“洪门宴”丑闻越闹越大 让特首尴尬

香港官员洪为民的 53 岁生日派对引发了一场公共卫生丑闻 © 南华早报 DR

“洪门宴”,网上讥称“鸿门宴”,也叫“派对门”,是为香港某位名叫洪为民在新冠疫情蔓延中举行的一场祝寿宴会引爆的丑闻。宴会散了好几天了,还不断有料爆出,吃席者灰溜溜的颇有歉意,只有那个“狂热的亲北京人士”何君尧不道歉。

香港特首林郑月娥不認同抗疫工作錯漏百出,惟承認無法制止有人違規。

卫生署表示,备受关注的洪为民生日派对宾客人数,由原先的192人,增至214人。不但比当事人原先声称的超过近一倍,还有超出餐厅容量之嫌。调查报告即将公布,实情如何,惹人关注。

“洪门宴”丑闻持续燃烧,43岁的马主陈颖沁星期一(1月10日)证实确诊,她与另一名确诊者王诗雅一同出席“洪门宴”,但并没有在宾客名单内,有确诊者涉嫌隐瞒行踪,并发现百人生日派对没有明确的出席者名单。陈颖沁上星期三(1月5日)到过跑马地马场出席活动。港区全国人大代表、旅游业监管局主席马豪辉星期一(1月10日)回覆传媒查询时证实,他和太太曾与陈颖沁同台吃饭,被视为紧密接触者,要隔离接受观察,估计星期一应该获安排前往隔离。

多名出席“洪门宴”的官员及宾客,被揭发无使用当局规定的“安心出行”手机应用程式纪录行踪,被外界质疑“知法犯法”,或引致防疫漏洞。

1月3日晚上,有214人为洪为民庆生,其中至少19人是新当选的“爱国者议员”,还有13位香港政府的高官,包括民政局局长徐英伟;香港警务处处长萧泽颐;入境处处长区嘉宏。这是区嘉宏的第二起涉及新冠病毒的丑闻,这些天来,这些官员做出一连串道歉,唯一没有道歉的是“狂热的亲北京人士,立法者何君尧”。他不但不道歉,还谴责将他短暂隔离。

何君尧在一个视频直播中,批评林正月娥和其他人,用拳头捶桌子,直到手机被震飞”。名叫洪为民何方人士?港区人大代表兼深圳前海管理局香港事务首席联络官。官不算大,“在香港社会并不特别出名”,为何新科议员,官员,一众赶去纷纷祝贺?

有分析指,洪为民如此大的号召力,显示在香港国安法、北京“完善”香港选举制度后,香港的“权力中心北移”。评论引述建制派人士称,众多议员出席派对除了贺寿,也是向洪为民“谢票”,也就是说,国安法导致香港政治环境“翻天覆地”,洪为民官不算大,但和中国大陆关系密切,某种程度上成为“新权力”代表人物,因此不少政界人物也出席生日会。

据指林郑月娥听到这件事情后“气得发抖”,发抖的原因倒不是因为“权力北移”。据分析,林正月娥主要是担心这一丑闻损害港府的威信和防疫工作,担心事件影响她“连任特首的行情”。

这一事件自然引起香港社会的强烈批评,社交媒体上有许多人谴责这些官员虚伪,他们在公开场合,谈论抗击病毒的必要性,私底下谁能料到是这样。

香港浸会大学政治及国际关系学系前助理教授、时事评论员黄伟国访问表示,“洪门宴”的主角洪为民身兼港区人大代表及深圳前海管理局香港事务首席联络官等职务,亦是选委会成员,可以说是一名“根正苗红”的政治人物,可以令到数十名港府官员及立法会议员,不理疫情升温,公然参与洪为民的大型生日派,反映香港官场的大陆化。

一些分析说,香港鸿门宴在这种时候越闹越凶,对一心清零,迎接冬奥不是一个好消息,尤其对不久前在新年祝词上表示香港问题已经解决,相当尴尬。

习近平在中国全国政协新年茶话会讲话中谈到治港的成绩,同时要求:“贯彻落实爱国者治港、爱国者治澳根本原则……支持和推动香港由乱转治“。但是,谁能想到,在民主派人士悉数被排斥出局之后,部分“爱国者”议员和官员在疫情肆虐的时候扎堆庆生。

中国大陆实施最严厉的清零政策,在北京冬奥会快要开幕之际,已经封锁了西安、禹州,安阳三座大城,奥米克戎变种现在进入天津,天津是北京的门户,天津再死守严防,也很难保证北京不受侵袭。在这个时候,香港爆发出新科议员和港府高官不顾疫情肆虐为一位中国人大港区代表庆生事件,很难想象中南海会有什么反应。

纽约时报也分析,派对可能不仅损害了香港当地政府的信誉,而且也损害了中国政府的信誉,中国实施了严厉的零新冠政策,并经常惩罚不遵守政策的官员。

中国高层尚未对洪门宴丑闻表态,林正月娥驳斥了这一丑闻有可能断送她连任的前程,全国政协常委唐英年表示,全力支持行政长官林郑月娥依法办事,严肃跟进湾仔生日派对事件,但纽约时报引述一些政治观察人士表示,“这可能会损害林郑月娥获得第二个任期的机会”。

《2020/03/Jan「洪為民先生」生日派對出席人士名單》

️特區政府官員:
民政事務局局長徐英偉,
民政事務局副局長陳積志,
財經事務及庫務局局長許正宇,
財經事務及庫務局副局長陳浩濂,
創新及科技局副局長鍾偉強,
創新及科技局局長政治助理張曼莉,
政制及內地事務局副局長胡健民,
警務處處長蕭澤頤🏻‍♂️,
廉政專員白韞六,
入境事務處處長區嘉宏,
教育局局長政治助理施俊暉,
發展局政治政助理馮英倫,
政務司司長政治助理蕭嘉怡,
行政長官私人秘書劉家麒,
入境處助理處長戴志源,
入境處首席入境事務主任李素英,
入境處總入境事務主任郭銨淇,
入境處總入境事務主任葉亦翎,
海關副關長陳子達,
懲教署副署長黃國興,
懲教署更生事務處助理署長吳超覺,
民安隊處長羅仁禮。

第七屆立法會議員:
譚岳衡、
郭玲麗、
陳沛良、
陳家珮、
葛珮帆、
容海恩、
黎棟國、
何君堯、
周文港、
洪雯、
林琳、
郭偉强、
霍啟剛、
林順潮、
梁毓偉、
陳仲尼、
吳傑莊、
邱達根、
陸瀚民、
林智遠。

️其他界別人士:
大埔區議會議員林奕權,
全國青聯委員莊家彬,
全國青聯委員青年議會副主席彭穎生,
香港青年聯會副主席陳龍盛,
香港菁英會主席曾鳳珠,
香港菁英會副秘書長陳緯邦,
香港政協青年聯會主席譚鎮國,
香港政協青年聯會副主席連浩民,
港區人大代表胡曉明,
港區人大代表馬豪輝,
港區人大代表陳曉峰,
前港區人大代表張俊勇,