蔣萬安布第三波小內閣人事案 蔣萬安:蔡詩萍非常專業

台北市長當選人蔣萬安今(17)日公布第三波小內閣四位人事案,文化局長由資深媒體人、作家蔡詩萍出任;有「台灣熱氣球之母」之稱的前交通部觀光局副局長陳淑慧擔起觀傳局長重任;財政局長則由現任國有財產署副署長游適銘接掌,另前高雄市都發局長、前台北市產發局副局長林裕益接任台北翡翠水庫管理局長。不過卻引起部分深藍人士不滿批評蔡是「藍皮綠骨」。對此,蔣萬安下午出席「2022 GAMFORCE 電競嘉年華」活動開幕式受訪指出,蔡詩萍是專業媒體人、文化人,且非常專業,相信大家有目共睹。

新任文化局長蔡詩萍著有《也許你該看看張愛玲》、《我父親》、《李後主事件簿》等作品十餘冊,為中國文藝獎章散文類得主,並跨界參與舞台劇、電視劇、電影、電視劇等演出及劇本撰寫;還擔任過建國百年基金會第一任執行長與副董事長、台北聽障奧運副執行長、二二八基金會三屆董事、中央電台常務董事,同時也曾任鍾肇政文學獎、電視金鐘獎與出版金鼎獎的評審;在馬英九及郝龍斌擔任台北市長期間,為市府文化組的市政顧問,亦為資深媒體人及廣播主持人,在文化界及媒體界相當活躍。

蔣萬安說,蔡詩萍除了文化行政與文化創作的功力與經驗都非常豐厚外,其媒體出身的背景,對時事與民間脈動的掌握都非常精準,是個具前瞻性、深入基層、善於體察、接地氣的文化人,市府團隊相當需要這樣的特質,在推廣、落實文化政策的過程中,能夠順應民間脈動、提升城市的文化涵養、凸顯地方特色,並打造國際級的文化活動場域,體現「愈在地,愈國際」的理念。

陳淑慧在12年前為台東引進熱氣球,帶動風潮。蔣萬安說,陳淑慧曾任交通部觀光局副局長、台東縣政府文化暨觀光處長等職務,不僅催生了「太魯閣峽谷馬拉松」,更在台東縣服務期間,突破多重困難,讓「熱氣球滿天」的美麗畫面從此成為台東的另類招牌;陳淑慧還以衝浪節、鐵花村等活動,翻轉了台東的觀光印象,而其民族學的背景,也有助讓台北市的族群特色成為行銷亮點,為台北市的觀光及品牌定位開啟新的篇章。

蔣萬安說,游適銘從新店地政事務所基層開始歷練,曾任內政部地政司地價及地權科長、臺北市政府財政局副局長及主任秘書、2017台北世界大學運動會副執行長、財政部國有財產署副署長等職務,也擔任國立政治大學地政學系兼任助理教授,兼具理論及實務專業,絕對是不二人選。

將出任台北翡翠水庫管理局長的林裕益,蔣萬安表示,林裕益具有水土保持工程博士背景,並從基層做起,歷經高雄市都發局局長、台北市產發局副局長及大地工程處長,也於中央任職行政院農委會水保局組長、總工程司、國軍退輔會場長、交通部國道新建工程局道路科長,公職服務30年,也曾獲頒行政院一等服務獎章、臺北市政府弼光二等政績紀念章,公務生涯非常績優。