中国政府工作报告涉台部分未提“九二共识”仅96字

國務院總理李克強發表工作報告。

中国总理李克强在『政府工作报告』涉及台湾部分十分简短,提到两岸统一时没有使用形容词“和平”,也未提及“九二共识”。分析人士说,中国总理的工作报告字斟句酌,李克强只提“统一”而未提“和平”必定有其意义,这一修辞的变化或许意味着某种政治变化。

李克强在周五的政府工作报告中,涉台部分重申要坚决反对和遏制“台独”分裂行径,但不提“一个中国”原则,“一国两制”,“九二共识”等字眼,去年李克强在政府工作报告中特别强调,全面贯彻落实习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚持“一个中国”原则和“九二共识”。今年涉台文字部分仅仅96字,敏感的“一国两制”、“一中”原则,被对岸视为两岸定海神针的“九二共识”都没有在报告中出现。

两天前,台湾总统蔡英文才在她的第二任就职演说中表示,不接受中国以“一国两制”来矮化台湾、破坏台海现状,并重申以“和平、对等、民主、对话”作为与中国互动的原则。

这是否意味着北京的某种让步呢?前美国在台协会主席卜睿哲(Richard Bush)也认为,李克强只提“统一”却省略“和平”2字是一个非常重要的动作,但是否代表北京对台政策的重大转变他还不能完全确定。

目前是布鲁金斯学会辜振甫与辜严倬云台湾讲座客座资深研究员的卜睿哲说,“值得思考的一个可能性是,这个改变可能是针对美国多过于针对台湾。在中华人民共和国的看法中,或许特朗普政府在改变现状要多过于蔡总统在改变现状。”

台湾学者、亚太和平研究基金会执行长林文程分析,北京可能认为“九二共识”已被污名化,此时再提既不合时宜也没加分效果,但未来不排除北京会再提“九二共识”。

但是国民党方面认为,李克强未提九二共识,这是因为大陆目前的重点是经济振兴和疫情防控,报告中没提九二共识不代表政策改变。但大陆专注经济振兴与疫情防控,对两岸都是好事。

引述消息人士称,国民党改革委员会各小组近日密集开会,两岸论述组已草拟两岸论述文本,党务人士指出,国民党一定会在文本中肯定九二共识的历史定位,不会抹灭九二共识过去对于两岸的贡献。

一名了解两岸关系的台湾高官表示,李克强报告中涉台部分去掉了“和平”二字,并不意味着北京对台观念发生了重大变化。

民进党立委罗致政表示,李克强的工作报告显然没有刻意提,在台湾现在不太能接受的“九二共识”或“一国两制”,他个人会从比较正面角度去看待。罗致政强调,如果双方“不谈什么、不去碰触什么”也是作为基础的话,这也是可以建立“互信”的开始。

台湾一些学者认为,对岸此次没有提九二共识,也没有提和平,显然对岸认为九二共识与和平有对应关系,这点值得深思。

不过,尽管“和平统一”是中共领导人数十年以来的传统表述,中国也从未排除“武力解放台湾”。

(中华时报记者晓港)摘编自其它媒体,不代表中华时报立场

香港中华时报成立于2009年,致力于为受众提供全面而独立的报道,并把真相告诉受众,以及展现多种角度的评论分析。文中评论分析不代表中华时报立场和观点。