2021年11月13日新冠肺炎全球最新情報

德國一名男子進入提供病毒檢測的藥房。(美聯社)

中華時報/華聞社香港11月13日綜合報導)法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間12日10時(香港12日晚間6時),全球至少507萬8208人死於COVID-19(2019冠狀病毒疾病),至少2億5186萬9080例確診。

中國內地本土疫情難抑制,7省市包括首都北京都有新增確診病例;因應可能爆發的第6波疫情,日本積極備戰;荷蘭確診激增,當局實施3週防疫封鎖;無懼疫情,德國科隆嘉年華擠滿脫罩人潮。

世衛總幹事譚德塞表示,上星期歐洲通報近200萬宗確診病例,是疫情大流行以來的單一個星期的新高,譚德塞表示疫情不單止在疫苗接種率較低的東歐國家激增,在接種率最高的西歐國家亦一樣,提醒大家疫苗並不能取代其他預防措施。

亞太經濟合作會議領袖(APEC)代表12日發表宣言,將自願轉移疫苗生產技術、降低疫苗成本、促進貿易,擴大COVID-19疫苗接種;並通過「奧特亞羅瓦行動計畫」(Aotearoa Plan of Action)以落實「2040年太子城願景」。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

醫務人員在安徽省合肥市一間學校為小童接種疫苗。(新華社)

國家衛健委公布,內地過去一天新增75宗新型肺炎確診個案,57宗是本土病例。無新增死亡病例。

本土個案中,遼寧佔了40宗,都在大連市;河北和內蒙古分別有4宗;江西3宗;黑龍江2宗、北京、河南、四川及雲南各有1宗。本土病例中有32宗由無症狀感染者轉為確診。

中國內地累計98174人確診,4636人不治,9萬2千多人康復出院。

● 香港

立法會選舉投票毋須使用「安心出行」,食物及衞生局局長陳肇始指由政制及內地事務局提出。

陳肇始說,本港早前與內地的對接會議,有討論使用健康碼及初步探討「熔斷機制」等,當局會爭取內地人員盡來港視察防疫措施及舉行第二次對接會議,暫時未有與內地通關的確實時間表,亦不希望通關會為內地帶來額外傳播風險。

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇倡推疫苗護照,禁未打針者到公眾場所。

基於防疫需要,香港國際機場禁區將會劃分「綠」和「橙」區,前者處理往來中國大陸的航班,後者處理國際航班。

食物及衞生局局長陳肇始表示,某程度上認同「疫苗護照」的構思,認為到戲院或健身室等,是有需要接種疫苗。

63歲男子李宇根年初接種首劑科興疫苗,兩天後因急性心肌梗塞,引致急性肺水腫死亡。死因庭5人組成的陪審團,一致裁定死者李宇根死因存疑。

陪審團建議衞生署,日後向市民提供有關接種疫苗的小冊子時,為「未控制的慢性病」提供實際例子,例如糖尿病等,列出的病患名稱不應只有專家用詞,要確保市民明白,並讓市民有需要時在小冊子上,剔選患上嚴重疾病,讓當值醫生留意。

政府晚上宣布,加強屬豁免檢疫群組的機組人員防疫安排,包括規定所有本地機組人員接種第三針疫苖,加密本地貨機機組人員回港後的檢測次數至每日一檢,另外會對他們在醫學監察期間的活動施加更嚴格的限制,並訂明更清晰的指引等。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中12日宣布,沒有新增COVID-19本土病例,也沒有死亡個案,但有新增10例境外移入病例。

指揮中心12日宣布,國內驗出第2例Delta+境外移入病例,為英國返台20多歲女,已知2個案均來自英國;據統計,Delta+傳播力比Delta高10%,疫苗保護力暫未觀察到差異。

● 日本

為備戰第6波疫情,日本政府12日決定新版防疫對策,設想最壞情形,將準備比今年夏天疫情高峰多3成的3.7萬張病床、公開空床數據、12月起接種第3劑疫苗、提供免費PCR檢驗等。

日本政府與執政黨正規劃於12月6日召開國會臨時會(臨時國會),為期約2週,審議包括疫情經濟對策在內的2021年度追加預算案。

● 新加坡

新加坡政府推出更新版「合力追蹤」手機應用程式,已完整接種疫苗的民眾進入商場等場所前,只要掃描QR碼登錄,就會出現結合接種狀態及登錄資訊的綠色頁面,使用更加方便。

新加坡人口約545萬人,據衛生部統計,截至10日為止,星國85%人口已完整接種,86%至少接種一劑。19%已接種追加劑。截至11日,新加坡累計23萬77人確診,其中548人病故。

● 寮國

寮國總理潘坎維帕萬(Phankham Viphavanh)下令,將在月底對12至17歲族群施打疫苗,目標是希望能讓學生早日回到學校上課。

寮國自疫情現蹤以來,迄今共有約5萬人確診、近百人染疫病亡。

● 印度

根據醫學雜誌「刺胳針」(The Lancet)11日刊登的一項研究,印度首支國產COVID-19疫苗Covaxin具有高度效力且無安全疑慮。

由印度巴拉特生物科技國際公司(Bharat Biotech)生產的Covaxin疫苗,上週獲世衛批准納入COVID-19緊急使用清單,目前也獲全球17個國家批准採用。

世衛指出,由於易於儲存,Covaxin疫苗「極其適合中低收入國家」。

※ 中東

● 以色列

以色列總理班奈特(Naftali Bennett)與高階官員以軍演方式,模擬國內出現抗疫苗新變異株情境,測試各部會緊急應變能力,班奈特把這場可能爆發的疫情形容為「下一場戰爭」。

※ 歐洲

歐盟藥品管理局(EMA)轄下委員會建議使用兩項抗體療法來治療COVID-19,包括瑞士羅氏大藥廠(Roche)與美國雷傑納隆藥廠(Regeneron)共同研發的Ronapreve,以及韓國藥廠賽特瑞恩(Celltrion)的治療劑。

●奧地利
奧地利在24小時內有破紀錄的11975人確診,總理沙倫貝格說,在全國範圍內對未接種疫苗的人實施封鎖,可能是不能避免。

奧地利目前已經禁止未接種疫苗的人去餐廳、戲院和理髮店等,在感染率最高的上奧地利,未打針的民眾如非必要不能外出。當局說,如果感染率繼續上升,可能會將相關限制擴展到其他地區。

● 荷蘭

荷蘭感染個案亦激增,看守首相呂特預料將宣布三星期的局部封鎖措施,當地星期六晚起,非必要商店、餐廳和酒店等,必須在晚上七時關門。

荷蘭12日通報指出,過去24小時新增1萬6287起COVID-19病例。

● 德國

德國的感染比率,亦連續五天創新高,代理衛生部長斯潘宣布,從當地星期六起,重新引入免費病毒檢測,作為遏制疫情蔓延的措施之一。勃蘭登堡下星期一起,禁止未接種疫苗的人進入餐廳、酒店和戲院等。

德國確診病例數可能將再創新高,不過在科隆,當地11日舉辦自去年3月爆發疫情以來首次的嘉年華會,擠滿大批無懼疫情又不戴口罩的狂歡者。

● 英國

法新社報導,以成本價銷售抗疫疫苗的英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)表示,公司第3季出現虧損。

● 挪威

法新社報導,北歐國家挪威不實施防疫封城,但是將再度實施防疫管制,並下令各城鎮執行健康護照措施,以遏止確診驟增。

※ 美洲

● 美國

美國總統拜登出席亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖峰會時表示,將強化與APEC經濟體的關係以推進公平、開放的貿易與投資;他並承諾,美國將持續分享疫苗、在海外投資生產。

多家媒體報導,美國職籃NBA芝加哥公牛中鋒佛契維奇(Nikola Vucevic)篩檢呈陽性反應,已進入NBA健康安全程序。

為了預防冬季假期帶來疫情升高,加州衛生當局11日指示,任何有意施打疫苗追加劑的成年人都不應該遭拒。

加州官員決定全面開放成年人施打加強針,目的是預防即將到來的感恩節、耶誕節假期帶來新一波疫情高峰。

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)11日表示,全球應該攜手合作,縮小貧富差距、健康、性別包容等議題上不平等的鴻溝,這些差距在COVID-19疫情期間只有擴大,未見縮小。

● 巴西

巴西衛生部12日表示,過去24小時新增1萬4598起病例,境內確診累計達2193萬9198例,不治病例新增267例,境內累計61萬491人病故。巴西是繼美國與印度之後全球疫情第3嚴重的國家,死亡病例為全球第2高。