罷免案投開票登場 韓國瑜第二次面臨罷免

(中華新聞通訊社/中華時報訊)高雄市第三屆市長罷免案投開票今天登場,高雄檢方派出檢察官進駐高市警察局各轄區分局,警方也調度警力擔任1823處投開票所警衛,並強化周邊秩序維護,展示強勢執法決心。

罷免案投票上午8時至下午4時進行,高雄地區一早天氣晴朗炎熱,上午7時30分不到投票所外就出現排隊人潮,雖然還沒開放投票,但工作人員還是貼心提醒民眾要戴好口罩,並配合量測體溫才能進入投票所,等待的過程秩序大致良好。

選務人員與員警協助投票和維安,投開票所轄區各分局也派出警力維護周邊安全和交通秩序。

為維護投開票秩序,並保障民眾投票權利,高雄地檢署與橋頭地檢署除組成因應小組,兩地檢署主任檢察官率領檢察官進駐警察局各轄區分局,以迅速因應投開票期間可能發生涉及刑事責任的各種突發狀況。

對於如有叫囂、辱罵、監控、恐嚇等妨害投開票違法行為,高雄地檢署與橋頭地檢署已多次強調,絕對依法究辦,絕不寬貸。

高雄市警局也表示,全力維護選舉日的維安,並以投票前平安、投票日平順、開票後平穩等3大作為,以圓滿達成投開票。

警政署規劃支援500多名警力及高雄市警局7000多名警力,加上民防和義警等協助,今天有8000多人投入維安,高雄市警局並可隨時申請機動警力支援。

韓國瑜第二次面臨罷免

1994年,包含韓國瑜在內4位國民黨籍台北縣立委因贊成核四興建,被反核團體提案罷免。根據當時選舉罷免法規定,必須要有選區二分之一以上選民投票、投票票數二分之一以上同意,罷免案才能成立。由於當時投票率21.36%未達門檻,4位立委罷免案皆未通過。

1994年,國民黨籍立委林志嘉、洪秀柱、韓國瑜和詹裕仁因贊成核四興建,被反核團體提案罷免,然而投票率21.36%未達門檻,罷免案皆未通過。(中央社製圖)

2019年,前高雄市文化局局長尹立等人發起的「Wecare高雄」認為,韓國瑜當選市長4個月內參選總統,違背責任政治、誠信原則,且施政滿意度全國最低,任由市政荒廢停擺,政見變成謊言,「Wecare高雄」因此發動罷免,獲得有37萬7662人有效連署,超過法定門檻22萬8134人,罷免成案。

韓國瑜答辯

韓國瑜在臉書發文呼籲支持者6月6日不投票、不參與任何政治活動,在保持防疫安全前提下,出門消費、採購,支持高雄在地商家。

他在罷免案答辯書中引用心經「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃」表達心聲,並提出15項施政成績單,包括「市府推動,招商引資」、「特色觀光,玩轉高雄」、「清淤淨溝,路平燈亮」、「落實防疫,守護健康」等,盼以政績說服市民。

罷免若通過

韓國瑜將成為地方自治史上第一個被罷免成功的市長,中選會7日內公告投票結果,韓國瑜解除職務,並於3個月內辦理補選,且韓國瑜4年內不得再選高雄市長。

若韓國瑜向法院提起罷免訴訟,依照選罷法規定,在訴訟程序終結前,不予補選。

罷免訴訟將設選舉法庭,採合議制審理,以二審終結,按照規定各審法院應於6個月內審結,且不得提起再審。

若最終韓國瑜勝訴,則罷免通過無效,韓國瑜可恢復職務;若韓國瑜敗訴,則確定解職。

訴訟結束時若本屆任期還有2年以上(109年12月25日之前),則辦理補選高雄市長;若已不滿2年,則不辦理補選,由代理市長繼續任期。

罷免若沒過

本屆市長任期內,不得再提罷免韓國瑜。