2021年11月27日新冠肺炎全球最新情報

美國總統拜登呼籲,預計下星期參與世貿會議的國家,同意免除新冠疫苗的知識產權保護,以便全球增加疫苗生產量,以應對在南非發現的新變種病毒。

中華時報/華聞社香港11月27日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣時間27日上午7時,全球至少518萬8018人染疫病逝,至少2億6053萬7911人確診。

出現恐比Delta還強的新變種病毒變異株引發恐慌,但非洲僅1/4醫護完整接種疫苗;德國染疫病歿逾10萬人;越南清化省4人因注射中國國藥疫苗喪命;北京降級防疫風險上海新增3本土病例。

美國總統拜登呼籲,預計下星期參與世貿會議的國家,同意免除新冠疫苗的知識產權保護,以便全球增加疫苗生產量,以應對在南非發現的新變種病毒。不過,因應瑞士日內瓦更新防疫入境限制,有關會議將會延期舉行。拜登發表聲明,表示新變種病毒的出現,更能引證除非達致全球疫苗接種,否則疫情不會結束,重申免除新冠疫苗知識產權的重要性。

世衛說初步證據顯示,與其他需關注的變種新冠病毒相比,Omicron的再感染風險可能更高。(shutterstock)

世界衛生組織(WHO)26日宣布,近期發現的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新變異株B.1.1.529為一種高關注變異株,將它命名為Omicron。

世衛說初步證據顯示,與其他需關注的變種新冠病毒相比,Omicron的再感染風險可能更高;又指在南非,涉及Omicron變種的個案,增長速度比以往幾輪感染更快,代表Omicron變種可能具有優勢。

對全球公共衛生構成額外風險的病毒株,會被世衛界定為「需要關注」。科學家指出,Omicron變種的刺突蛋白存在大量突變,刺突蛋白在病毒進入人體細胞中,發揮關鍵作用,疫苗亦是以刺突蛋白為目標,因此如果刺突蛋白突變夠多,就令人憂慮病毒可以突破疫苗建立的免疫屏障。

新變異病毒株恐導致疫情加劇的消息傳開引發全球市場恐慌,美國基準油價26日應聲重挫逾5%,投資人大拋高風險資產,加密貨幣價格和英鎊匯價也雙雙挫跌。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

醫護人員為大連市居民進行核酸檢測採樣。(新華社資料圖片)

中國內地過去一日新增25宗新冠病毒確診個案,5宗是本土病例,其中遼寧大連市3宗;雲南德宏傣族景頗族自治州2宗。沒有新增死亡病例。

內地至今有98608人確診,4636名患者不治, 超過93100人康復出院。

● 香港

公務員事務局表示,市民在接種車的接種流程與在社區疫苗接種中心相同。(政府新聞處)

新冠疫苗流動接種站下星期五起推出,以接種車的模式運作,首站將到沙田新翠邨。開放時間為上午10時至下午5時,最後即場報名時間為下午4時30分。接種車每次會提供一款疫苗接種服務,包括科興或復必泰,市民可於車內接種第一劑、第二劑或第三劑疫苗。

對於南非出現更厲害的變異株,香港專家26日建議政府暫時禁止南非等國家的航班來港,因為新變異株的傳播力可能更高。

公務員事務局局長聶德權表示,當局正研究是否推出「疫苗護照」。他說,世界很多地方都有這種做法,提供更強大的保護屏障,在出入食肆等埸所,區分是否已接種疫苗,合適的時候會向公眾交代。
聶德權說,為更有效運用資源,1月起會關閉11間社區疫苗接種中心,剩下10間接種中心;而位於公立醫院的接種站就會增加兩個至11個。

香港新增4宗新型肺炎確診,全屬輸入個案,其中3宗涉及L452R變異病毒株感染,另1宗的變異病毒株檢測結果待定。

衞生防護中心表示,新增個案涉及3男1女,全部由B組的中風險地區抵港,包括兩名分別9歲和11歲的男童,屬關連個案,他們本星期三經由新加坡抵港。另外兩名患者則由歐洲抵港,他們早前曾經在港接種兩劑復必泰疫苗。

另外,初步確診個案有少於5宗。

過去14天本港累計報告40宗新型肺炎確診,全屬輸入個案。

政府宣布,將11個指明地方納入強制檢測公告。

當局表示,因應早前4宗於潛伏期間曾於香港逗留的輸入個案,任何人士曾於指定期間身處7個指明地方,需再次檢測,包括曾身處赤鱲角國泰城、曾乘搭由愉景廣場開往東涌的DB01R巴士、曾身處中環三號碼頭或愉景灣碼頭、愉景灣國際學校和幼稚園、尖沙咀海港城港威酒店、以及奧海城二期地下Market Place by Jasons。

另外,由於有4間學校爆發上呼吸道感染或流感樣疾病個案,為謹慎起見,相關學校被納入強檢公告,包括紅磡家維邨祈廉士日託嬰兒園、 何文田天光道善樂學校、粉嶺佛教普光學校、 牛池灣明愛培立中心及明愛培立學校。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心26日公布國內新增12例境外移入確定病例,外籍人士包含4名漁工及3名外籍學生,將持續追蹤Ct值病毒量趨勢變化;另確診個案中無新增死亡。

至目前台灣累計1萬6566例確診,分別為1922例境外移入,1萬4590例本土病例,36例敦睦艦隊、3例航空器感染、1例不明及14例調查中;另累計111例移除為空號。2020年起累計848例死亡病例,其中836例本土,另12例為境外移入。

考量B.1.1.529正迅速蔓延,指揮中心指揮官陳時中26日下午公布,自11月29日零時起,南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威列為重點高風險國家。

● 日本

時事通信社報導,日本政府也決定對來自南非和其他非洲5國的人員加強邊境管制。

● 韓國

韓國11月起放寬部分防疫措施至今近4週,在確診人數快速增加狀況下,各部會對後續強化防疫措施意見不一,總統府青瓦台26日表示,總統文在寅29日將親自主持檢討會議,決定後續措施。

● 菲律賓

菲律賓政府為挽救受疫情重創的經濟,26日宣布將從12月1日起試行對部分國家的旅客重新開放國境,只要出示完整接種與篩檢陰性證明即可免隔離入境。

● 越南

越南清化省一家鞋廠的員工近日注射中國國藥疫苗後死亡。清化省自24日以來已有4人在注射國藥疫苗後死亡,有關單位已下令暫停施打這一批國藥疫苗。

● 泰國

為了吸引更多國際觀光客,泰國政府26日宣布,完整接種疫苗的旅客從12月16日起入境泰國後落地的核酸檢測改為ATK快篩檢測,且旅客不再需要住在旅館一晚。

● 新加坡

為防止COVID-19變種B.1.1.529入侵,新加坡自27日晚起限制來自南非等7非洲國家旅客入境或轉機。另外,星國將持續擴大接種者免隔離旅遊通道,新增泰國、土耳其、馬爾地夫等6國。

● 印度

印度中央政府本月稍早放寬部分入境限制後,如今對各省發出警示,要求對來自南非和其他「高風險」國家的外國人大力實施篩檢。

● 以色列

法新社報導,以色列衛生部26日證實,以色列出現首個最先在南非發現,帶有大量突變的最新病毒株確診病例。

※ 大洋洲

● 紐西蘭

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)告訴路透社,紐西蘭已為最新病毒變異株做好充分準備。本週稍早,紐西蘭才表示明年4月30日起,將開放完整接種疫苗的外國人入境。

被問到這些計畫是否會因為新變異株而必須延後時,阿爾登表示,這些計畫原本就「內含一些措施,可充當保護層」。

● 澳洲

澳洲衛生部長韓特(Greg Hunt)表示,一旦世衛將B.1.1.529列為主要新變異株,他將迅速採取相應行動。

※ 歐洲

歐盟各成員國都可根據自身意願採取新措施,而實際上部分成員國已經實施有關旅遊限制。(shutterstock)

歐盟成員國經商討後,同意可暫停來自7個非洲國家的旅遊。7個國家包括南非、津巴布韋、納米比亞、莫桑比克、萊索托、博茨瓦納、斯威士蘭。

新措施是基於有關地區,發現新的變種新冠病毒。歐盟各個成員國都可根據自身意願,採取這項新措施,而實際上部分成員國已經實施有關旅遊限制。

歐盟一名官員說,各成員國政府亦被要求勸阻民眾前往有關國家。

● 德國

德國總理梅克爾26日對接替她的新政府發出疫情管理緊急示警,懇請採取迅速果決的措施因應,因為德國染疫死亡人數已超過10萬大關。

歐洲疫情升溫,數國加強防疫措施之際,南非偵測到一種有大量突變的新變異病毒株,德國26日宣布,將從晚間禁止大多數來自南非的旅客入境,以遏阻新變異株。

● 英國

英國衛生安全局(UK Health Security Agency)執行長哈里斯(Jenny Harries)在聲明中表示:「這是我們迄今為止遇到最嚴重的變異株,緊急研究正在進行,以了解更多有關其傳染性、嚴重性和對疫苗的影響。」

英國政府統計數據顯示,英國26日通報新增5萬91起確診病例,為自10月21日起最高,染疫不治病例新增160例。

● 荷蘭

荷蘭面臨嚴重病床短缺,確診人數創新高,總理呂特(Mark Rutte)預計將於26日宣布收緊部分封城措施,當局正為可能再次爆發的反防疫示威做準備。

● 法國

法國宣布,將開放所有成年民眾接種疫苗追加劑;歐盟藥品管理局(EMA)也批准為5到11歲兒童施打輝瑞(Pfizer/BioNTech)疫苗。

● 比利時

比利時總理德克魯(Alexander De Croo)25日表示,比利時上週再度實施嚴格的防疫規定,但確診病例與住院人數依舊攀升,比專家擔憂的還要嚴重。

● 斯洛伐克

法新社報導,由於斯洛伐克新增確診驟增,當局決定再度實施局部封城,首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)街頭空盪盪。

● 義大利

法新社報導,義大利政府26日表示,因擔憂新病毒變異株入侵,禁止過去兩週曾到訪南非、賴索托、波札那、辛巴威、莫三比克、納米比亞或史瓦帝尼的旅客入境。

※ 美洲

● 美國

美國食品及藥物管理局(圖)正審視默克抗新冠病毒藥物的潛在風險。(shutterstock)

美國總統拜登呼籲,預計下星期參與世貿會議的國家,同意免除新冠疫苗的知識產權保護,以便全球增加疫苗生產量,以應對在南非發現的新變種病毒。

美國下星期一起實施類似多國的做法,禁止非美國公民,由南非及另外7個非洲國家入境,防範剛被世衛命名為omicron的新變種新冠病毒傳入。

至於美國公民及永久居民,仍須出示陰性病毒檢測證明,才可以入境。

在新措施公布前,白宮首席防疫顧問福奇表示,美國正與南非的科學家合作研究新變種病毒,希望有更多發現;又說雖然涉及新變種病毒的報告響起警號,但疫苗在預防重症方面,可能仍然有效,強調在完成適當測試之前,新變種病毒是否真的可以逃避抗體保護,仍然是未知之數。

去年因為疫情的關係,許多美國人只能待在家中,但他們今年感激得以再次依照傳統方式慶祝感恩節,許多人恢復參與遊行、到球場看美式足球,或更自由地參加家庭聚餐。

美國食品及藥物管理局表示,默克藥廠生產的抗新冠病毒藥物有效。局方據報正審視該藥物的潛在風險,將在下周舉行的公開會議前,發表對該藥物安全性的分析。該藥物目前已獲授權在英國緊急使用。

● 智利

智利25日宣布將開始對3歲以上孩童施打疫苗,公共衛生研究所表示,新一批孩童將施打已給6至15歲孩童打過的中國CoronaVac疫苗(科興疫苗)。

● 巴西

根據巴西衛生部公布的數據,巴西26日新增1萬2392起感染病例,境內確診累計達2206萬7630例,染疫不治病例新增315例,境內累計61萬3957人病故。