俄羅斯入侵烏克蘭第200天:北頓內茨克、利西昌斯克告急!頓巴斯雙城之戰白熱化

無國界記者組織調查萊文死亡案發現場,發現他與友人都是被俄軍處決。(路透)

中華新聞通訊社/中華時報6月23日訊)俄羅斯總統普京無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。俄羅斯入侵烏克蘭的軍事行動已經進入第200天。

俄烏戰爭影響北約戰略 愛沙尼亞憂當前計畫恐會滅國

愛沙尼亞總理卡拉斯(Kaja Kallas)。(美聯社)

愛沙尼亞總理卡拉斯(Kaja Kallas)近日接受外媒訪問時表示,如果按照北約目前對該國的防禦計畫,那當敵人入侵時,愛沙尼亞恐怕會從地圖上消失。

《法廣》引述《金融時報》報導,卡拉斯對記者表示,北約目前對波羅的海三國,也就是愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛的防禦計畫,是允許他們被攻陷,然後在180天後才「解放」這三個國家,卡拉斯對此感到不滿,指出俄羅斯目前入侵烏克蘭已經超過100天,假如比較一下烏克蘭與波羅的海國家的規模,可以看出愛沙尼亞若遇到他國入侵,恐怕會被徹底摧毀。

報導指出,下週二北約將舉辦馬德里峰會,會議中將討論歐洲東翼的防衛計畫,當前北約在波羅的海三國各派駐約1000名盟國軍隊,但俄烏戰爭爆發後,三國正在推動戰略改革,希望北約從一開始就保衛成員國的每一吋領土。

禁俄物資過境遭莫斯科揚言報復 立陶宛總統:已做好準備

立陶宛禁止俄羅斯從本土將貨物經鐵路系統過境轉運至俄國飛地加里寧格勒(Kaliningrad),俄羅斯因此揚言報復。對此,立國總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)週三(22日)霸氣表示,立陶宛已經做好準備面對俄國不友好的行動。

根據《CNN》報導,立陶宛宣布禁止建築原料、金屬、煤炭等特定基本物品,藉由立陶宛境內鐵路進出加里寧格勒州。俄國聯邦安全會議秘書長帕特魯舍夫(Nikolai Patrushev)21日出訪加里寧格勒時就表示,立國的封鎖行動是由西方所煽動,且違反國際法,俄羅斯在不久的將來,會對這種敵對行為做出回應。

對此,瑙塞達22日表示,在他們做出此決定前,就已經做好接受俄羅斯某種形式的報復,包括切斷BRELL系統(俄羅斯、白俄羅斯與波羅的海國家共享電網)。瑙塞達接著說,他不認為俄方會在軍事上挑戰立陶宛,因為立國是北約成員國,相信莫斯科不會為此冒險。

北頓內茨克、利西昌斯克告急!頓巴斯雙城之戰白熱化

北頓內茨克與利西昌斯克雙雙告急,烏克蘭總統顧問阿列斯托維奇直言,雙城之戰已進入可怕的高潮。(路透)

烏俄在頓巴斯地區展開激戰,俄軍猛攻北頓內茨克(Severodonetsk)與利西昌斯克(Lysychansk)雙城,烏克蘭總統顧問阿列斯托維奇(Oleksiy Arestovych)直言,雙城之戰已進入可怕的高潮(fearsome climax)。

據《路透》報導,烏克蘭總統顧問阿列斯托維奇表示頓巴斯戰役進入關鍵階段,俄軍尋求徹底攻站烏克蘭盧甘斯克和頓涅茨克的工業中心地帶,北頓內茨克與利西昌斯克雙城之戰正處於可怕的高潮。

盧甘斯克州州長蓋戴(Sergiy Gaiday)今(23日)表示,烏克蘭軍隊正在保位北頓內茨克附近的佐路提(Zolote)與沃夫喬伊羅夫卡(Vovchoyrovka)兩個村莊,目前南方的托什基夫卡村(Toshkivka)已經失守。

親俄分離主義者聲稱,他們已經切斷北頓內茨克與利西昌斯克之間的聯繫,雙城都陷入包圍,不過目前無法證實相關說法;美國智庫戰爭研究院(ISW)表示,俄羅斯軍隊正從南方向利西昌斯克成功推進,而不是從北頓內次克強行渡河,威脅到該區的烏克蘭防線,為了避免被包圍烏軍被迫後撤。

俄軍這次攻勢對烏克蘭來說是一次挫折,不過ISW強調,俄軍若要奪取雙城必須向在馬立波一樣與逐區巷戰,才有辦法完全控制。

6月23日俄烏衝突最新進展:

*《路透》報導,烏克蘭總統顧問阿列斯托維奇(Oleksiy Arestovych)直言,頓巴斯戰役進入關鍵階段,俄軍尋求徹底攻站烏克蘭盧甘斯克和頓涅茨克的工業中心地帶,北頓內茨克與利西昌斯克雙城之戰正處於可怕的高潮。

*《法廣》引述《金融時報》報導,愛沙尼亞總理卡拉斯(Kaja Kallas)受訪時表示,如果按照北約目前對該國的防禦計畫,那當敵人入侵時,愛沙尼亞恐怕會從地圖上消失。

*據《美國之音》報導,莫斯科當局也不斷嘗試降低原油的價格,以吸引中國、印度等國家購買以補償損失,但還是不能抵銷全球經濟制裁帶來的負面影響。

*先前曾傳出美國有意向烏克蘭出售4架MQ-1C「灰鷹」無人攻擊機,卻因為美國政府擔憂尖端科技可能落入俄羅斯手中,因機密安全疑慮目前暫緩此項軍售。針對此「灰鷹」無人機軍售案,3名烏克蘭現役飛官表示,在俄羅斯強大的防空系統前,無人機生存能力受到挑戰,烏克蘭空軍目前更需要的是戰機與防空系統。

*烏克蘭攝影記者萊文(Maks Levin)4月1日被發現陳屍於烏克蘭首都基輔附近的一處村落,當時烏克蘭檢察機關初步調查,研判萊文是中槍而亡,兇手則是俄軍。無國界記者組織(RSF)6月22日發表一份報告指出,萊文與他的友人查尼紹夫(Oleksiy Chernyshov)在3月13日失蹤,當天就遭到俄軍「冷血處決」。

*烏克蘭與俄羅斯持續在烏克蘭東部交戰,英國首相強森(Boris Johnson)接受德國《南德意志報》訪問時指出,英國國防情報局認為,俄羅斯可能會在接下來幾個月內因資源耗盡而不再有動力推進。

*立陶宛禁止俄羅斯從本土將貨物經鐵路系統過境轉運至俄國飛地加里寧格勒(Kaliningrad),俄羅斯因此揚言報復。對此,立國總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)22日表示,立陶宛已經做好準備面對俄國不友好的行動。

*英國國會近日禁止俄羅斯駐英國大使克林及其他俄駐英官員進入國會大廈,直至另行通知。為反制北京制裁英國國會議員,中國駐英大使鄭澤光去年9月也遭禁止進入國會。下議院議長霍伊爾(Lindsay Hoyle)及上議院議長麥福男爵(Lord McFall)20日透過電郵周知國會議員,禁止克林(Andrei Kelin)及其他駐英俄羅斯官員進入國會所屬空間和土地。

評論文章

Please enter your comment!
Please enter your name here