韓國瑜成史上首名被罷免市長 同意票破93萬 投票率42%

高雄市長韓國瑜確定被罷免,晚間開票結果同意票93萬9090票、不同意票2萬5051票,1823個投開票所,投票率42.14%。同意票除了過罷免門檻57萬4996票,也比韓國瑜當選市長票數的89萬餘票還多。

前高雄市文化局局長尹立等人發起的「Wecare高雄」認為,韓國瑜當選市長4個月內參選總統,違背責任政治、誠信原則,因此發動罷免。韓國瑜成為地方自治史上首名被罷免的直轄市長。

罷韓開票結果,總投票人數96萬9259人、同意票93萬9090票、不同意票2萬5051票、1823個投開票所投票率42.14%,同意罷免韓國瑜百分比為97.4%。同意票破93萬多票,也比韓國瑜在2018年11月當選高雄市長時拿到的89萬2545票還多。

高雄市長韓國瑜罷免案6日投開票,傍晚5時許確定罷免成功,罷韓支持者獲知結果底定後,開心揮舞黃絲帶並歡呼

罷免後東山再起?黨內人士曝韓國瑜下一步

高雄市長韓國瑜2018年掀起韓流,但短短不到2年重演其大起大落的政治生涯,寫下兩度遭罷免、且是首位直轄市長遭罷免成功的紀錄。不過,死忠韓粉仍是他有力的政治資本,卸任市長後會不會射出另一支穿雲箭,角逐明年黨主席改選,備受矚目。

韓國瑜曾被封為「政治奇才」,政治路上顛顛簸簸,卸任立委後沉寂多年,突然從北農總經理一職聲名大噪,進而帶起所向披靡的韓流奇蹟,扳倒執政20年的民進黨,打贏高雄市長選舉,就任沒幾個月後,不惜違反政治承諾,成為國民黨總統候選人,但最後吞下敗仗,還讓他面臨了繼擔任立委時被反核團體提出罷免後,政治生涯的第二度罷免。

韓國瑜不但成為首位遭罷免成功的直轄市長,且同意罷免票數更超過他當選時拿到的89萬2545票,震撼政壇。罷免案確定過關後,韓國瑜出面談話,砲轟執政黨用詞仍相當辛辣,爭取支持者的認同,留給外界許多想像空間,隱約讓人嗅出他應不致於就此退出,將會伺機再戰的可能性。

市長就任沒多久就請假參選總統,「落跑市長」成為韓國瑜揮之不去的印記,也成為被罷免的主因。黨內人士指出,韓國瑜從參選總統到面對罷免案,一直沒有細緻處理高雄人對落跑市長不諒解的情緒,面對外傳可能參選黨主席等類似又要再度落跑的謠言,也未能有效澄清,讓罷免團體的操作有了正當性。

儘管早已預見可能遭到罷免,但韓國瑜的市府團隊,幾乎仍是無條件相挺,更不用說死忠的韓粉,持續在網路上活躍,發揮戰鬥力,和支持罷免的網友論辯。