2021年11月17日新冠肺炎全球最新情報

輝瑞說已經就該款藥物,完成向美國食品及藥物管理局提交緊急使用授權申請的程序。

中華時報/華聞社香港11月17日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港時間17日上午7時,全球至少511萬3175人因罹患COVID-19(2019冠狀病毒疾病)而病逝,至少2億5425萬5113人確診。

變異株Delta主宰全球疫情,專家寄望新一代疫苗;當前中國境內爆發的本土疫情來勢洶洶,校園也難倖免,河南逾20大學提前放寒假;烏克蘭染疫病故創新高,政府祭現金獎勵打疫苗。

美國輝瑞藥廠(Pfizer)宣布,它將透過一項授權協議,允許學名藥製造廠生產平價版COVID-19抗病毒口服藥,供應全球95個中低所得國家。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

大連方艙核酸檢測實驗室工作人員走出更衣室,準備進入實驗室。(新華社資料圖片)

中國內地過去一日新增31宗新冠病毒確診個案,8宗是本土病例,全部來自遼寧大連市。境外輸入病例有23宗,分佈在江蘇、雲南、北京、天津、上海、廣東和陝西;沒有新增死亡病例。內地至今有98368人確診,4636名患者死亡,92475人康復出院。

中國這波本土疫情擴散至20多個省區,並出現大學校園群聚感染,河南、黑龍江、吉林、遼寧、福建等省多所不少大學院校宣布提前5到14天放寒假,有的大學院校更自12月下旬就開始放寒假。

中國部署3條技術路線研發治療COVID-19的抗病毒藥物,其中一款中和抗體藥物進展最快,不但已向美國FDA申請緊急授權使用,還可望12月底前獲得中國批准(附條件)上市。

法新社報導,一段網路流傳的影音顯示,因飼主被隔離,中國防疫人員拿鐵棍打死飼主的寵物柯基犬而引發眾怒,許多社群媒體的用戶紛紛對於北京當局極端的清零防疫策略表達關切。

● 香港

法新社報導,摩根大通(JPMorgan Chase)執行長戴蒙(Jamie Dimon)入境香港獲准無需隔離3週,香港特別行政區行政長官林鄭月娥辯稱,因他任職於「一家很大的銀行」。絕大多數旅客抵達香港必須遵守隔離3周的規定。

香港衞生署衞生防護中心16日表示,新增一宗外地移入確診個案,21歲女患者由印度抵港,在機場接受病毒檢測,結果呈陽性。過去14天,香港累計新增個案40宗,全屬移入個案。

香港迪士尼今日關閉樂園一天。一名新型肺炎確診者,本月14日上午11時至下午6時期間,曾到訪香港迪士尼樂園,政府將樂園納入強制檢測公告,要求在指定期間曾身處樂園的人士,星期四或之前接受新冠病毒檢測。香港迪士尼說為額外安全起見,樂園今日關閉一天,確保相關演藝人員能及早完成檢測。如計劃今日到訪的人士,須選擇其他日子到訪。

香港迪士尼又說重視賓客及演藝人員的安全及健康,樂園會繼續加强深度清潔及消毒,現時約九成四的樂園度假區全職演藝人員,已接種兩劑疫苗。

一名新型肺炎初步確診者,曾到灣仔入境事務大樓8樓,入境處已徹底清潔和消毒大樓8樓,以及安排相關辦事處員工接受檢測。入境處說這名申請人是在本月5日,到訪灣仔入境大樓8樓辦理身份證,其後初步確診。

澳門

澳門特區行政長官賀一誠發表明年施政報告,表示在堅守新冠疫情防控和提高疫苗接種率下,有望放寬旅遊限制,為恢復與內地、香港和其他地區人員正常流動,創設必要條件。

而澳門過往的多項惠民措施,除少了7000元央積金注資,其他包括永久居民1萬元現金分享及9000元敬老金等全部繼續。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心16日公布國內新增2例境外移入確定病例,皆為突破性感染的無症狀感染者,分別完整接種BNT疫苗跟中國國藥疫苗;另確診個案中無新增死亡。

截至目前台灣累計1萬6498例確診,分別為1854例境外移入,1萬4590例本土病例,36例敦睦艦隊、3例航空器感染、1例不明及14例調查中;另累計111例移除為空號。2020年起累計848例死亡病例,其中836例本土,另12例為境外移入。

● 日本

日皇德仁夫妻的獨生女敬宮愛子內親王將在12月1日過20歲生日,成年儀式因考量疫情對民生經濟造成影響,決定不打造新王冠,將借用德仁妹妹、愛子姑姑清子的舊王冠讓愛子使用。

根據日本放送協會(NHK)自行統計,日本全境截至16 日晚間23時59分止,共新增154例確診病例及4例死亡病例。

日本全境包括機場檢疫及鑽石公主號郵輪等,至今累計病例數172萬6064例,包括1萬8344例死亡病例。

● 韓國

韓國民眾在公眾場合戴口罩防疫。(美聯社資料圖片)

韓國過去一日新增3187宗新冠病毒確診個案,較前一日急增1000多宗,是當地爆發疫情以來單日第二高,也是時隔53日再次超過3000宗。再多21名確診患者不治,累計超過40萬2700人染疫,3158人死亡。

國務總理金富謙主持召開中央災難安全對策本部會議時表示,長者、療養醫院入住人員第二針新冠疫苗和加強劑的接種相隔時間,將從原先的6個月縮短至4個月。50多歲人士的接種相隔時間縮短至5個月。

他又說,預計年底前共1378萬人接種加強劑,並呼籲全民踴躍預約接種。

而韓國中央應急處置本部社會戰略組組長孫映萊表示,不同於國外的爆發式蔓延,韓國的日增病例保持在2000例左右,未達到浮現危機警訊的5000至7000例,就當前防疫形勢無需啟動應急計畫。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲網壇「壞小子」基爾喬斯(Nick Kyrgios)16日呼籲,澳網主辦地墨爾本受疫情所困,明年元月澳洲公開賽不該如期舉行,並出人意表地對拒絕公開疫苗接種狀態的球王喬科維奇(Novak Djokovic)表達同情。

●新西蘭

阿德恩表示,已接種新冠疫苗及檢測呈陰性人士,下月15日起可進出奧克蘭。(美聯社資料圖片)

新西蘭總理阿德恩表示,最大城市奧克蘭將從下月15日起重新開放國內邊界,已經接種新冠疫苗及檢測結果呈陰性的人士,將可以進出奧克蘭。

奧克蘭自今年8月爆發Delta變種病毒以來,一直處於封鎖狀態。阿德恩說,奧克蘭民眾長時間面對疫情限制,以確保新西蘭其他地區的安全,但隨著疫苗接種率的提高,是時候重開邊界。

她又說,國家有望在本月29日調整防疫政策,並結束封鎖,改以社交距離等措施遏止病毒傳播。

※ 歐洲

● 烏克蘭

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,為了提升烏克蘭的低疫苗覆蓋率,打算向完整施打兩劑疫苗的民眾發現金獎勵。

路透社報導,烏克蘭衛生部表示,單日新增838人病歿,打破11月9日的833人最高紀錄,疫情爆發至今共7萬7985人喪生。另外,烏克蘭單日新增1萬6308人確診,迄今累計324萬人確診。

● 英國

阿斯特捷利康公司(AstraZeneca Plc)與英國牛津大學(Oxford University)表示,不到一年前,雙方共同研製的疫苗才首度獲得批准,迄今已向全球運送20億劑疫苗。

歐洲多國再度實施防疫限制措施下,英國首相強生(Boris Johnson)警告英國人引以為鑑,敦促40到49歲的成人施打追加劑,嚴防冬季新一波疫情。

路透社報導,英國官方16日數據顯示,英國新增3萬7243例確診,低於前一天的3萬9705例;新增214人於確診28天內死亡,遠高於前一天的47人。

英國單日確診的7天平均值比前7天上升14.6%,死亡的7天平均值則下降了10.8%。

● 德國

法新社報導,德國慕尼黑市長16日取消即將揭幕的耶誕節市集,並說巴伐利亞邦(Bavaria)的疫情又「驟然」加劇。慕尼黑市的耶誕市集通常每年約可吸引300萬訪客。

隸屬德國聯邦衛生部的羅伯特‧科赫研究所(Robert Koch Institute)指出,德國新增3萬2048例確診,累計確診來到507萬7124例;新增265人病故,累計死亡病例達9萬7980例。

● 奧地利

法新社報導,奧地利總理查倫柏(Alexander Schallenberg)表示,針對未完整接種疫苗的民眾頒布行動限令,成功促使更多民眾接種疫苗。過去7天有12萬8813人接種第1劑,比上一週多了超過5萬人。

奧地利15日開歐洲先河,對未施打疫苗的民眾實施行動限制令,盼緩解當地單日約1.2萬的新增確診率。

但也有民眾認為,政府針對未接種疫苗者設限,是落實了「雙階級制度」,並是剝奪了人民的自由。

● 希臘

希臘的COVID-19確診病例來到疫情爆發以來新高,過去1週的單日確診都在7000上下。而當地1070萬人口中,不到650萬人完整接種疫苗。

為加強疫苗接種率,政府嚴格要求餐廳業者不得服務未出示疫苗接種證明的顧客,違反規定的業者重罰5000歐元(約新台幣16萬元),違規民眾則罰300歐元(約新台幣9500元)。這項要求引發業者反彈,16日集體歇業以示抗議。

● 賽普勒斯

法新社報導,東地中海島國賽普勒斯衛生官員16日表示,在入院治療的患者驟增後,將開始為年齡18歲以上民眾提供疫苗追加劑。

賽普勒斯因疫苗覆蓋率在達80%之後,就無法再進一步提升。本月15日新增確診來到354例,創下8月以來新高之後,當局因此頒布新規。

賽普勒斯人口約100萬,自疫情爆發以來累計12萬8038人確診,588人病故。

※ 美洲

● 美國

根據最新分析報告,美國輝瑞大藥廠、BioNTech和莫德納,因研發的疫苗高度成功,三家公司平均日賺9350萬美元(約新台幣26億元),而貧窮國家仍有許多人未接種疫苗。

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)最新旅遊建議,捷克、匈牙利和冰島被列入風險最高的「第4級」警示,因為這些國家的染疫數持續飆升。

美國梅約醫院(Mayo Clinic)疫苗研發專家波藍(Gregory Poland)指出,要戰勝SARS-CoV-2病毒,或許需要能阻止感染病毒的新一代疫苗。他和其他專家都認為,在這種疫苗問世之前,世界仍無法擺脫COVID-19的威脅。

● 巴西

巴西衛生部16日宣布,縮短COVID-19疫苗加強劑量的間隔時間從6個月縮短至5個月,並擴大必須接種第3劑疫苗的年齡範圍到18歲以上人口。

巴西衛生部16日通報新增4918人染疫,自疫情爆發以來累計2196萬5684例確診;16日並新增132人病故,總數來到61萬1478例。