俄入侵烏528天:澤連斯基指俄登陸艦受損,俄稱一艘運油輪在刻赤海峽被烏克蘭擊中,絕不向普京低頭的納瓦爾尼,李輝出席吉達峰會

中華新聞通訊社/中華時報在俄羅斯入侵烏克蘭滿一週年后繼續共同推出專題,以饗讀者,從各個方面探討,讓大家瞭解俄烏戰爭怎麼發展、結局如何和這個21世紀的重大事件。

4日一架無人機拍到俄羅斯諾沃羅西斯克港附近的輪船。(路透社)

中華新聞通訊社/中華時報8月5日訊)俄羅斯總統普京無視全球譴責和多國制裁,2022年2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭,引發1945年二戰結束以來歐洲最為慘烈的戰爭,它不僅涉及烏克蘭的存亡與俄國的命運,也被視為一場民主與專制的決戰,普京親自指揮部署的這場俄羅斯入侵烏克蘭的軍事行動已經進入第528天。

2023年8月5日俄烏衝突最新進展:

  • 波蘭內政部長馬尤什·卡明斯基(Mariusz Kaminski)週五(8月4日)表示,波蘭拘留了另一名俄羅斯間諜網絡嫌疑人,使因調查而被拘留的總人數達到16人。
  • 俄新社(RIA)週五援引俄羅斯外交部的話稱,作為聯合國斡旋的黑海穀物倡議的一部分,俄羅斯農業銀行(Russian Agricultural Bank)與摩根大通(JPMorgan)之間的直接渠道已於8月2日關閉。
  • 美國共和黨總統參選人克里斯·克里斯蒂(Chris Christie)週五在基輔與烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)會面,並訪問了遭到破壞的村莊。他說,看到戰爭的“殘酷”和“不人道”,讓他意識到美國有必要繼續支持烏克蘭抗擊俄羅斯。
  • 國際原子能機構(IAEA)負責人拉斐爾·格羅西(Rafael Grossi)週五表示,該機構獲准進入俄羅斯佔領的紮波羅熱核電站三號和四號反應堆的頂部,沒有發現地雷或爆炸物。
  • 俄羅斯傳媒引述海事官員報道,一艘俄羅斯運油輪在刻赤海峽被烏克蘭擊中,機房受損,但不嚴重,無人受傷,當局已經派出兩艘拖船前往現場。英國廣播公司引述烏方保安消息說,俄羅斯一艘軍艦被擊中嚴重受損。消息說,一艘攜帶450公斤炸藥的無人艇,撞向俄軍軍艦。
  • 烏克蘭問題國際會談周末在沙特阿拉伯港口城市吉達舉行,大約40個國家的代表,將會討論如何和平解決俄烏戰事,中方派出歐亞事務特別代表李輝出席,俄羅斯就不獲邀參與。

澤連斯基指俄登陸艦受損 已聽取國家安全局匯報

烏克蘭總統澤連斯基聽取國家安全局匯報在俄羅斯新羅西斯克的特別行動,以及俄羅斯登陸艦受損情況的報告。

澤連斯基表示已收到安全局長的報告,他不想透露內容,只想說感謝安全局將戰爭還給侵略國。

烏克蘭傳媒較早時報道,安全局聯同海軍在俄羅斯黑海沿岸海軍基地新羅西斯克港,利用無人艇施襲,令俄方大型登陸艦嚴重損壞,已無法執行戰鬥任務。

俄羅斯傳媒引述國防部,指烏軍試圖用兩艘無人水面艇,襲擊俄軍位於新羅西斯克的海軍基地,兩艘無人艇已被俄軍艦艇摧毀。

俄羅斯稱一艘運油輪在刻赤海峽被烏克蘭擊中

俄羅斯傳媒引述海事官員報道,一艘俄羅斯運油輪在刻赤海峽被烏克蘭擊中,機房受損,但不嚴重,無人受傷,當局已經派出兩艘拖船前往現場。

有俄羅斯軍事博客表示,運油輪在克里米亞大橋附近,遭到烏克蘭海軍的無人艇襲擊,沿岸居民聽到巨大爆炸聲。

俄羅斯國防部較早時說,烏軍當地星期五試圖以兩艘無人艇,襲擊新羅西斯克的俄羅斯海軍基地,無人艇被俄軍發現並遭摧毀。

英國廣播公司引述烏方保安消息說,俄羅斯一艘軍艦被擊中嚴重受損。消息說,一艘攜帶450公斤炸藥的無人艇,撞向俄軍軍艦。

烏克蘭反攻穩步推進

烏克蘭國防部副部長漢娜·馬利亞爾(Hanna Maliar)週五報告說,烏克蘭軍隊正在突破俄羅斯南部前線的防線,進入“中間防線”。

馬利亞爾表示,烏克蘭的反攻行動優先考慮在烏南,而俄羅斯則將重點放在烏東。

馬利亞爾說,俄羅斯的大部分資源目前集中在哈爾科夫州庫皮安斯克附近,莫斯科試圖奪回去年秋天被烏軍奪回的領土。“從道義和軍事角度來看,這對他們都很重要。”

與此同時,馬利亞爾告訴記者,在巴赫穆特周圍,烏軍正在“緩慢但持續”地在南翼推進。俄軍正在攻擊該市的北翼,試圖奪回之前被烏軍收復的陣地。

她說,頓涅茨克州阿夫迪夫卡和馬林卡附近的“激烈戰鬥”仍在繼續。

烏克蘭宣布擊中俄羅斯黑海戰艦

烏克蘭海上無人航行器夜間襲擊了位於新羅西斯克的俄羅斯黑海海軍基地,一艘俄羅斯軍艦嚴重受損,這是烏克蘭海軍迄今為止首次在如此遠離其基地的地方展示實力。

烏克蘭情報人士稱,俄羅斯海軍登陸艦“奧列涅戈爾斯克·戈爾尼加號”(Olenegorsky Gornyak)上載有約100名俄羅斯軍人,被一架攜帶450公斤三硝基甲苯炸藥(TNT)的海上無人航行器擊中。

一位消息人士告訴路透社(Reuters),“由於這次襲擊,’奧列涅戈爾斯基·戈爾尼亞克號’遭到嚴重破壞,目前無法執行戰鬥任務。”他補充說,此次行動是由烏克蘭安全部門和海軍執行的。“俄羅斯所有關於’擊退攻擊’的聲明都是假的,”這位消息人士說。

路透社核實的視頻片段顯示,“奧列涅戈爾斯基·戈爾尼亞克號”被拖船拖到岸邊,左舷嚴重傾斜。

此前,俄羅斯國防部表示,兩架烏克蘭海上無人航行器在基地外海域被擊退,無人航行器已被摧毀。簡短的聲明中沒有提及任何俄軍損失。

這個港口處理著世界2%的石油供應並出口穀物,據在那裡運營一座石油碼頭的里海管道財團(Caspian Pipeline Consortium)稱,海上交通一度中斷,後來恢復正常運行。

這是俄羅斯商業港口在俄羅斯和烏克蘭之間的戰爭中首次成為攻擊目標。

對納瓦爾尼的加刑 歐美各國紛紛譴責

此前,納瓦爾尼因為欺詐罪和藐視法庭罪已經被判處11年半監禁。這位47歲的克里姆林宮主要反對者在極其惡劣的條件下被監禁了9年。

納瓦爾尼周五在透過其團隊發出的信息中呼籲俄羅斯人,”面對竊取政權的叛徒、盜賊及惡勢力團夥,繼續採取抵制行動。

納瓦爾尼寫道:”普京絕不能實現他的目標,他呼籲俄羅斯人”不要失去反抗的意志”。納瓦爾尼並稱,對他的判決等同於無期徒刑。

審訊在納瓦爾尼服刑的監獄以閉門形式進行。記者在監獄的新聞中心觀看庭審視像轉播。納瓦爾尼身穿囚服,出庭聽取判決,他的律師站在身旁,法官宣讀判詞時,納瓦爾尼不時露出微笑。

納瓦而尼宣稱,指控他的罪名是偽造的,而他領導的政治運動已遭取締,並被俄羅斯當局宣布為”極端主義”團體。

納瓦爾尼的發言人亞爾米許(Kira Yarmysh)指出:”納瓦爾尼被判處加刑19年,他被關押在最嚴密監視的流放地。”

俄羅斯反對派領導人納瓦爾尼被加刑重判19年,歐美各國紛紛予以譴責,聯合國人權高專表達嚴重關切。

美國周五嚴厲譴責這一基於“毫無根據指控”、以及“不公平審判”的進行的判決。

美國國務卿布林肯在強烈譴責俄羅斯對納瓦爾尼重判的同時稱,克里姆林宮不會“扼殺真相”。布林肯在推特上發文,呼籲立即釋放納瓦爾尼。

美國國務院發言人也在一份聲明中表示,“這是透過不公平審判得出的不公正判決”。發言人表示:“這次秘密進行審判限制納瓦爾尼律師獲取證據,再次表明俄羅斯當局沒有對那些敢於批評政權的人進行公平審判。”

英國則稱,俄羅斯周五做出的判決是對人權的“蔑視”。

德國也譴責俄羅斯此舉是“公然進行不公正司法判決”;法國則指責俄羅斯“干預司法”。歐盟則認為這一不負責任的判決“不可接受”。

美國常駐聯合國代表琳達·托馬斯-格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)週五接受美國之音(VOA)採訪時,對俄羅斯法院週五宣布俄羅斯反對派領導人阿列克謝·納瓦爾尼(Alexey Navalny)因極端主義罪名追加19年監禁表示強烈不滿。

“悲哀但並不驚訝,”托馬斯-格林菲爾德大使說。“很明顯,俄羅斯政府,普京,這個獨裁政府將使用任何手段來限制反對派的聲音,限制批評的聲音。納瓦爾尼代表了這一點。他正以一種不可接受的方式被關押。他不應該進入這個法庭系統,我們譴責俄羅斯政府與他有關的行為,”她說。

聯合國人權事務高級專員蒂爾克(Volker Türk)周五就針對俄羅斯反對派領導人納瓦爾尼(Alexei Navalny)的最新判決發表聲明,指出俄羅斯的司法騷擾以及將法律體系作為政治工具的做法已引發了嚴重憂慮。

蒂爾克指出,基於模糊且過於寬泛的“極端主義”指控,納瓦爾尼在不公開審判的情況下又被判處19年監禁。

他呼籲俄羅斯政府遵循國際人權法,尊重並保障所有被剝奪自由者的公平審判權和正當程序權,立即停止侵犯納瓦爾尼的人權,並將其釋放。

俄羅斯說,烏軍試圖以無人艇襲擊俄羅斯海軍基地。圖為俄國軍艦在克里米亞大橋附近巡邏。(美聯社資料圖片)

國際反應:

李輝出席吉達峰會

中國外交部周五表示,中國歐亞事務特別代表李輝將參加沙特阿拉伯發起的關於和平解決烏克蘭問題的吉達會談。
中國外交部發言人汪文斌在一份聲明中表示:“中方願同國際社會一道,繼續為推動烏克蘭危機的政治解決發揮建設性作用。”烏克蘭和西方外交官希望在沙特港口城市吉達舉行的會議將成為官員們商定關鍵原則的機會,為任何結束目前仍在持續的俄羅斯侵烏戰爭的和平協議提供依據。

中國政府歐亞事務特別代表李輝將赴吉達出席烏克蘭問題國際會議。(美聯社資料圖片)

大約有40個國家將派代表出席這次會議,但最大的外交獎勵將是中國的支持,中國與俄羅斯保持著密切的經濟和外交關係,並且迄今為止拒絕加入國際社會譴責俄羅斯入侵的呼籲。

中國曾受邀參加6月下旬在哥本哈根舉行的上一輪會談,但沒有出席。

烏克蘭及其盟友對吉達峰會將有助於增加全球對烏克蘭和平計劃的支持抱樂觀態度。

烏克蘭總統澤連斯基在周五晚間的視頻講話中表示,希望吉達會談能為今年秋天與世界各國領導人舉行的“和平峰會”奠定基礎,目的是認可基於澤連斯基的十點和平公式的原則。

“世界看到這一點非常重要:公平和誠實地結束俄羅斯的侵略將使世界上每個人受益。每個人!”澤連斯基說。“從占領者手中解放烏克蘭土地意味著恢復對國際法和《聯合國憲章》的充分尊重。消除俄羅斯對烏克蘭和全球安全造成的所有威脅意味著恢復國際關係的和平與全球生活的穩定。我感謝所有支持和平方案並已經為全面實施該方案共同努力的人。”

吉達會議的主要討論將在周六和周日進行。

俄羅斯表示不會參與本週末的會談或計劃於秋季舉行的和平峰會。

除了西方支持者之外,烏克蘭還希望獲得更多全球南方國家的外交支持,包括巴西、印度、南非和土耳其。

據報導,烏克蘭獲得全球南方國家支持的戰略將包括強調指出,由於俄羅斯上個月退出允許烏克蘭糧食安全通過黑海的協議並襲擊烏克蘭港口設施,糧食價格隨即上漲。

衝突中所涉及的糧食安全問題一直是美國國務卿安東尼·布林肯(Antony Blinken)最關心的問題,在俄羅斯扼殺了黑海穀物倡議後,布林肯週四督促聯合國所有成員國要求莫斯科停止利用黑海進行勒索。

分析:

美國欲在各領域冷落俄羅斯,但北極是例外

拜登行政當局雖然在世界舞台上外交孤立莫斯科,不過,在北極這個世界上最具挑戰性的地理區域之一,卻支持在技術層級與俄羅斯重建合作的努力。

在俄羅斯入侵烏克蘭之後,美國成功地遊說將莫斯科踢出各種國際論壇,包括聯合國人權機構和國際航空機構。去年,喬·拜登(Joe Biden)總統甚至呼籲將俄羅斯踢出20國集團(G20),不過該提案因缺乏支持而失敗。

但極地區域是華盛頓沒有完全將俄羅斯排除在外的一個地方,特別是在北極理事會(The Arctic Council)。北極理事會是包括美國和俄羅斯在內的八個北極國家的論壇,其目標是應對氣候變化、航線和原住民權利等共同挑戰。

“本屆政府認為,北極理事會應繼續作為北極國家之間合作的首要論壇,包括可持續性、保護環境、應對氣候變化的影響、科學研究以及對成員國具有重要意義的其他問題,”一位不願透露姓名的高級政府官員在對美國之音(VOA)談到安全問題時說。

由於烏克蘭戰爭仍看不到盡頭,美國政府現在正與北極理事會其它成員加拿大、丹麥、芬蘭、冰島、挪威和瑞典合作,重新建立與莫斯科在俄羅斯入侵後不久就完全暫停的一些關係。

在各種項目在去年戛然而止之際,俄羅斯仍然擔任該理事會的主席國,直到2023年5月將接力棒交給挪威。北極理事會的北極高級官員委員會主任莫爾頓·霍格倫德(Morten Høglund)表示,他們的目標是開始技術層面的工作。

霍格倫德對美國之音說,“挪威作為北極理事會的主席國,正在與所有北極國家和原住民常任參與者進行磋商,以製定與包括俄羅斯聯邦在內的所有北極國家恢復工作小組級別工作的指導方針。”

俄羅斯接受

俄羅斯表示希望留在北極理事會。在主席國交接後的新聞發布會上,俄羅斯北極官員尼古拉·科爾楚諾夫(Nikolay Korchunov)表示,莫斯科希望看到“該地區的全面安全”,並且“絕對沒有興趣升級北極的緊張局勢”。

“這一切都可以通過對話來解決,而對話這將會加強信任,”科爾楚諾夫說。

對於基於共識的北極理事會來說,信任是一項艱鉅的任務。隨著芬蘭於4月份加入北約,而瑞典也即將加入北約,俄羅斯的安全利益與現在自稱為“北極七國”的跨大西洋盟國的安全利益截然相反。

隨著冰帽、生物多樣性喪失和災害響應需求的不斷增加,除了尋求合作空間之外別無選擇。

北極研究所(The Arctic Institute)高級研究員帕維爾·德維亞特金(Pavel Devyatkin)說,現在的任務是找到當前外交凍結中的縫隙,並確定科學合作和其他形式的非政府對話可以進行的領域,並為衝突結束後的時期做好準備。

“務實的合作可以建立信任,特別是在競爭對手之間,”他對美國之音說。“雖然政府層面的科學合作可能會受到限制,但個人層面的合作仍然是可控的,但是也存在許多障礙,例如簽證限制和關閉領事館等。”合作的理由必須合作的主要理由是俄羅斯的龐大規模。俄羅斯陸地面積為170.98億平方公里,佔北極地理面積的45%,海岸線佔北冰洋海岸線的53%。

隨著氣候變化導致冰層消退,國際航運越來越多地使用北海航線(NSR),該航線沿著俄羅斯的海岸從巴倫支海到白令海峽。通過北方航道的船隻需要莫斯科的許可,以及世界上最大的俄羅斯破冰船隊的護航。

然而,“最嚴重的損失將是俄羅斯數據的缺失,”美國南加州大學(The University of Southern California)國際關係教授帕特里克·詹姆斯(Patrick James)說。他對美國之音說,沒有莫斯科的參與,氣候學方面的研究將受到影響。

這包括為北極理事會的北極監測與評估計劃(AMAP)進行的研究,該計劃已被證明對全球政策至關重要。北極監測與評估方案的研究表明,對原住民族飲食至關重要的極地物种血液中有毒化學物質的積聚,幫助制定了2001年的《關於持久性有機污染物的斯德哥爾摩公約》(Stockholm Convention on Persistent Organic Pollutants)。

中俄關係

西方的持續制裁促使莫斯科越來越依賴北京作為亞馬爾液化天然氣接收站等能源項目以及開發北極地區基礎設施計劃的融資來源。

“開發北海航線一直是俄羅斯的目標,”蘭德公司(RAND Corporation)專注於北極安全研究的高級政治學家斯蒂芬妮·佩扎德(Stephanie Pezard)說。“現在,除了中國,他們沒有任何合作夥伴可以做到這一點。”

她對美國之音說,對北京來說,投資俄羅斯海港將有助於進入北海航線。中國沒有北極海岸線,但稱自己為“近北極國家”。

然而,俄中戰略極地夥伴關係的程度是模糊不清的,北極研究所的德維亞特金說。

“儘管圍繞極地絲綢之路進行了大肆的宣傳,但自2022年2月以來,中國遠洋運輸集團總公司(COSCO)在北海航線沿線沒有航運,”他說。“俄羅斯也不太可能允許中國在北極有永久軍事存在,與其在該地區的國防綜合體相競爭。 ”戰略與國際研究中心(CSIS)中國實力項目(China Power Project)高級研究員馬修·

福納樂(Matthew Funaiole)說,北京試圖將自己宣傳為一個負責任的利益相關者,在北極事務中有發言權,因此從北京的視角看,它與莫斯科協同一致的程度是有限度的。

雖然極地地區正在成為一個充滿結構性的緊張局勢的空間,但福納樂表示,現在斷定它已成為美中競爭的另一條戰線還為時過早,而美中競爭的主要戰場仍在印太地區。

“北極在近期仍不會取代印太,”他對美國之音說。

  • 16x9 Image

    維達庫斯瓦拉

    美國之音白宮記者站主任

侵略的代價:俄羅斯2023年國防開支倍增,招募23萬新兵充當炮灰

隨著俄烏戰爭的持續,俄羅斯付出的戰爭代價也在大幅增加。有消息說,俄羅斯當局已將2023年的國防開支目標增加了一倍,總金額將會超過一千億美元,佔俄羅斯全部公共支出的三分之一。

在另一方面,俄羅斯當局還宣布,今年新招募23萬人參軍,以填補因俄軍傷亡大增所帶來的兵力嚴重不足。

路透社週五(8月4日)報導說,俄羅斯政府文件顯示,僅在在2023年上半年,俄羅斯的國防開支就比原定全年軍事支出4.98萬億(540億美元)多出12% ,即6000億盧布。

2023年前六個月的國防開支總額為5.59萬億盧布,占同期總支出14.97萬億盧布的37.3%。俄羅斯預算計劃預計總資金的17.1%用於“國防”。

這些數據給外界在俄羅斯停止公佈特定部門預算開支數據之後了解俄羅斯在俄烏戰爭上的花費情況提供了幫助。

戰爭費用的增加支持了俄羅斯經濟的複蘇,推動了工業生產,但造成了大約280億美元的赤字。

另據法新社週五發出的消息,俄羅斯國家安全委員會副主席德米特里·梅德韋傑夫週四宣布,自今年年初以來,俄羅斯新徵召23萬名人參軍。俄軍在烏克蘭戰爭中傷亡巨大,給徵兵工作造成了巨大的壓力。

法新社引用梅德韋傑夫的話說,“根據國防部的數據,從今年1月1日至8月3日,已經有超過23.1萬人接受了服役合同。”梅德韋傑夫曾在2008年至

2012年擔任俄羅斯聯邦總統。

法新社說,俄羅斯有關部門沒有透露他們招兵的目標,但各種估計稱,招募目標可能在40萬左右。

俄羅斯國防部長邵伊古去年表示,俄羅斯軍隊的規模將增加至150萬人。儘管俄烏戰爭已經持續了一年多,戰事膠著,傷亡嚴重,但雙方目前似乎都沒有停戰的打算。邵伊古表示,莫斯科將繼續推進在烏克蘭戰場的軍事行動。

基輔方面堅定表示,除非俄羅斯放棄其占領的全部烏克蘭領土,否則烏克蘭方面絕不會與俄羅斯進行停戰談判。

最近,烏克蘭方面不斷向包括莫斯科在內的俄羅斯境內目標發動無人機攻擊,在俄羅斯民眾中引起了驚慌。

作者:美國之音 木風

絕不向普京低頭的納瓦爾尼

023年8月4日,俄羅斯莫斯科東北約260公里(163英里)的弗拉基米爾州梅列霍沃,俄羅斯聯邦監獄管理局提供的視頻鏈接顯示,俄羅斯反對派領導人納瓦爾尼(左二)站在他的律師中間,出現在電視屏幕上。周五,納瓦爾尼被以極端主義罪名被定罪,並被判處19年監禁,這是迄今為止對被監禁的克里姆林宮批評者做出的最嚴厲的判決。 AP – Alexander Zemlianichenko

以反貪腐出名、現年47歲的納瓦爾尼在一座俄羅斯恐怖出名的監牢里服刑,這座監獄通常情況下是用來關閉最危險的罪犯,或者被判處無期徒刑以上的重犯的。

西方主要國家一致予以譴責,美國直指判決建立在虛構的基礎之上,“不公正審判導致不公正結果”。倫敦認為這一判決見證了對人權的“蔑視”,德國揭露“公然的不公正”,法國要求“無條件釋放”,聯合國呼籲“立即釋放”,歐盟聲明“任意判決”“不可接受”。

納瓦爾尼對殘酷的普京不抱任何幻想,周四,在面臨第三次判刑前夜,他預計將得到“斯大林式的漫長刑期”。

普京天敵

遭下毒,遭囚禁,屢次被判刑,儘管有健康問題,仍然意志堅定,即便在獄中,納瓦爾尼也與普京不懈地鬥爭。他不停地揭露普京政權的標誌—殘酷的鎮壓和無恥的腐敗。俄羅斯侵烏後,納瓦爾尼毫不留情地揭露普京的侵略本性。

在兩次被判刑後,2021年再次被囚禁,周五這是第三次判刑! 這位普京無論如何也無法讓他閉嘴的反貪鬥士,今天只有在審判席上人們才能聽到他發聲。

高個、藍眼、金髮,現年47歲的納瓦爾尼目光銳利,周五齣庭時卻顯得瘦弱、衰老。2020年差點被毒死,加之絕食和多次單獨監禁,給他的身體留下明顯的印記。

然而,監獄不能動搖他的意志,或在出庭時發聲,或通過律師在社交網絡傳信,他從沒有停止抨擊普京,稱普京是 “躲在地堡里的爺爺”,因為俄羅斯總統已很少公開露面。

在對他的“極端主義”審判中,他揭露俄羅斯入侵烏克蘭,“是二十一世紀最愚蠢最荒唐的戰爭”。

在網上留言中,他諷刺監獄管理人員對他的欺凌。尤其是,他被迫日復一日地“聆聽”普京的同一篇演講:“就好像因為普京很少發聲。”

納瓦爾尼儘力公開地支持他的遭遇不公的戰友們,他們一個一個在普京的鎮壓中入獄,納瓦爾尼揭露俄羅斯的司法是“法西斯的司法”。

在國外,納瓦爾尼的團隊繼續公布俄羅斯政治精英們暴富的調查,其中一部分直接發財於烏克蘭戰爭。

納瓦爾尼努力地表現出一定程度的樂觀,他說:“我知道黑暗終將消失,我們終將勝利,而俄羅斯將成為一個和平、光明和幸福的國家。”

在十幾年的時間裡,曾一度對民族主義心存幻想的律師納瓦爾尼,已經成為普京以及他的“盜賊和騙子黨”的頭號“詆毀者”。

納瓦爾尼最初因於2011-2012合作發起最終遭鎮壓的反對派大遊行小有名氣,2013年,競選莫斯科市長選舉結果排名第二,他的不屈不撓擴大了他的名聲。

從此開始遭當局騷擾,遭官媒冷落,納瓦爾尼在2010年代卻通過播放視頻揭露俄羅斯掌權階層貪腐名聲大振。與納瓦爾尼口不離普京相反,後者拒絕說出他的名字。

納瓦爾尼終於在俄羅斯與網絡連通的城市青年人中打下了自己的基礎,但是,在國家層面以及在跨代人群中,他的民意基礎仍然有限。

在俄羅斯當局的反對派中,一直有人指責他曾經與極右勢力“調情”,指責他在俄羅斯2014年吞併克里米亞時他的曖昧立場。

但他2020年8月在西伯利亞參加地區選舉競選活動期間差點中毒身亡事件,成為所有反對者、非政府組織和西方人關懷他支持他的理由。

瀕臨死亡,克里姆林宮被迫允許他轉移至德國接受治療。治癒,然而絲毫沒有被嚇到,2020年12月,納瓦爾尼設計讓一名俄羅斯情報人員電話中承認,他的被毒害出於俄羅斯情報機構之手。

拒絕流亡,2021年1月17日在明知會被收監的情況下重返俄羅斯,一經抵達俄羅斯機場,在全世界的攝像鏡頭面前,納瓦爾尼被逮捕。

兩天之後,普京的敵人成功地使出一招,在一個新的視頻調查中,普京被指控在黑海邊為自己打造了一個極盡豪奢的宮殿,引起巨大反響,普京罕見地親自出面予以否認。

不過,調查報告獲得的成功效應,他的被毒害引發的震撼,都未能夠動員起來更廣大的民眾,他的支持者發起的示威遊行很快被鎮壓下去。

俄羅斯當局打定主意讓他無法生活下去,但是納瓦爾尼表示,“我永遠不會讓步!”“我不會沉默,我希望所有聽到我發言的人也不會沉默”。

8月4日,他被判刑後,他通過自己的團隊在臉書呼籲俄羅斯人繼續抵抗:“你們正被迫放棄鬥爭,將你們的俄羅斯拱手讓給這幫篡權的叛徒、竊賊和無賴。普京決不能實現他的目標。不要喪失抵抗的意志!”