香港前高官何志平出狱 为华信能源贿赂非洲多国

眼科名医变“一带一路”推手

香港前民政事务局局长何志平涉贪案,在美国被判监3年,扣除假期和还押期间所服刑期,在美国当地时间周一(8日)早上出狱。

由于其香港特区护照已过期,美国签证也已被注销,因无有效证件,刑满后未能回复自由身,而是被移送到美国入境设施羁留,等待遣返香港。

引述香港入境处发言人回应事件时表示,不评论个别个案。根据香港《入境条例》,任何人士如拥有香港特区居留权,即便护照已过期,仍拥有香港特区的入境权利。

为华信能源贿赂非洲多国

71岁的何志平被指在任中华能源基金会常务副主席兼秘书长期间,涉贿赂非洲国家乍得及乌干达政府的高层官员,换取石油开发权等商业利益,以及可出席乌干达总统就职礼等。该基金会的资金来源是总部位于上海的中国华信能源公司。

何志平2017年11月在纽约机场被捕,多次申请保释被拒,去年3月底被裁定洗黑钱等7项罪名成立,判监3年及罚款40万美元,刑期较控方建议的5年少。他就此案的上诉申请于3月中审理,惟至今未有结果。

何志平香港出生,美国医科大学毕业,曾在哈佛大学任助教,80年代回流返港在中大医学院任教,成为香港首位眼外科全职教授,1994年起私人执业,为眼科名医。

何志平曾为国家领导治疗眼疾获赏识,1993年起连续4届担任全国政协委员,1996年获委任为香港特别行政区筹备委员会委员,2002至07年担任香港民政事务局局长,甚获时任特首董建华器重,他任内积极推动“人心回归”,包括促成香港各大电视台在新闻时段前播放“心系家国”的国歌宣传片。

他卸任后于2010年起担任香港中华能源基金会董事,及后任基金会常务副主席兼秘书长,长期在国际社会讲述能源与文化,近年大力推动“一带一路”。

何志平有过两段婚姻,1997年娶台湾知名影星胡慧中为第二任妻子。他被捕后写给胡慧中的信中曾提及,自己是中美贸易战的牺牲品。