中國外交部斥加拿大戰略報告對華無端指責

加拿大外交部長喬美蘭(Mélanie Joly)表示,新的印太戰略文件說明了加拿大及其盟國長期以來,在如何與中國打交道方面的進展,同時亦表明對中國將採取更強硬的立場,但也提出在氣候與貿易等議題與中國合作。

中國外交部發言人趙立堅對此說,對於加拿大的「印太戰略」無端指責中國,中方提出強烈不滿,堅決反對,已經向加方提出嚴正交涉。

他在記者會上說:「中方始終堅持和平發展,倡導開放包容,踐行合作共贏,始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。中國的發展是世界的機遇,是世界和平力量的增長。無論發展到甚麼程度,中國永遠不稱霸,永遠不搞擴張。」

他又指責加拿大干涉中國內政,包括香港、台灣、新疆事務,他說:「究竟是誰在維護世界和平,促進共同發展,誰在煽動冷戰思維,渲染陣營對立,國際社會看得清清楚楚。不容外部勢力指手畫腳。中方維護國家主權、安全和發展利益的決心堅定不移。」