公務員工會聯合會總幹事梁籌庭過往未聽公務員過有雙重身份

梁籌庭認為,當局要改變公務員稱號亦無辦法。(港台圖片)

公務員事務局局長聶德權表示,公務員是香港特區政府的公務人員,同樣是中國香港特區政府的公務員,執行職務時要考慮此兩重身份。

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭表示,過往未聽過有關「中國香港特區政府的公務員」的稱號,對局長的說法不理解,關注香港公務員體制會否隨著有新稱號,而要轉變整個服務條件,涉及將內地公務員制度適用於香港,如果涉及修訂現有的《公務員條例》,他擔心會令公務員無所適從,希望局方清楚交代。

梁籌庭表示,公務員只希望服務香港市民及政府,內地的制度未必適合香港,認為若有關身份屬於政治上的稱號則「無得講」,亦無所謂,因為香港是中國的附屬地區,當局要改變公務員稱號亦無辦法。

聶德權(中)說,今時今日進行公眾諮詢好困難

公務員事務局局長聶德權提到,香港過去面對的問題,包括反國教事件、佔領行動、去年的社會事件,認為社會引起最大矛盾的是涉及內地與香港的議題,相關議題一定「炒得起」及一定激化矛盾,認為是要處理的核心問題。他重申公務員有兩個身份,既是香港特區政府的公務人員,在一國兩制下,同樣是國家特區的公務人員。

聶德權說,政府與市民互動是重要課題,自己亦在這方面面對困惑,稱今時今日進行公眾諮詢好困難,會出現動員的情況,收到十幾萬份一式一樣的意見書,涉及大量人力物力。

他又說,在公眾論壇亦遇上有人叫口號、拉橫額、講粗口,當局要保障台下人士發言的權利,難以終止他們的發言,負責官員則因而沒有發言權利,反問政府真心、有誠意進行諮詢,卻如何進行有效、有用、有效率的諮詢。

學者質疑聶德權說法底線不能表達對中央和特區政府不滿

公務員事務局局長聶德權表示,公務員是香港特區政府的公務人員,同樣是中國香港特區政府的公務員,執行職務時要考慮此兩重身份,而公務員要政治中立,意思是如何執行好政府政策。港大政治與公共行政學系榮譽講師袁彌昌認為,聶德權的說法如同表示舊有一套「政治中立」概念已蕩然無存,所謂新的政治中立,是要令公務員知道,他們除了要對特區政府負責,同時亦要對中央負責,而底線是不可以對兩者表達不滿。

袁彌昌認為,近期多名問責官員的撤換和任命,顯示中央政府已牢牢掌握官員的任命權,對於特首林鄭月娥的決定亦不太尊重,中央同時覺得特區政府的威信已經盡失,因此要更好控制公務員,避免再出現如同反修例期間的亂子。

中大政治及行政學系高級講師蔡子強就認為,聶德權有關公務員的言論,是基於去年反修例事件中,有公務員團體參與集會,或以匿名身份表達對逃犯條例的不滿,引起北京反彈,令北京要求特區政府檢討,進一步收緊對公務員的要求,避免類似事件再發生。

中華時報社長曾曉輝認為,內地共產黨領導一切,每個組織甚至村和組都有黨組織,按照聶德權有關香港公務員的言論,香港公務員也須向共產黨效忠,中聯辦是黨駐港機構,也須效忠于它了,這樣怎能提顯公務員政治中立呢?讓廣大公務員也陷入了政治漩渦。香港公務員非政治人物也無須對政治負責,香港公務員應該對基本法宣誓就職和效忠,非對某人和某黨效忠,這樣公務員才能更好服務市民。