新冠肺炎全球最新情報 5/17

世界衛生大會召開在即,近60國要求調查新型肺炎源頭。(Shutterstock)

法新社彙整的官方數據顯示,截至格林威治標準時間16日19時(香港17日凌晨3時),全球至少有30萬9296人死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)。

根據法新社統計,這場疫情共肆虐全球196個國家及地區,至少有458萬8360人染疫,其中至少161萬8800人目前被認為已經康復。

法新社蒐集各國當局和世界衛生組織(WHO)提供的數據做出統計,但上述數字恐怕只反映實際感染總數的一部分,因為許多國家只檢測嚴重病例。

在過去24小時內,美國通報了全球國家中最多的單日死亡人數,共1247死,其次是巴西的單日824死,再者是英國的單日468死。

世界衛生大會將於星期一以視像形式舉行,由歐盟等近60個國家的共同提案決議草案,要求世衛總幹事譚德塞,合作實地調查新型冠狀病毒源頭,並盡早啟動應對疫情的檢討。決議草案深切關注疫情在全球大流行之下,對經濟和社會的負面影響,援助受疫情影響的所有國家,各國應該在不受阻礙、及時獲得優質、安全、有效及負擔得起的診斷工具、治療方法、藥物和疫苗等。

提出有關決議草案的國家,包括澳洲、加拿大、日本、新西蘭、英國等約30國,再加上歐盟27個成員國,參與國家數目近60個。

世衛總幹事譚德塞說,要令明年東京奧運成為安全的全球性聚集活動,並非容易的事。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

中國國家衛健委公布,昨日全國新增5宗新型冠狀病毒確診個案,3宗屬本土病例,全部來自吉林,2宗屬境外輸入病例,1宗來自天津,1宗是自廣東。廣東的病例來自1名由加拿大返到廣州的患者,通過入境口岸發現,入境後即被隔離觀察。
據官方通報,中國大陸15日新增本土確診病例2例,均來自已宣布封城的吉林省吉林市。吉林市轄下的舒蘭市因爆發群聚感染釀成此波疫情,市委書記李鵬飛15日晚間遭到免職。

中國國家衛生健康委員會方面16日表示,近期新增本土確診病例多來自群聚疫情,多地發現無症狀感染者,因此要提高核酸檢測能力,包括加強二級(P2)以上醫療機構實驗室建設等。

中國官方通報的確診病例為8萬2941例、死亡4633人,但美國「外交政策」(Foreign Policy)等媒體取得中國人民解放軍國防科技大學外流的新資料,內容顯示中國境內病例可能多達64萬例。

●香港

香港衞生防護中心表示,截至下午4時,香港沒有錄得新增新型肺炎本地確診個案,至今累計1052宗確診個案和1宗疑似個案。

中心提醒市民,為減低感染風險,在日常生活中應盡量與他人保持適當的社交距離,減少外出及避免聚餐或聚會等社交活動,以減少接觸沒有出現病徵的感染者的機會。

香港食物及衞生局局長陳肇始表示,粵港澳三地正商討,就檢疫措施及病毒檢測等,如何互認。她指出,當三地疫情稍為緩和,並要逐步恢復商業及專業活動等,三方需要交換資料,了解如何配合,有具體詳情後會再公布。

香港食物及衞生局局長陳肇始出席一個電台節目時表示,根據世衛及專家看法,新型冠狀病毒可能一直存在,本港需要思考如何迎接新常態,市民或要常戴口罩及帶搓手液等。

 

多區商場下午都有市民響應網民發起的「和你shop」行動,在場聚集高叫反修例口號。警方曾經進入將軍澳東港城,警告在場人士,之後以分別涉嫌非法集結、襲警及阻差辦公等,拘捕8人。

 

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣16日無新增確診,這是首度連9天零確診,目前累計440例,連34天無本土病例。確診個案中7人死亡,389人解除隔離。

台南市北區萬象舞廳15日晚間接到市府准許復業公文,成為台南首家復業的舞廳。

澳門

澳門與珠海政府調整經兩地口岸出入境的檢疫措施。

由明早6時起,兩地會要求合資格通關人士,在接受檢酸檢測採樣後24小時,而且結果呈陰性,才可以互認過關。

澳門政府說,如果採樣時間不足24小時,內地外僱將被拒絕入境,其他人就要在家居或準備入住的酒店,接受隔離,直至有檢測結果為止。

澳門連續38日無新增新型肺炎個案,維持45人確診,其中44名患者已經出院。

● 日本

日本放送協會(NHK)報導,日本境內共有1萬6253人確診感染新型冠狀病毒,加上鑽石公主號712人,累計共有1萬6965人。在死亡病例部分,境內共有729例,加上鑽石公主號13例,累計共742例。

東京都政府表示,東京16日新添14起武漢肺炎確診病例,是繼5月11日、13日、15日之後,東京第4度單日確診病例低於20起。其中15日單日僅新增9例,是從3月22日以來再度出現個位數,

東京截至16日累計確診病例共5050起。16日通報確診者當中有11人死亡,東京累計有230人死亡。

東京都知事小池百合子日前在記者會上強調,要確保市民生命也要兼顧經濟活動,因此公布放寬歇業籲請標準,包括具體指標「單日新增確診者病例在20起以下」、「新增確診者當中查不出感染源的比例低於50%」、「以週為單位的確診者人數減少」。

譚德塞在與國際奧委會舉行的聯合記者會上,再次呼籲全球團結抗擊新型冠狀病毒,又希望東京屆時成為人類慶祝抗疫勝利的地方,形容一切掌握在大家手上,雖然不容易,但只要團結,仍然是有可能。

國際奧委會主席巴赫承認,無人知道明年7月時的情況,目前去制定應對不同情境的方案,亦為時尚早。

東京奧運因應新型肺炎疫情,押後至明年7月23日揭幕,但包括日本在內的衛生專家都質疑,在有效的疫苗面世前,如何展開奧運。

● 韓國

韓國疾病管理本部表示,韓國16日通報新增19例確診,為一週來單日新增最少,與首爾梨泰院商圈群聚感染有關的病例無擴散趨勢,境內確診累計1萬1037例。死亡病例新增2例,累計262例。

● 印尼

印尼16日通報新增529起確診病例,迄今累計1萬7025例;新增13起死亡病例,累計死亡人數達1089人。

● 新加坡

新加坡16日通報新增465起確診病例,累計確診病例來到2萬7356起。死亡病例新增1起,總數來到22起。

● 馬來西亞

馬來西亞衛生部16日通報新增17起確診病例,累計確診人數達6872人。另新增1人染疫病故,累計死亡病例為113起。

● 菲律賓

菲律賓衛生部16日通報新增214人確診,累計確診病例達1萬2305起;另新增11起死亡病例,累計死亡病例達817起。 馬尼拉及其他大城市16日開始鬆綁防疫封鎖措施,以逐步恢復因隔離檢疫措施而受創的經濟。

● 泰國

泰國政府公報宣布16日將中國、韓國、香港和澳門等4個國家和地區從疫情高風險傳染區的名單移除。 為遏阻疫情,泰國從4月初到5月底禁止所有商業航班入境泰國,儘管疫情趨緩,但為防疫情擴大,泰國將禁令延長到6月底。 截至16日為止,泰國累計確診病例達3025例,其中56人死亡。

● 印度

印度衛生當局16日通報,境內共有8萬5940人染疫,當中2752人不治。 美聯社報導,印度確診病例如今超過疫情發源地中國的8萬2941例。 過去24小時,印度就新增3970例確診和103例死亡。 總理莫迪(Narendra Modi)政府預計本週決定是否延長54天的封城禁令。

● 俄羅斯

俄羅斯當局16日通報,境內新增9200起確診病例,累計確診病例數達27萬2043例,且過去24小時又有119名患者病故,是疫情發生以來最高的單日通報死亡數據,累計2537人不治。

※ 中東

● 伊朗

伊朗16日通報新增35人病故,創3月7日以來最低的單日通報死亡數,全國累計6937人不治,同時新增1757例確診,累計達11萬8392例。

● 沙烏地阿拉伯

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)數據顯示,沙烏地阿拉伯境內新增2840例確診,確診總數16日突破5萬例,來到5萬2016例;死亡新增10例,累計302人不治。

● 卡達

卡達16日通報新增1547例確診,累計突破3萬例,達3萬972例。另新增1人死亡,累計15人不治。

※ 歐洲

歐洲多國因應新型肺炎疫情緩和,將會重開邊界或放寬邊境管制。

繼德國、奧地利、瑞士與列支敦士登,宣布6月15日起完全開放接壤邊界後,奧地利亦宣布,同日開始完全重開與捷克、斯洛伐克及匈牙利之間的邊境。

意大利政府早前亦通過,民眾下月3日起可以出入境,亦容許國內自由通行。

東歐「波羅的海」三國,包括立陶宛、拉脫維亞及愛沙尼亞,星期五已經互相重開邊界,期望恢復因為新型肺炎疫情而大受打擊的經濟活動,成為歐盟內部首個「旅遊氣泡」。

●英國

英國教育大臣韋廉信說,復課要逐步及謹慎進行,政府維持這個看法,又說只有有限數量的學生,可以在下月初復課,前提是國內的新型冠狀病毒感染率,持續下跌。

韋廉信在每日疫情記者會上說,獲准重開的學校會採取新政策,包括小班教學及嚴格執行衛生措施等,以確保學校環境安全,減低染病風險。

韋廉信說能夠返學,對兒童來說是最好,但目前他只能說抱歉,強調新型冠狀病毒有致命風險,令事情變得艱難。他感謝所有老師的無私奉獻,令最受影響的兒童得到幫助。

報道說根據韋廉信的說法,大部分學生到9月才復課。

在英國,因新型肺炎住院的人數,比上星期減少1300多人,全國在24小時內,做了13萬6千多次病毒檢測,創單日新高。韋廉信形容國家正步向容許民眾,回復正常生活的方向,感謝國民的努力及犧牲,令感染率受控。

● 法國

法國衛生部16日通報新增96起死亡病例,累計全國2萬7625人死亡,為全球染疫死亡人數第4多的國家。

法國衛生部發表聲明指出,境內染疫住院人數已降低至1萬9432例,收治在加護病房的重症患者人數則已減少至2132例。

●西班牙

西班牙衛生部16日通報,境內新增102例死亡,創下3月中旬以來最低的單日通報死亡數據,全國累計2萬7563人不治;確診總數增至23萬698例。

● 義大利

義大利政府近來逐漸鬆綁全球數一數二嚴苛的防疫封鎖措施,16日進一步批准政令,允許6月3日起全面開放邊境,並恢復境內旅行,是義大利復原之路上的重大里程碑。

根據法新社統計,義大利累計確診數來到22萬4760起,累計病故人數達3萬1763起。

● 德國

德國聯邦衛生部轄下疾病控制機構「羅伯特‧科赫研究所」(Robert Koch Institute)16日公布數據顯示,境內新增620例確診,累計達17萬3772例;新增57例死亡,累計7881人不治。

德國足球甲級聯賽16日起復賽,成為歐洲五大職業足球聯盟裡首支走出疫情停賽的聯盟。

德國足球甲級聯賽停賽2個月後,16日以閉門方式復賽,球員多遵守防疫建議,用手肘接觸慶祝進球。(圖取自facebook.com/BundesligaOfficial)

● 愛爾蘭

愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)15日表示,愛爾蘭計畫將從18日起逐步重啟經濟。

愛爾蘭人口490萬,據約翰霍普金斯大學統計數字,當地有2萬4048起確診,1533人病故。

※ 美洲

● 美國

美國聯邦眾議院15日以些微票數差距通過3兆美元經濟紓困案「英雄法案」(Heroes Act),為美國史上規模最大的紓困案。

這項法案不僅提供約1兆美元給州和地方政府,還將發放現金給數以百萬受疫情衝擊的美國家庭,資助醫院和醫療工作人員,延長失業給付和糧食援助,並撥款用來檢測病毒。

美國總統特朗普表示,華府正考慮多個涉及世衛的建議,包括向世衛提供水平只及以往一成的資助。

特朗普在社交網站強調,仍然未有最終決定,指目前仍然凍結對世衛的資金。

特朗普因為不滿世衛發放中國對新型肺炎疫情的虛假信息,上月宣布暫停向世衛提供資金。美國《霍士新聞》早前報道,華府計劃恢復對世衛的部分資助,但款項將減至與中國相同。

美國總統特朗普15日宣布由前藥廠高層主管施勞威(Moncef Slaoui)率領疫苗研發,盼能在年底前問世。

據法新社截至香港時間清晨3時的統計,美國迄今確診數來到145萬6029起,病故總數來到8萬7991人。

● 墨西哥

墨西哥衛生部15日通報,新增2437例確診,再創單日新增確診數新高,全國累計確診達4萬5032例;死亡人數再添290例,累計4767人不治。

● 巴西

巴西原住民協會(Brazilian Indigenous Peoples’ Association)15日指出,疫情已衝擊38個原住民群體,這讓各界對於原住民的處境感到擔憂。在受影響的原住民群體中,有446人確診,並有92人染疫喪命,其中多數都在亞馬遜地區。

法新社報導,整體來說,巴西境內有23萬3142起確診,1萬5633人病故。