「流亡」港人煽動投空白選票 遭廉政公署通緝

香港民主黨前立法會議員許智峯及前區議員丘文俊因為煽動港人在立法會選舉中投白票(空白選票)及不投票,今天遭廉政公署通緝。

廉署在其官方網站公告了通緝許智峯及丘文俊的法庭手令,指他們煽惑他人在立法會選舉投白票及不投票,涉嫌違反選舉(舞弊及非法行為)條例。

廉署指出,相關條例適用於一切與選舉有關的行為,不論該行為是在香港境內或在其他地方作出;任何人干犯該罪行,一經定罪最高可判處監禁3年及罰款港幣20萬元。

立法會選舉預定12月19日舉行,港府早前修訂選舉條例,規定在選舉期間內藉任何公開活動煽惑另一人在選舉中不投票或投無效票,即屬違法。

許智峯月前曾在社交媒體發言,提出「如水計畫」,呼籲港人在立法會選舉當天投白票,「以反制選舉」。

許智峯去年底因觸犯刑事罪被捕,保釋期間潛逃英國,其後轉赴澳洲,他也因此被法院通緝。

丘文俊為前新民主同盟召集人兼區議員,早前對外表示,已在英國「流亡」了3個月。