2021年11月22日新冠肺炎全球最新情報

在布魯塞爾,警方發射催淚氣體驅散示威者。(美聯社)

中華時報/華聞社香港11月22日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港時間22日上午7時,全球至少515萬168人因罹患COVID-19(2019冠狀病毒疾病)而病逝,至少2億5749萬5071人確診。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫措施和疫苗強制令,在歐洲多國、澳洲、加勒比海法國屬地引發民眾示威。美國佛州奧蘭多的「迪士尼世界」(Disney World)則已暫停強制員工施打疫苗。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

內地過去一日新增38宗新型肺炎確診個案,7宗來自本土,分別是遼寧大連市的5宗,及雲南德宏傣族景頗族自治州的2宗。境外輸入的31宗個案,分布在山東、廣西和上海等地,上海再多2宗境外輸入的疑似個案。

新增29宗無症狀感染個案,其中一宗在雲南德宏傣族景頗族自治州。

內地至今有98505人確診,4636名患者死亡,92818人康復出院。

● 香港

愉景灣蘅峯旭暉閣昨晚被列為受限區域,居民要接受檢測。(政府新聞處)

香港新增兩宗新型肺炎確診,全部涉及L452R變異病毒株。
兩名患者包括一名75歲男子,他分別在8月和10月在英國完成接種復必泰疫苗,本月19日乘搭航班CX252抵港。另一名35歲女子是外籍傭工,7月在菲律賓接種一劑強生疫苗,本月17日經航班CX906抵港,在竹篙灣檢疫中心檢疫期間確診。另外,初步確診個案少於5宗。

隨著疫情逐漸趨緩,香港積極爭取與中國大陸恢復通關。近日傳出開放的時間點為12月首週。港媒報導,大陸疫情防控專家團20日抵達香港,展開為期4天的考察,為恢復通關準備。

香港去年爆發疫情後,香港與中國大陸均對入境者實施隔離檢疫,造成兩地人員無法正常往來。

內地疫情防控專家團21日下午到竹篙灣檢疫中心視察檢疫設施,逗留逾一小時後離開,傍晚轉抵啟德的個案追蹤辦公室。

全國人大常委譚耀宗說,希望內地疫情防控專家團來港考察,能對香港的防疫工作建立信心或見到不足之處提出意見,香港一方作出改善後,期望可達到通關並豁免隔離。

一名男子懷疑使用虛假「安心出行」應用程式被捕。警方昨日巡查觀塘多間娛樂場所,期間於一間遊戲機中心內,懷疑一名35歲男子使用虛假「安心出行」應用程式,以涉嫌使用虛假文書將他拘捕,該名男子被扣留調查,他同時涉嫌違反處所防疫規例,被發出定額罰款通知書。

● 台灣

台灣桃園市一名男子在便利店因沒有戴口罩被店員規勸,男子之後拿刀折返,把店員襲擊致死,男子被趕到警員制服拘捕。

中央流行疫情指揮中心宣布,21日國內沒有新增COVID-19本土確診病例,也沒有新增死亡個案;另外,21日新增9例境外移入。

這些境外移入個案中,有5人曾完整接種2劑疫苗滿14天仍染疫,屬突破性感染個案,當中有1人還曾接種2劑AZ疫苗與1劑莫德納疫苗仍確診。

此外,這9起確診包含1名萬金石馬拉松肯亞籍選手。疫調顯示,這名個案過去曾在母國確診,因參加萬金石馬拉松來台,在入境檢疫期滿後於自主健康管理期間檢驗陽性確診。指揮中心說明,11名同行入境選手在自主健康管理期間與其一同練習,列居家隔離。

● 日本

日本全境COVID-19疫情持續趨緩,21日除了北海道單日新增確診病例略增外,包括東京都等地都維持低檔水準,沖繩縣甚至7天4度達成單日「零確診」。

日本放送協會(NHK)報導,北海道21日新增25例確診病例,較上週日增加16例,至今累計病例數6萬1056例,包括1472例死亡病例。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲11月鬆綁因COVID-19疫情而起的鎖國政策,坎培拉當局與新加坡的旅遊泡泡生效,一批大學國際留學生21日透過此途徑,睽違近兩年後重返澳洲。

澳洲自2020年3月關閉國界,以遏制COVID-19病毒擴散,如今逐漸重啟國門,來自新加坡且完整接種疫苗的旅客,現在可以進入墨爾本或雪梨而無須隔離。

澳洲21日通報的1460例確診個案多在維多利亞州(Victoria),全國另新增6人病歿。截至20日,澳洲16歲以上符合施打資格者,85%已完整接種疫苗。

不過,澳洲第一大城雪梨20日約有一萬人上街遊行,其他大城市也發生了抗議活動,表達對特定職業疫苗強制令的不滿。

※ 歐洲

歐洲民眾持續抗議政府收緊防疫措施,荷蘭幾個城市連續第三日有示威者與警方爆發衝突,在已經頒布緊急法的恩斯赫德,警方以警棍驅散人群,而在北部呂伐登,有警車被石頭擊中。

● 俄羅斯

俄羅斯總統普京表示,已接種新冠疫苗加強劑。

俄羅斯總統普京表示,已接種新冠疫苗加強劑。普京會見有份開發兩款國產衛星疫苗的專家羅古諾夫時透露,在對方及他的同事建議下,已接種一劑衛星Light疫苗,目前感覺良好,又說願意參與國內針對新冠病毒的噴鼻式疫苗測試。

羅古諾夫說,正研發一種治療新型肺炎的藥物,期望在明年底前註冊。

普京在今年3月和4月,已先後接種兩劑衛星五號疫苗。

根據統計疫情數據的Gogov網站,雖然俄羅斯生產多款自製疫苗,完整接種的民眾只佔總人口的36.7%。

官方統計顯示,俄羅斯累計確診病例超過930萬,死亡病例累計超過26萬4000,堪稱歐洲疫情最嚴重的國家。

不過另據俄羅斯聯邦統計局(Rosstat)統計,至今年9月底,俄羅斯將近45萬人因染疫致死。

● 荷蘭

荷蘭民眾不滿政府防疫措施而發起的示威活動20日進入第2天,民眾朝員警丟擲石塊和煙火,並縱火焚燒腳踏車。警方說,海牙(The Hague)有7人遭警方逮捕,5名警察受傷。

荷蘭13日起對餐廳、商店和運動活動等,實施至少3週的冬季防疫措施,成為第一個再祭部分封鎖令的西歐國家。

政府也計劃對未接種COVID-19疫苗的民眾採取限制行動,民眾因而走上街頭抗議,進而發生暴亂。

● 奧地利

奧地利19日宣布,22日起全國局部封鎖,除出門工作和必要採買和運動外,不得外出。疫苗強制令則於明年2月1日上路。

大約4萬人20日響應極右派自由黨(FPO)的號召,現身位於維也納的總理官邸附近,高舉譴責「新冠獨裁」和「社會分裂」的布條,抗議政府祭出防疫新規。

奧地利人口890萬,不到66%人口完整接種疫苗,覆蓋率在西歐屬後段班。

當局21日通報新增1萬5297例確診,過去一週以來,當地單日確診天天破萬,醫院已開始不堪負荷。

● 比利時、克羅埃西亞、丹麥

比利時首都布魯塞爾的遊行演變成警民衝突,有示威者向警方擲雜物、煙花,並破壞警車,警方發射水砲及催淚氣體驅散,至少兩名警員受傷。

在布魯塞爾,不滿防疫管制措施的民眾走上街頭並與警方爆發衝突,鎮暴警察發射強力水柱與催淚瓦斯,民眾則朝警方扔擲石塊與煙霧彈。

路透社報導,警方表示,參與示威抗爭的民眾大約有3萬5000人,起初還算平和,隨後爆發暴力衝突。

抗議民眾手牽手並高喊「自由」,一名抗議者手持標語:「當極權成為事實,革命就是義務。」

克羅埃西亞首都薩格勒布(Zagreb)20日也有數千人遊行;丹麥則有約1000人在首都哥本哈根(Copenhagen)抗議政府計畫恢復公務員的新冠通行證。

● 法國

法國21日表示,境內第5波COVID-19感染病例正以驚人速度上升,過去1週新增確診病例幾乎翻倍。

法新社報導,根據衛生單位的數據,截至20日,法國確診病例的7天平均值來到1萬7153例,高於前一週的9458例,升幅來到81%。

而最新7天的升幅,是前3個星期登錄病例平均升幅的3倍,顯示感染率正在加快。

20日當天,法國各大醫療診所通報的住院患者有7974人,1333人在加護病房。這兩個數字皆高於上個月所通報的6500名住院患者和1000名重症患者。

※ 美洲

● 美國

拜登政府先前規定,員工至少100人的企業必須要求員工接種疫苗或每週接受採檢,工作時還須配戴口罩。但美國佛羅里達州奧蘭多的「迪士尼世界」(Disney World)已暫停強制員工接種COVID-19疫苗。

疫苗強制令在美國具有高度爭議性,支持者表示,強制接種有助終結近2年的疫情大流行,反對者則認為此舉違反美國憲法並限制個人自由。

不過,美國疾病管制暨預防中心(CDC)20日表示,截至20日為止,美國共已施打4億4995萬5588劑COVID-19疫苗,配送則有5億6708萬1775劑。

路透社報導,兩項數據皆高於CDC先前所公布的數據。先前CDC說,截至11月19日,美國共施打4億4815萬5906劑,配送則有5億6286萬8095劑。

● 巴西

巴西衛生部21日通報,境內過去24小時新增5126人確診,72人病故。

巴西自疫情爆發以來累計2201萬7276起確診,61萬2659例死亡。巴西的COVID-19病亡總數高居全球第2,僅次於美國。

不過隨著疫苗覆蓋率普及,巴西死亡病例的14天平均值已降至單日230例,為去年4月26日以來新低。巴西今年4月COVID-19高峰時,死亡率為每日近3000例。

● 加勒比海法國屬地瓜德羅普(Guadeloupe)

法國海外屬地瓜德羅普島連續三日爆發騷亂和搶掠,政府加派50名警方特種部隊成員前往當地。協助恢復秩序。

當地多個工會15日發動無限期罷工,反對針對衛生人員實施COVID-19疫苗強制接種令和健康通行證要求。

消防人員、醫師罷工抗議的同時,街上障礙物遭人縱火焚燒,接連5天都傳出騷亂,代表法國政府的地方行政長官羅查特(Alexandre Rochatte)18日頒布宵禁令,傍晚6時至隔天早上5時不准外出。但宵禁令在平息騷亂上未發揮太大作用。