弘揚臨水文化 促進兩岸交流

弘揚臨水文化 促進兩岸交流

【記者王輝丹/福建報導】廿、廿一兩日,第十四屆閩臺陳靖姑民俗文化旅遊節在福建福州市倉山區南江濱九龍壁公園舉行。開幕活動採取福州會場與臺灣會場線上線下聯動舉辦的方式進行。閩臺兩地及港澳地區信眾百餘人齊聚福州開幕式會場,共同祈福,弘揚臨水文化,促進兩岸交流。

活動現場舉行莊嚴隆重的順天祈安、揚福海絲會香頌典傳統禮儀,傳遞閩臺同胞對閩都女神陳靖姑的敬仰之情。一場「南臺臨水·福耀五洲」主題情景演出,將陳靖姑文化與福州倉山的淵源、傳播到海外的影響力以及歷史底蘊深厚的民俗文化,通過藝術演出,全面展現陳靖姑文化的民俗特色和其在閩臺文化交流中的重要地位。

活動期間舉辦閩臺陳靖姑信俗文化中心奠基儀式、陳靖姑文化海絲論壇、海絲陳靖姑文化藝術交流會暨陳靖姑文化書畫筆會、陳靖姑文化主題展覽等活動。

參會臺灣嘉賓臺灣中華順天聖母發展協會副理事長蔡玉雯表示,臺灣擁有眾多的民間信仰,其中的大多數都起源於福建。這些信仰隨著先民唐山過臺灣,也就是從福建來到臺灣,流傳數百年,成為了閩臺兩岸親情的維繫紐帶,閩臺陳靖姑民俗文化節,給了包括其在內的許多臺胞一個機會,讓大家能在陳靖姑順天聖母的出生地福建福州倉山找到信仰的源頭,這是對自己身份認同的一場尋根問祖。希望包括陳靖姑文化在內的兩岸民俗文化,能發揮更加積極的作用,讓兩岸加深溝通,加強交流,祈願兩岸和平安寧!

當天舉行奠基儀式的閩臺陳靖姑信俗文化中心,位於福州市倉山區工農路76號的陳靖姑故居,是歷史上順天聖母陳靖姑的誕生地,也是國家級非遺︱︱︱陳靖姑信俗文化的發源地,陳靖姑具有「婦幼保護神」的形象%2C在閩臺民俗交流中具有「閩臺母親」的文化特色。常年有臺胞來到陳靖姑誕生地陳靖姑故居尋根問祖,參觀交流。

據瞭解,福州倉山區已成功舉辦了十三屆閩臺陳靖姑民俗文化旅遊節活動,其中第八、十、十二屆文化節在臺灣臺南、桃園、宜蘭、花蓮等地舉辦。

福州市倉山區代區長劉用全表示,閩臺陳靖姑民俗文化旅遊節是海峽兩岸共同傳承陳靖姑信俗文化的重要盛會。希望以十四屆閩臺陳靖姑民俗文化旅遊節為契機,以文促游、以節造勢,做大做強陳靖姑信俗文化旅遊品牌;繼續發揮陳靖姑信俗文化連接兩岸親情的特殊紐帶作用,促進更為廣泛的兩岸合作交流,推動同胞親情更加深厚,建設臺胞臺企登陸第一家園。