林鄭月娥率官員等赴京 中央將聽港區國安法意見

林鄭月娥將於今日傍晚往深圳,明早轉往北京。

行政長官林鄭月娥將於今日傍晚往深圳,明日上午轉往北京。
人大常委會將制定建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的相關法律,中央政府將就此聽取林鄭月娥的意見。律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超、警務處處長鄧炳強及特首辦主任陳國基將會隨行。
林鄭月娥將於明晚返回深圳,並於周四早上回港。她離港期間,由政務司司長張建宗署理行政長官職務。

隨行上京的保安局局長李家超表示,他主要就執法方面反映意見,包括在香港普通法下,本港的執法程序、法律要求和法庭經驗等。

被問到港區國安法目前未有條文,亦並無在港進行諮詢等,會如何向中央反映支持和反對意見。李家超說,今次是國家層面立法,全國人大常委會的網頁有公開收集意見,當中央聆聽特區政府意見時,將如實反映不論立場和想法的各方意見,又說會匯報正在香港發生的事情。

公民黨立法會議員楊岳橋表示,對於行政長官林鄭月娥率領一眾官員訪問北京,楊岳橋希望特首能鼓起勇氣,如實反映市民對國安法的反對。