国际奥会主席称与彭帅视讯通话30分钟 遭批助中国外宣

国际奥林匹克委员会(IOC)11月21日表示,其主席巴赫(Thomas Bach)与中国女网名将彭帅进行了30分钟的视讯通话。国际奥委会主席称,彭帅感谢奥委会关心她的健康,并指她现在平安无事,待在北京的家中,盼望外界尊重她的隐私。对此,外界持续抨击国际奥会的行为。

国际奥委会发布声明表示,“今天,奥委会主席巴赫与来自中国、曾参与三届奥运的彭帅选手视讯通话。在30分钟通话的开头,彭帅感谢奥委会对她的健康的关心。她解释说,她平安无事,住在北京的家中,但想要她的隐私在此时此刻获得尊重,这也是她现在更喜欢与朋友及家人共度时光的原因。不过,她将继续参与她热爱的网球运动。”

声明续指,国际奥委会运动委员会(IOC AC)主席、芬兰前冰球国手特霍(Emma Terho)和国际奥委会中国委员、中国前女子羽球运动员李玲蔚也参与了巴赫与彭帅的视讯通话。

特霍说,“看到彭帅过得很好我就放心了,这是我们最关心的问题。她看起来很放松,我向她表达了我们的支持,并在她方便的时候随时保持联络,她显然很感激。”

根据声明,巴赫在通话尾声邀请彭帅“在明年1月他抵达北京后共进晚餐,她欣然接受,双方同意特霍和李玲蔚也将一同参与。”

国际奥会遭批助中国散播大外宣

不过,国际奥会的视频却引发各界的质疑。人权观察的中国研究员王亚秋在推特上指出,国际奥会与彭帅进行通话的举动,俨然让该组织开始扮演散播中国外宣的角色。中国政治研究学者丶新西兰坎特伯雷大学的教授布雷迪(Anne-Marie Brady)则以“此地无银三百两”来形容国际奥会的作法。

尽管如此,中国官媒也出面驳斥外界的质疑。胡锡进在推特上发文写道:“只要彭帅所说的不符合西方媒体的期望,他们就不会相信。他们只相信他们所想象的关于中国的故事。我很惊讶,他们没有说这两天出现的女士是一个假的彭帅。”

对于连日来中国官媒的记者陆续在西方社交媒体上公布与彭帅相关的照片与视频,国际女子网球协会的主席西蒙 (Steve Simon) 仍坚持,虽然他很高兴看到彭帅的影像,但他“仍然不清楚彭帅是否自由,是否能够在没有胁迫或外部干扰的情况下自行做出决定和采取行动”。

“近照”之后 官媒又释出彭帅“最新视频”

彭帅本月2日在新浪微博实名爆料遭到中国前副总理张高丽性侵后被迫发展成不伦恋,不仅贴文被迅速删除,相关内容遭中国全面封锁,彭帅本人更是再也没有对外发声,引发各界关切她的人身安全与下落。

包括世界女子职业网球协会(WTA)、国际网球总会(International Tennis Federation,ITF)、联合国,以及现任球王乔克维奇(Novak Djokovic)、英国前球王穆雷(Andy Murray)、“西班牙蛮牛”纳达尔(Rafael Nadal)、“瑞士特快车”费德勒(Roger Federer)、小威廉丝、大坂直美、传奇的“女金刚”娜拉提洛娃(Martina Navratilova)、金恩夫人(Billie Jean King)等历代球王球后都发声关切彭帅人身安全。

在面临排山倒海的压力之下,中国官媒公布一系列彭帅的最新照片及影片,中国对外官媒《环球时报》总编辑胡锡进也在周日(11/21)贴出影片,称彭帅上午在北京出席青少年网球赛决赛的开幕式,试图证明彭帅安好。

而在英国传出考虑加入抵制北京冬奥的行列后,法国周日也针对彭帅安危一事向中国政府发出警告。法国外交部长勒德里昂 (Jean-Yves Le Drian) 呼吁北京让彭帅公开发言以澄清她的情况,并警告说如果不这样做,可能会有外交后果。

围绕彭帅的风波,已经使得中国在国际上备受舆论压力。11月2日,现年35岁的彭帅在微博上发布长文,对中国国务院前副总理张高丽做出性侵指控。她这篇帖文在短时间内被删,微博账号也被封锁,而她本人一时间也从公众视野中销声匿迹,从而引发广泛关注。