台灣四大公投皆未通過

四大公投案不同意票皆高於同意票,國民黨主席朱立倫(前)18日晚間在中央黨部召開記者會指出,身為黨主席,他負最大的責任,必須承擔,現在趕快把戰友都找回來,不要找戰犯。

四大公投今天都未過關,對喊出「四個同意」的國民黨是一大挫敗,黨內分析,新北市長侯友宜未對公投表態,引爆黨內矛盾,還未投票就先找戰犯,加上論述衝不破同溫層、經濟藍動向陷入猶疑,連基本盤都未買帳,最後慘遭逆轉。

反萊豬、公投綁大選、三接遷離、重啟核四公投案今天投票,其中反萊豬和公投綁大選為國民黨所提,原本連同民團所提的另兩案聲勢看好,但最後卻遭到翻轉,四大公投皆遭否決。

黨內人士分析,從今天的結果,可以看出公投綁大選提升投票率的重要,但國民黨無法藉由食安、環境、能源等議題,吸引民眾出門投票,需要深刻檢討。

黨內人士指出,從公投大戰開打後,藍營內部原先定調公投是對政府的不信任投票,但最後新北市長侯友宜等縣市長對核四公投案的意見與黨中央不一,引爆黨內矛盾,讓綠營抓到破口反擊。

一位地方民代提到,地方上大家都很樂意去宣傳公投,但到最後1、2個月,該怎麼說或是該怎麼做,都沒指令下來,許多基層民代靠的都是自發性的相互支援,結合部分力量,自己製作看板,到街頭宣講。

據了解,不只地方有收不到中央指令的狀況,國民黨立法院黨團在立法院戰場與綠營抗衡時,也發生類似狀況,例如到底是「兩個同意、兩個支援」,還是四個都同意,一度都無法確認。

藍營地方人士則說,國民黨雖然在全台舉辦超過2000場的公投說明會,但在地方上的觀察,與會民眾大多屬於藍營支持者,擴散效應有限,常常淪為同溫層的取暖,無法爭取到更多民眾的支持,因此也造成各地常會聽到民眾不了解公投,甚至根本不知道要投票的聲音,這證明在宣傳上,力道仍不夠。

地方人士說,當民進黨將公投提升為大選規格後,國民黨的戰略仍未有明顯的改變,依舊循著原先的步調前進,這也造成公投民調,遭到對手步步進逼,拱手讓去原先的優勢,氣勢遭到重挫。

也有藍營人士觀察到,17日選前之夜的活動,國民黨在自由廣場舉辦的「民主守夜」活動,只是縣市長、立委選舉規模,比起民進黨以總統大選規格在北、高兩地大舉造勢,除了在氣勢上矮一截外,也透露出藍營動員能量不足的狀況,值得藍營內部警惕與關注。

此外,一位前藍營黨務人士指出,民進黨大力宣傳反萊豬將影響台美貿易,這確實可能會影響到所謂經濟藍、知識藍等中間偏藍民眾的投票意向。