香港153名立法會選舉候選人資格有效 1人無效

ELEX-LEE-211119-12.jpg​(中華時報香港訊)下月舉行的立法會選舉,1人被裁定提名無效。醫療衞生界劉子進因受聘政府部門,被取消參選資格。另外153人通過資審會審查,包括參選九龍中地區直選的譚香文,她被質疑曾叫喊「光時」口號,政務司司長李家超指,資審會會考慮參選人的解釋等裁定參選資格。

立法會選舉投票日倒數一個月,候選人資格審查委員會。公布審查結果,154份提名中,只有1人的參選資格被裁定無效,醫療衞生界劉子進因受聘政府部門,被取消參選資格,其餘153人參選資格獲確認,選舉委員會、功能界別及地區直選三個界別90個議席無人自動當選,全部都有競爭。

李家超:「被確認資格的候選人來自不同政治光譜,證明完善後的選舉制度,不是要搞清一色,無論報名人是甚麼背景,審核標準是一致,對所有候選人是一視同仁,過程公平公正,可以看到之前那些只是為反對完善選舉制度的抹黑和歪理不攻自破。」

醫療衞生界本來共有六人參選,被裁定參選資格無效的劉子進報稱是精神科註冊護士,他獲人大代表譚志源提名,譚志源回應查詢時指感到可惜,希望他在其他崗位服務香港。

參選九龍中地區直選的譚香文被質疑曾叫喊「光時」口號,她的參選資格獲得確認。李家超指資格審查委員會會去信要求部分人士提供資料或作出解釋,並考慮所有情況後,裁定參選資格。

李家超:「我們考慮的當然是某些事情發生的時間及當時環境和情況,當時所適用的法律或有關法律有否追溯期,以及她對資格審查委員會提供的解釋是否合理可信。」

被問到對投票率的預測,李家超沒有正面回應反指有人違法宣傳杯葛選舉。

他說:「我留意到一部分人,有自己的政治立場而反對完善選舉制度,他們為了自己的政治立場而反對,更加有些是宣傳別人去杯葛今次的選舉,不要投票或者投白票,這些是違反香港選舉條例。」

資格審查委員會用了一星期時間審查候選人資料,比原定時間縮短一半。李家超相信有助候選人的選舉工程。