2021年11月21日新冠肺炎全球最新情報

星期一起實施全國封城的奧地利,數以萬計民眾在維也納上街示威,反對封城及明年2月強制接種疫苗。(法新社)

中華時報/華聞社香港11月21日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港時間21日上午7時,全球至少514萬5551人因罹患COVID-19(2019冠狀病毒疾病)而病逝,至少2億5708萬3345人確診。

入冬後歐洲疫情日益嚴峻,各國相繼針對未注射疫苗民眾展開有差別防疫管制,造成親友失和及家庭反目;日本北海道新增病例略增;疫源疑雲重重,不過科學家稱,疫情源自中國市場的女攤販。

世衛歐洲區主管克魯格接受英國廣播公司訪問時警告,若果不及時採取緊急抗疫行動,歐洲到明年3月可能有再多50萬人死亡,他表示,加強配戴口罩有助即時控制疫情。克魯格表示,歐洲正步入冬季,疫苗接種率不足,以及出現傳播力更強的Delta變種病毒,都是病毒快速擴散的原因。

歐洲多個國家都有民眾發起示威,抗議收緊限制措施。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

國家衛健委稱將密切關注各地疫情發展形勢,全力做好常態化疫情防控及突發疫情處置工作。(新華社資料圖片)

國家衛健委公布,內地過去一天新增17宗新型肺炎確診個案,4宗是本土病例,遼寧3宗,均在大連市;雲南1宗,在德宏傣族景頗族自治州。無新增死亡病例。一宗境外無症狀感染者轉為確診,另外新增8宗無症狀感染個案,都是境外輸入。內地累計98467人確診,4636人不治,9萬2千多人康復出院。

國家衛健委疾控局副局長吳良有在20日記者會表示,截至目前,今輪本土疫情波及的省份中,有8個連續14天以上無新增本土確診病例,內蒙額濟納、黑河、大連等邊境口岸城市疫情亦得到快速有效處置,另外有多個省份在一個潛伏期左右控制住疫情,認為全國今輪疫情整體進入掃尾階段。

為因應本土疫情蔓延,北京天安門廣場將自12月15日起比照紫禁城等地實施預約入場制,包括散客及團客都須事先預約才能進入廣場。這是天安門廣場闢建以來首度實施預約入場制。

法新社報導,一名頂尖科學家聲稱,已知COVID-19的零號患者是武漢華南海鮮市場的女攤販,而且她的發病時間比最初設想的晚了幾天。這篇刊登在期刊「科學」(Science)的疫調研究,則是把疫源指向動物。

中國工程院院士鐘南山出席在珠海舉行的第三屆中國老年健康國際論壇開幕禮。他說,目前國家全療程的疫苗接種率是75.8%,要達到群體免疫標準,疫苗接種率應該要達到83%,在現時的新型肺炎疫情下,長者要積極進行疫苗的預防接種。

●香港

内地疫情防控专家团今日(十一月二十日)抵港进行为期四天的考察,了解香港的防疫抗疫工作和措施。专家团抵港后随即出席特区政府安排的简介会。

香港政府表示,內地疫情防控專家團抵港進行為期4天的考察,了解香港的防疫抗疫工作和措施。專家團由國務院港澳辦和國家衞健委組織,成員包括來自國家衞健委、廣東省、深圳市及珠海市等的疫情防控專家,國務院港澳辦及中聯辦亦派員參與。專家團明日至下周二期間,將會到訪與香港防疫抗疫工作有關的單位及設施,並與人員會面、交流和分享經驗。

政務司司長李家超強調,特區政府會繼續以「清零」為目標,堅守「外防輸入、內防反彈」防控策略,根據聯防聯控原則繼續加強和貫徹落實各項防疫抗疫措施,創造有利條件,全速推進恢復和內地逐步有序「通關」。

香港新增3宗新型肺炎輸入個案,其中2人帶有L452R變種病毒株,另一人帶有N501Y變種病毒株,全部患者均已接種新冠疫苗。本港累計有12399人確診。

其中一名確診者是62歲男子,11月10日由加拿大抵港,在赤鱲角富豪機場酒店檢疫期間確診。他在4月及5月分別在港接種兩劑復必泰疫苗。

另一名確診者是48歲男子,他11月6日從巴基斯坦經土耳其抵港,在荃灣香港遠東絲麗酒店檢疫期間確診。他在5月及7月分別在巴基斯坦接種兩劑阿斯利康疫苗。

餘下一名確診者是昨日初步確診的31歲外傭,她居住的跑馬地滙文樓昨日已被納入「受限區域」。

另外,初步確診個案少於5宗。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心20日公布台灣新增4例COVID-19(2019冠狀病毒疾病)境外移入確定病例,其中3人符合突破性感染定義,2人打中國疫苗,分別為國藥及科興,1人打AZ;另無新增死亡。

指揮中心統計,截至目前台灣累計1萬6520例確診,分別為1876例境外移入,1萬4590例本土病例,36例敦睦艦隊、3例航空器感染、1例不明及14例調查中;另累計111例移除為空號。

2020年起累計848例死亡病例,其中836例本土,另12例為境外移入。

接種高端疫苗者若需出國,可再打2劑國際認證疫苗,民進黨立委高嘉瑜認為政府應道歉。指揮中心指揮官陳時中20日表示,這是為解決出國問題而提出的解方,並非政策錯誤。

● 日本

日本各地疫情陸續降到今年最低水準,但其中北海道新增確診病例數略微增加。在氣溫低的時期,北海道有領先各地出現感染擴大傾向,讓專家對北海道疫情抱持關注。

法新社報導,世界第3大經濟體日本經濟復甦受疫情影響而斷斷續續,首相岸田文雄宣布,將推出高達4900億美元(約新台幣13兆)、規模創紀錄的振興方案。

根據日本放送協會(NHK)自行統計,日本全境截至20日晚間23時59分止,共新增112例確診病例及5例死亡病例。

日本全境包括機場檢疫及鑽石公主號郵輪等,至今累計病例數172萬6689例,包括1萬8359例死亡病例。

● 韓國

韓國各級學校將自22日起全面恢復到校上課,防疫當局預計為此曾派1000多名人力,但在單日確診數連日破3000例狀況下,疫情是否會因此再次擴散受到各界關注。

韓國至今累計41萬2311例確診,近一週每天平均新增2753例,其中約2733例為社區感染案例,約8成集中在人口密集的首都圈地區。

● 菲律賓

法新社報導,菲律賓即將重啟國境歡迎外國觀光客。此前為遏止疫情,這個位於東南亞的國家關閉邊境長達20個月,如今打算局部重啟歡迎已接種疫苗的遊人。

菲律賓衛生部20日通報新增1474例確診,自疫情爆發以來總數達282萬4499例;新增205死亡,病歿總數來到4萬6903例。

● 新加坡

新加坡疫情保持穩定,22日起將鬆綁部分防疫措施,包括社交聚會人數從最多2人放寬至最多5人,完整接種疫苗者最多可5人一組到餐廳內用。同時將加速推動追加劑接種計畫,縮短間隔時間。

新加坡20日新增1734人確診,至今累計24萬8587起確診案例,其中641人病故。截至20日,每週病例增加率降至0.77,整體加護病房使用率也下降至57%。

● 以色列

法新社報導,以色列總理班奈特(Naftali Bennett)表示,5至11歲孩童將從23日起施打疫苗。

除了以色列,其他開放幼兒施打COVID疫苗的國家還包括美國、阿拉伯聯合大公國、柬埔寨、哥倫比亞和古巴。

※ 大洋洲

●澳洲

在墨爾本,數千名示威者集會,抗議地方政府強制民眾接種新冠疫苗。(法新社)

澳洲再有數千名民眾上街,抗議多處的地方政府強制民眾接種新冠疫苗。數千名示威者周末在墨爾本市中心遊行,高舉抗議標語,並高呼爭取自由的口號。悉尼、布里斯班和其他城市亦有類似集會。

澳洲連續數星期都有人發起反疫苗集會,但當地有關運動的規模不大,有近八成五16歲或以上澳洲人已完成接種疫苗,民意調查亦顯示,反對打針的受訪者比例只佔個位數。墨爾本同日就有支持打針的集會,數百人參加。

墨爾本所在的維多利亞州星期六新增1166宗確診,人口最多的新南威爾士州則再多182人染疫。

澳洲網球公開賽賽事總監泰利說,參加2022年澳網的球員,必須完成接種新冠疫苗,令澳網成為明年第一個強制要求球手,完成疫苗接種的大滿貫賽事。

※ 歐洲

世衛憂慮歐洲新一波疫,呼籲採取緊急行動。圖為羅馬尼亞一間醫院。(美聯社)

世界衛生組織表示,對歐洲新一波的新型肺炎疫情感到非常憂慮,擔心會出現大規模傳播。
世衛歐洲區主管克魯格呼籲提升疫苗接種率、加強落實公共衛生措施及新的治療方案,至於強制民眾接種疫苗的做法,應該視為最後的手段,現時就此進行討論來得十分及時。他又認為,實行「疫苗通行證」並非限制自由,反而是保障個人自由的工具。

世界衛生組織表示,對歐洲新一波的新型肺炎疫情感到非常憂慮,擔心會出現大規模傳播。

歐盟藥品管理局(EMA)表態支持美國默沙東藥廠(Merck)研發的口服藥緊急使用,等於為默沙東的藥在歐盟開綠燈;EMA也已開始審查輝瑞藥廠的類似藥品。

而歐洲各國針對民眾有沒有打疫苗,採取有差別防疫管制,已轉變為人與人之間的針鋒相對,這些政治衝突因人們散播陰謀論所致,不過也因此導致人倫悲劇,像是有名病患因害怕打疫苗,父母居然不讓這名患者進家門。

● 斯洛伐克

斯洛伐克衛生部通報,19日新增9171例確診,創下自去年3月疫情爆發全球大流行以來的新高紀錄。

根據牛津大學(Oxford University)數據庫「用數據看世界」(Our World In Data)統計,斯洛伐克平均7天每百萬人新增1萬1500例確診,這個國家通報的疫情可說是全球最嚴重。

● 捷克

捷克衛生部通報,19日境內新增2萬2936例確診,創下自去年3月疫情爆發全球大流行以來的新高,總數來到198萬849例。當地並通報新增52人病故,死亡總數來到3萬2005例。

捷克政府頒布多項防疫方案,明訂從22日起,僅允許接種疫苗或是過去6個月染疫康復者,才能上館子及參加特定活動等。

● 法國

法新社報導,法國當局宣布超過40歲以上的民眾施打疫苗追加劑的計畫。

法國20日通報新增2萬2678人確診,自疫情爆發以來確診病例攀至739萬5222例,為歐洲第3高,僅次於英國和俄羅斯;當天新增23人病歿,總死亡病例來到11萬8446例。

● 荷蘭

法新社報導,由於醫護人員正全力遏止導致確診病例屢創新高的疫情,荷蘭政府宣布,嚴禁跨年施放煙火。這是連續第2年荷蘭頒布這道禁令。

荷蘭上星期宣布實施為期3星期的局部封鎖措施,多個城市都有民眾上街示威,在星期五晚,數百人在鹿特丹上街,示威演變成騷亂,有人向警方掟石,縱火燒警車。警方開槍示警驅散,兩人中彈受傷,幾十人被捕。到星期六晚,數百人在海牙示威,有人焚燒單車,一人被捕。

● 奧地利

奧地利即將從22日起實施全國封城並強制施打疫苗。當前歐洲疫情嚴峻,奧地利是首個實施如此嚴格防疫管制的歐盟國家。

星期一起實施全國封城的奧地利,數以萬計民眾在維也納上街示威,反對封城及明年2月強制接種疫苗,示威人士大多數是極右翼人士。警方拘捕數人,表示被捕人士涉嫌違反防疫限制,或展示納粹圖案。

奧地利符合接種資格的民眾中,粗略2/3完整接種疫苗,為西歐覆蓋率最低的國家之一,而其感染率在歐洲數一數二,7天發病率約10萬分之991。

● 德國

法新社報導,由於歐陸確診驟增,與奧地利及捷克交界的德國巴伐利亞邦(Bavaria)宣布,取消所有吸引大批人潮湧入的耶誕市集活動。

為遏止疫情蔓延,德國疾管當局呼籲所有酒吧歇業,大型活動喊卡,以及減少人際接觸。

羅伯特‧科赫研究所(Robert Koch Institute)通報,德國新增6萬3924例確診,總數來到531萬2215例;死亡新增248例,總數來到9萬8987例。

● 保加利亞

法新社報導,歐盟內部市場事務執委布勒東(Thierry Breton)警告,保加利亞的疫苗接種率極低,僅約1/4民眾完整接種疫苗,對於整個歐盟構成「風險」。

保加利亞人口690萬,26%完整接種疫苗,遠低於歐盟的68%平均覆蓋率。

布勒東說,如果沒有拿出任何作為,或許會出現保加利亞變異株,到時候不僅會危害保加利亞,也危及整個歐洲。

路透社報導,保加利亞18日通報2785人染疫,稍低於10月的高峰,另有155人喪生。保加利亞至今有2萬6985人染疫病故。

※ 美洲

● 美國

美國政府大型研究19日顯示,孕婦若染疫,死產的機率約為未感染孕婦的2倍。而在Delta變異株成為主要流行病毒時期,機率更提高至4倍。

美國19日批准所有接種輝瑞(Pfizer)/BioNTech疫苗或莫德納(Moderna)疫苗的18歲以上成人都可接種追加劑。時序入冬,美國正面臨新一波疫情。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)表示,截至美東時間20日上午6時,美國2億2983萬7421人已接種至少一劑疫苗,覆蓋率約69.2%,同時有1億9612萬8496人已完整接種疫苗,覆蓋率達59.1%。

● 加拿大

加拿大批准5到11歲孩童施打輝瑞(Pfizer)/BioNTech的COVID-19疫苗,為全國學齡兒童全面接種疫苗鋪路。

加拿大衛生署表示,臨床試驗顯示5到11歲孩童接種輝瑞/BNT疫苗,預防感染COVID-19的有效性達90.7%,且沒有嚴重副作用。

● 巴西

疫情期間,巴西貧富收入差距降至約35倍。巴西地理統計局(IBGE)發布的數據顯示,2020年月收入最高的1%巴西人口的平均收入,是收入最低的一半巴西人口的34.9倍,儘管貧富收入差異顯著,但比2019年改善。

巴西衛生部20日通報,新增8833人染疫,累計確診攀升至2201萬2150例;過去24小時新增217人病故,累計病故增至61萬2587例。

巴西衛生部表示,70%符合資格人口已完整接種疫苗,90%已接種第一劑。隨著疫苗施打進展,滾動式14日平均COVID-19死亡人數降至單日228死,是自2020年4月26日以來的最低紀錄。而今年4月疫情高峰期間,平均每日染疫死亡人數將近3000人。