藥物研發合作,推進對非洲抗疫三方合作。王毅向歐盟外交主管博雷利說明中國在香港問題上的立場。歐盟外交政策主管博雷利亦向王毅提出關注港區國安法的立法。報道指出,歐盟即將發布文件,正式指責中俄在疫情大流行期間,發布大量不實訊息,試圖美化形象,削弱歐洲民主。

香港

香港行政長官林鄭月娥在社交網頁表示,按現在持續穩定的疫情和不斷提升病毒檢測量,預計稍後可進一步放寬某些社交距離措施,並在風險可控的前提下,逐步取消入境限制和14天強制檢疫的規定。

林鄭月娥提到,「保就業」計劃首批完成處理的僱主申請,中小企業佔98%,預計本周內可陸續收到工資補貼款項。她說留意到隨著疫情漸趨穩定,及政府放寬社交距離措施,商業活動正逐步恢復,統計處今日發表有關中小企業務狀況的按月統計調查報告,中小企業務收益的「現時動向指數」,從今年4月的31.0顯著上升至上月的41.9;若按行業劃分,升幅最強勁是飲食業,指數足足上升了一倍。

政府斥資273億協助國泰,財政司司長陳茂波表示,政府無意入主國泰或長線持有股權,不會參與國泰日常營運,投資唯一目的是維護香港航空樞紐地位,避免航權拱手讓人,強調無政治考量。

大批巿民昨晚在中環遊行,紀念反修例大遊行一周年,警方在中環多處截查,共拘捕53人,包括36男17女,涉嫌參與非法集結及參與未經批准集結等。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中9日表示,外籍商務人士入境需先有採檢陰性證明及檢疫計畫書;入境後擬依風險分為5、7、10天三級檢疫。

● 韓國

韓國中央防疫對策本部通報,截至9日凌晨零時,確診病例新增38例,為防堵群聚感染擴散,韓國政府擬向違反防疫規範的場所求償。

韓國至今累計1萬1852病例,274例死亡,1萬589例痊癒解除隔離,隔離治療中人數增至989例。

● 日本

因疫情趨緩,日本政府考慮放鬆入境管制,首波名單沒有台灣,駐日代表謝長廷表示,國際原則講求平等、互惠。他估計觀光客若要恢復往來,可能要等到10月。 日本因疫情關係,2月起陸續對外國旅客實施入境管制,目前管制對象有111國的國民。

如今疫情趨緩,日方考慮放鬆入境管制,首波名單有泰國、越南、澳洲、紐西蘭4國。 謝長廷9日表示,日本基本上緊急事態已解除,但首都圈還是有新添確診病例。

日本放送協會(NHK)報導,國內確診病例增至1萬7223例,加上鑽石公主號712例,總計1萬7935例;累計境內染疫不治932人,包括國內感染者919人和鑽石公主號13人。

● 菲律賓

菲律賓衛生部9日通報,新增6人死於新冠肺炎,並有518起新增確診病例。境內不治患者累計達到1017人,染疫達2萬2992人。

● 馬來西亞

馬來西亞衛生部官員9日通報,境內新增7例確診,累計達8336例。死亡病例維持在117例。

● 印尼

印尼衛生部官員尤里安托(Achmad Yurianto)9日表示,境內新增1043例確診,累計3萬3076人染疫。此外新增40例死亡,累計已1923人病故。

● 新加坡

新加坡稱檢測污水以了解特定群組是否有人染疫。(路透社資料圖片)

新加坡疫情趨穩,衛生部9日通報,境內新增218人確診,全國累計確診病例達3萬8514起。這是自4月初爆發移工宿舍大規模群聚感染以來,罕見單日確診人數降至200多。

新加坡逐漸恢復經濟活動之際,為持續擴大新冠肺炎檢測能量,政府規劃逐步在全島設置區域篩檢中心,主動大量檢測目標族群,以防疫情擴大。

● 越南

越南國營媒體引述越南總理阮春福談話表示,越南計劃對30天沒有傳出確診病例的國家恢復往來航班,包括台灣、日本、韓國、柬埔寨等可能優先入列。

越南迄今通報332起確診病例,疫情相對較輕,而且沒有人染疫死亡。目前已有成千上萬入境旅客接受隔離檢疫。

● 泰國

疫情重創泰國觀光業,泰國政府準備在今年第3或第4季重新開放外國觀光客入境,優先考量疫情控制得當的國家,政府會做好追蹤系統,並在觀光客入境時進行檢測。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)數據,泰國累計確診3121例,累計死亡58例。

● 印度

新德里主管機關9日警告,預計印度首都新德里的確診病例在接下來幾週將會急速增加20倍,從目前的3萬起大幅飆升,至7月底前會超過50萬例。

約翰霍普金斯大學追蹤網站最新數據顯示,印度境內累計確診27萬6146例,累計死亡7750例。

● 亞美尼亞

亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)8日開除武裝部隊參謀總長、警政署長與國安局長,指稱他們違反防疫措施,樹立了壞榜樣。

帕辛揚一家人先前全都確診,他8日宣布他和家人都已經康復。

約翰霍普金斯大學提供的資料顯示,當地境內迄今有確診病例1萬3675起,病故總數217人。

※ 中東

● 土耳其

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)9日晚間宣布解除18歲以下公民的禁足令,他們可在父母陪同下外出;65歲以上長者每天則准予外出10個小時

他宣布放寬多項防疫禁令,包括全國電影院、戲院和表演場所將於7月1日恢復營業。同時,餐廳、餐酒館等營業場所打烊時間即日起從晚間10時延後至子夜,婚宴場所自6月15日起也准予復業。

土耳其衛生部最新公布新冠肺炎疫情通報顯示,過去24小時新增993起確診病例、18人病故,累計通報17萬2114起病例、4729人死亡;過去24小時有3218例康復,累計14萬4598例出院。土耳其病例數居全球第12,但死亡率僅2.75%,84%感染者已康復出院。

● 伊朗

伊朗衛生官員9日表示,自境內2月間爆發疫情至今,可能有將近1/5伊朗人染疫,約達1500萬人。

伊朗衛生部說,過去12小時新增74個死亡病例,累計死亡人數達8425人,新增確診病例2095例,累計確診病例達17萬5927例。

※ 歐洲

● 法國

法國財政部長勒麥爾9日宣布,政府將挹注150億歐元(約新台幣5040億元)力挺法國航空產業。由於各國為防堵疫情實施旅遊禁令,導致法國航空產業受到重創。

法新社彙整的官方數據顯示,截至格林威治標準時間9日19時(台灣10日凌晨3時),法國累計有2萬9296人病故,19萬1394人染疫。

● 俄羅斯

俄羅斯衛生官員9日通報,境內新增8595起確診病例以及171起死亡病例,全國累計死亡人數突破6000人,來到6142人,總計有48萬5253例確診,為全球確診數第3多的國家。

莫斯科仍是俄羅斯疫情重災區,有1572例確診。不過,莫斯科仍宣布解除已實施超過兩個月的嚴厲防疫封鎖措施。

※ 美洲

● 美國

距離在美國紐約市出現首例確診,至8日為止正好100天,紐約市宣布初步解封,部分勞工8日回到工作崗位。疫情嚴重的紐約市迄今累計2萬2000人病故

美國華盛頓大學(University of Washington)研究人員8日預估,美國染疫死亡人數可能會在8月以前達14萬5728人,比他們數日前的預測數據增加逾5000人

美國疫情為全球最嚴重,法新社彙整的官方數據顯示,境內累計11萬1375人病故,累計確診數達196萬8221例,至少51萬8522人康復。

● 秘魯

秘魯衛生部長9日表示,境內確診病例已突破20萬大關,來到20萬3736起;總計有5738人病故。

秘魯病例總數全球排名第8,在拉丁美洲地區排名第2,僅次巴西。

● 巴西

巴西過去24小時新增3萬2091起確診病例和1272起病故案例。

這個南美洲國家截至目前累計有73萬9503起確診病例,僅次於美國,是全球染疫人數第2高的國家。

巴西累計有3萬8406人病故,是僅次美國、英國,全球第3高的國家。