近兩周鐵礦石走勢

 作者:山證國際資產管理有限公司   

自6.20發文後,鐵礦石價格迎來短暫反彈,近兩周鐵礦石價格持續保持下跌趨勢,截止7.20,收在665.5元每噸,自前期高點下跌接近30%。

鐵礦石價格從六月份開始走下行趨勢的原因是什麼呢?第一,美國的通脹居高不下,所以美聯儲加息幅度加大,6月加息75個基點,由於高通脹的存在以及全球供應鏈中斷,人們開始擔心經濟衰退,對整個大宗商品造成了下行壓力;第二,研究鐵礦石勢必要研究整個鋼鐵行業的發展情況,通俗地講,鐵礦石是鋼鐵的原材料,鋼鐵跟我們的生活息息相關,房地產、基建都需要用到大量鋼鐵,近期鋼廠利潤減少,所以鐵礦石需求減少,品位高的鐵礦石主要來自國外,供應短缺的問題主要出現在上半年,近期供應逐步上升,供需的綜合影響造成了鐵礦石價格的下跌。

美國最新的CPI為9.1%,通脹繼續破新高,大宗商品仍然是抗通脹的極佳選擇。近期房地產市場恢復跡象進一步增多。6月份房地產銷售和投資資料呈現環比改善態勢。專家表示,隨著疫情防控形勢向好、穩樓市諸多舉措的綜合效應逐步顯現,房地產市場有望繼續趨穩。同時我們可以關注基建行業新機會,近日國家發改委一連發了三個檔《“十四五”新型城鎮化實施方案》 《關於在重點工程項目中大力實施以工代賑促進當地群眾就業增收的工作方案》 《國家公路網規劃》,都足以體現國家對發展基建的強烈意圖。

總的來說,鐵礦石是一個波動性很強的產品,找準時機的話,短期內通過反彈可以獲得相對好的收益,,長期來看收益會更好,3047鐵礦石ETF發行以來,收益率超過60%。經過這波充分的調整,目前700元以下的礦價,對應ETF12元左右的單位淨值,正如去年下半年發生的情況,又迎來非常好的入場佈局時機!

圖一:DCE 大商所鐵礦石價格      來源:萬德 山證國際資產管理有限公司

 

圖二:鐵礦石3047 (來源:萬德 山證國際資產管理有限公司)