日本正式排放福島核污水 中國全面暫停進口日水產品

東電今早在記者會表示,會在當地下午1時開始將核處理水排海。(法新社)

中華新聞通訊社/中華時報8月24日訊)日本東京電力公司北京時間今天中午12時正式開始排放福島核電廠核污水入海。中方堅決反對及強烈譴責,已向日方提出嚴正交涉;中國國家海關總署宣布即日起全面暫停進口日本水產品。香港當局今天起禁止日本10都縣的水產品等食品進口,本地一些超級市場已停止銷售相關食品。

東京電力公司在日本時間周四下午1時、即北京時間中午12時,正式啟動長達30年的福島核污水排放計劃,首日排放的核污水約為200至210噸,第一階段預計排放合共7800噸,為期17天,即每日流量約為460噸,預料9月中完成。

東電稱,本年度預計將分4次排放約3.12萬噸核污水,氚總量為5兆貝克,約為東電每年計劃排放上限的兩成。東電強調首批排放的核污水氚的含量最高每升水63貝克,遠低於每升水1500貝克的排放標準。

一批示威者在東京電力公司總部外抗議,不滿當局及東電無理會反對聲音,強推核污水排放計劃,將核污染問題留給下一代。

包括漁業人員在內的福島、宮城及茨城縣居民等代表,計劃下月8日入稟福島地方法院,控告日本政府及東京電力公司違反污染方不擴大污染的原則,以及侵犯市民的平穩生活權,要求法院頒令禁止排放核污水。

在北京,中國外交部今天表示,堅決反對和強烈譴責日本政府無視國際社會的強烈質疑和反對,單方面強行啟動福島核事故污染水排海,已向日方提出嚴正交涉,要求日方停止錯誤行為。中方將採取一切必要措施,維護食品安全和中國人民的身體健康。

發言人汪文斌說,日本福島核污染水處置是重大的核安全問題,具有跨國界影響,絕不是日本一家的私事。日方所作所為是將風險轉嫁給全世界,將傷痛延續給人類的子孫後代,成為生態環境破壞者和全球海洋污染者,侵犯各國人民健康權、發展權和環境權,違背自身道義責任和國際法義務。日方將核污染水一排了之,同時亦將自己置於國際被告席,必將長期受到國際社會譴責。

汪文斌重申,日本政府沒有證明排海決定的正當合法性,沒有證明核污染水淨化裝置的長期可靠性,沒有證明核污染水資料的真實準確性,沒有證明排海對海洋環境和人類健康安全無害,沒有證明監測方案的完善性和有效性,亦沒有同利益攸關方充分協商,強行啟動向海洋排放福島核污染水,屬無視國際公共利益的極端自私和不負責任之舉。

中國副外長孫衛東22日就核處理水排海召見日本駐中大使垂秀夫後,日媒報導,垂秀夫不但當面反駁孫衛東,並就中方對日本食品的相關措施表示,日方「不能接受沒有科學依據的措施」,「只有中國在逆行這些潮流」。

孫衛東在召見垂秀夫時說,日本「公然向包括中國在內的周邊國家和國際社會轉嫁『核汙染』風險、將一己私利淩駕於地區和世界各國民眾長遠福祉之上,極其自私自利,極不負責任」。

孫衛東還說,「海洋是全人類賴以生存的藍色家園,不容日方隨意傾倒『核汙染水』」,中方強烈敦促日方「撤銷錯誤決定,停止強推『核汙染水』排海計劃」。如日方一意孤行,中國政府將「採取必要措施,堅定維護海洋環境、食品安全和公眾健康」。

垂秀夫首先反駁孫衛東說,日本將「向海洋釋放的不是『核汙染水』,而是『ALPS處理水』,中方應當使用這一說法」。

垂秀夫並表示,日本「基於科學的觀點,以高度透明的方式進行了誠實且認真的說明,對中國依然開展『沒有科學依據的主張』感到遺憾」。

針對中國將包括水產品在內的日本食品執行強化檢疫等措施,垂秀夫向孫衛東強調,日方「不能接受沒有科學依據的措施,在歐盟國家等撤銷對日本食品進口限制措施的情況下,只有中國在逆行這些潮流」。

垂秀夫最後表示,「日本政府有準備,在開始海洋釋放(核處理水)後,也根據中方的關心繼續與中方進行溝通」。

示威者手持標語,試圖闖入日本駐首爾大使館,16人被捕。(美聯社)

韓聯社報道,示威者下午手持「海洋不是日本垃圾桶」、「反對排放核污水」的標語,又叫口號,試圖闖入大使館,警方以非法闖入和違反集會示威法,拘留16名大學生,其他人被驅散。警方事後限制進入使館所在的建築物。

南韓總理韓悳洙呼籲,日本以負責態度公開核污水排放的信息,重申南韓政府將堅定維持對日產海鮮的進口管制措施。

圖為福島第一核電廠機組。(共同社)

福島第一核電廠2011年3月遭受東日本大地震的海嘯侵襲,引發爐心熔毀,之後為冷卻熔融核燃料塊又產生更多出汙水。東電利用淨化裝置去除氚以外的多數輻射物質,最後變成「核處理水」(ALPS處理水),貯存在福島第一核電廠腹地內。

截至今年8月17日止,用來存放核處理水的約1000座貯存槽存放總量已約134萬噸,接近貯存上限的約137萬噸,貯存比率高達98%。

日本政府8月22日決定今天排放核處理水,東電22日晚間已將摻入大量海水的核處理水貯存在被稱為豎井的設備內,再測量氚濃度是否稀釋到預期水準。