2021年12月5日新冠肺炎全球最新情報

比利時動物園表示,園內兩隻河馬經COVID-19檢測呈陽性反應。(圖取自facebook.com/zooantwerpen)

中華新聞通訊社/中華時報香港12月5日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港時間5日上午7時,全球至少524萬8057人感染COVID-19病逝,至少2億6529萬4346人確診。

因Omicron變異株引發的疫情來勢洶洶,美國CDC稱已入侵40國和地區;英國決定收緊入境限制,英國周二起要求入境旅客出發前接受病毒檢測,應對Omicron變種新冠病毒。歐洲多地民眾上街抗議防疫措施。紅十字會說,Omicron變異株凸顯疫苗不平等的危險性;IMF則警告,Omicron恐減緩全球復甦;中國內蒙與韓國疫情加劇。

世界衛生組織(WHO)首席科學家斯瓦米納坦(Soumya Swaminathan)3日表示,民眾別對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株感到恐慌,並說現在斷言必須重製疫苗還太早。

儘管如此,美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)在白宮簡報會上表示,全球已有40個國家和地區出現Omicron病例。

此外,法新社報導,世界各國衛生主管部門加緊防疫以遏止Omicron擴散之際,世衛組織3日指出,各國尚未通報有患者因感染Omicron而致死。

至於國際紅十字會會長羅卡(Francesco Rocca)3日表示,COVID-19出現Omicron變異株,正是彰顯全世界疫苗不平等究竟會有多危險的「終極證據」。

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃3日則說,新變異株Omicron如同Delta一般,可能減緩全球經濟復甦。她並預料美聯準會須提前升息以控制通膨。

投資銀行高盛一名經濟分析師說,Omicron變種新冠病毒的傳播,將溫和拖累美國的經濟增長,因此下調今明兩年美國經濟預期。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

中國內地新增59宗新型肺炎確診個案,本土病例佔42宗,最多是內蒙古的呼倫貝爾市有30宗;黑龍江哈爾濱10宗;雲南有2宗病例,都是集中隔離的密切接觸者。過去一日沒有新增死亡病例和疑似病例。

中國內蒙古自治區連日來的本土疫情確診數居高不下。官方4日通報,中國大陸3日新增75例本土病例,其中內蒙占了61例。

中國工程院院士鍾南山在第二屆大灣區疫苗峰會上表示說,預防為主是防控新冠疫情的關鍵,中國動態清零的防疫政策,加強精準防控,應對變種新冠病毒Omicron完全不用恐懼。

●香港

東京奧運國家隊代表團12月4日下午在灣仔伊利沙伯體育館進行「奧運健兒大匯演」,他們在抵港前要做很多準備,來到香港的三天要按照非常嚴格的防疫措施,今日結束香港三天的訪問,須要在珠海隔離14天。

香港新增4宗新型冠狀病毒輸入確診個案,全部涉及L452R變異病毒株,患者均已完成接種新冠疫苗。另外,初步確診個案少於10宗。

患者分別從英國、美國、印尼抵港,包括一名外傭,另外一人從英國和土耳其經卡塔爾抵港。

瑞士國際航空宣布,暫時停飛前往香港的航班直至本月11日,初步受影響的4個航班都由蘇黎世出發,已聯絡受影響的乘客。

● 台灣

指揮中心發言人莊人祥宣布,4日台灣本土病例再加零,也沒有死亡個案;另新增11例境外移入病例,已連3天境外移入病例超過雙位數,其中8例為突破性感染。

根據指揮中心統計,目前台灣累計1萬6648例確診,分別為2004例境外移入,1萬4590例本土病例,36例敦睦艦隊、3例航空器感染、1例不明及14例調查中;另累計111例移除為空號。

2020年起累計848例死亡病例,其中836例本土,另12例為境外移入。

● 日本

共同社報導,北京冬奧明年2月揭幕,日本政府擬允許,海外回國的花式和競速滑冰選手隔離期間可進行訓練。

共同社報導,NEC公司3日表示,將推出「刷臉」確認疫苗接種史的系統。

日本放送協會報道,由於變種新冠病毒Omicron蔓延,首相岸田文雄可能取消原定今個月訪問美國的行程。岸田考慮押後到元旦之後才訪美。

● 韓國

韓國疾病管理廳(KDCA)4日表示,單日新增5352起確診病例和70起死亡病例,雙雙創紀錄。全國Omicron變異株累計確診來到9例。

● 菲律賓

法新社報導,菲律賓3日通報,新增確診病例降幅達51%,其他像是羅馬尼亞降40%,馬來西亞降35%,新加坡降30%,斯洛維尼亞降29%。

● 印度

印度又發現一名來自非洲國家的旅客感染Omicron,這是印度目前發現的第3個Omicron確診病例。

●澳洲

悉尼增至13宗Omicron個案。(美聯社資料圖片)

澳洲的Omicron疫情蔓延,悉尼增至13宗個案,昆士蘭亦有疑似病例,患者曾到過南非。

當局仍按原定計劃重啟經濟,期望新變種病毒較之前的變種病毒溫和,但一些州和領地政府已採取行動加強邊境管制。

當局星期五報告首宗Omicron本土感染個案,在悉尼一間學校發現,正調查源頭。 新南威爾士州衛生官員預期,隨著化驗結果出爐,確診數字會上升。

※ 歐洲

當前歐洲正面臨新變異病毒株Omicron入侵,同時若干國家的醫療院所因當前疫情加劇而不堪負荷,路透社統計,截至3日止,累計歐洲的確診病例超過7500萬例。

● 英國

英國決定收緊入境限制,應對Omicron變種新冠病毒。

前往英國的旅客將須要在出發前接受新冠病毒檢測,入境前要出示陰性檢測證明,新措施將於當地星期二凌晨4時生效。另外,尼日利亞將從星期一起,列入紅色名單中,代表從當地到英國的人,必須在酒店隔離10日。

衛生大臣賈偉德形容,政府在Omicron變種病毒出現後所採取的策略,是為評估情況及作出保護措施爭取時間,當有新數據反映需要,政府會迅速行動。他再次呼籲民眾在接到當局通知後,盡快接種新冠疫苗加強劑,形容這是抗疫第一道防線。

賈偉德又說最近幾日,留意到與尼日利亞旅行史相關的病例,正在不斷增加,現時已僅次於南非,又指在英格蘭地區已有20多宗病例,並有增加趨勢。

根據目前安排,任何入境英國的人士,抵埗後兩天內要進行檢測,在有陰性結果之前,必須自我隔離。

● 俄羅斯

美聯社報導,當前俄羅斯力圖遏止疫情,並阻絕Omicron入侵,越來越多的地區要求60歲以上民眾強制接種疫苗。

● 挪威

法新社報導,挪威官員表示,奧斯陸上週有場約120人同樂的耶誕節派對,當中約莫過半數經篩檢確診,並且至少13人感染Omicron。

● 比利時

法新社報導,比利時總理德克魯(Alexander De Croo)表示,為遏止疫情蔓延,比利時各國小提前一週放耶誕節假期。

法新社報導,比利時動物園管理員說,有兩隻河馬確診,並說染疫的河馬症狀輕微。

● 希臘

法新社報導,希臘衛生部表示,凡上回接種疫苗已超過3個月的成年人,即可施打疫苗追加劑。

● 義大利

法新社報導,義大利官員說,2日晚間有個男子不想打疫苗卻又想要拿到注射疫苗的證明,於是他向醫護人員出示假手臂意圖騙過檢測系統。

這起魚目混珠的事件發生在義大利西北部比耶拉(Biella),雖然矽膠材質的假手臂膚色幾乎以假亂真,不過沒有人上當,這名年約50來歲的男子交給警方處理。

● 德國

法新社報導,即將卸任的德國總理梅克爾(Angela Merkel)3日藉著最後一集的視訊播客,呼籲德國民眾接種疫苗。

隸屬德國聯邦衛生部的羅伯特‧科赫研究所(RKI)通報,境內新增6萬4510人感染COVID-19,累計確診達611萬6070例;新增378人病歿,累計死亡病例達10萬2946例。

● 法國

變異株Omicron出現後,現行疫苗能否延緩這種快速傳播的新變種病毒、能否保護接種者免於重症,至今仍未可知。但專家表示,Delta變異株依舊是主要威脅,呼籲接種追加劑。

法國政府最高疫苗顧問費雪(Alain Fischer)說,「現在放慢腳步會是一大錯誤。」

● 羅馬尼亞

羅馬尼亞是歐盟內新冠疫苗接種情況較落後的國家,在10月及11月初經歷當地至今最嚴重的疫情。(shutterstock)

羅馬尼亞衛生部表示,在兩名羅馬尼亞人身上驗出Omicron變種新冠病毒,屬於首次;兩人在上月30日從南非回國。

兩名患者分別是48歲女子及59歲男子,他們沒有任何徵狀,正在家中隔離,當局正進一步進行基因排序。

羅馬尼亞目前對來自幾個非洲國家的非歐盟公民,實施旅遊禁令,並派機接回因航班取消而滯留的羅馬尼亞人,回國人士預計要隔離兩星期。

羅馬尼亞單日新增1490宗新冠確診個案,再多131人死亡。羅馬尼亞是歐盟內新冠疫苗接種情況較落後的國家,在10月及11月初經歷當地至今最嚴重的疫情。

※ 美洲

● 美國

局方指藥物短缺的原因有很多,包括製造、質量、延誤及停產等問題。(shutterstock)

美國食品及藥物管理局表示,當地藥房中有幾種重要的處方藥,已經售罄;而包括心臟藥物、抗生素和抗癌藥物在內的大約111種藥物,處於缺貨狀態。局方指藥物短缺的原因有很多,包括製造、質量、延誤及停產等問題,而大約八成活性藥物成分的製造商,位於海外,新冠疫情導致供應鏈中斷。局方強調將繼續採取措施,監控供應鏈。

美國再多6個州發現Omicron變種新冠病毒感染個案,累計11個州有病例。新澤西、馬里蘭、密蘇里、內布拉斯加、賓夕法尼亞和猶他州分別通報確診個案。
新澤西州州長表示,當地首宗個案患者是一名打齊針的女子。內布拉斯加州衛生部門說,當地有6宗個案,其中只有一人接種了疫苗,6人都毋須住院。馬里蘭州3名患者也不用住院。在賓夕法尼亞州,患者是一名30多歲男子。

疾控中心總監瓦倫斯基說,雖然Omicron佔據新聞頭條,但Delta仍然是美國主流的新冠變種病毒株。

總統拜登在白宮發表講話及回應傳媒問題時,聲音沙啞低沉,並有幾聲咳嗽,引起記者關注。他說,被孫兒傳染,患上感冒,又說每日都有做新冠病毒檢測。醫生說,拜登的檢測呈陰性。

● 加拿大

加拿大公共衛生官員3日說,加拿大總共驗出15起感染新變異株Omicron的病例,全國各地的重症病例可能再度攀升。

● 墨西哥

路透社報導,墨西哥衛生部次長拉米雷斯(Hugo Lopez-Gatell Ramirez)3日表示,墨西哥境內發現首起Omicron的確診病例,引發疫情可能又加劇的擔憂。

墨西哥衛生部4日通報,境內新增251人病故,自疫情爆發以來,累計死亡病例來到29萬5154例。

※ 非洲

● 奈及利亞

路透社報導,奈及利亞上週從南非入境的兩名旅客中,發現首例的Omicron確診病例之後,官員說,奈國將從下週起施打疫苗追加劑。

● 辛巴威

法新社報導,儘管辛巴威實施遏止疫情蔓延的防疫措施,不過3日這個非洲國家通報確診病例驟增,此前一天則是發現首起感染Omicron的病例。