2021年11月4日新冠肺炎全球最新情報

俄羅斯有民眾在首都莫斯科的商場內排隊等待接種疫苗。(新華社資料圖片)

中華時報/華聞社香港11月4日綜合報導)法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間3日10時(香港3日晚間6時),全球至少501萬2784人染疫而死,至少2億4754萬2000例確診。

新加坡單日新增逾3600人確診感染新冠病毒。美國開始為5至11歲兒童接種新冠疫苗。歐洲疫情持續升溫法國自九月中首次錄得逾一萬宗確診。土耳其周四開始接種輝瑞BioNTech疫苗第三針加強劑。

中國本土COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續升溫,首都北京市這波源自西北的本土疫情持續擴大;日本專家預測,第6波疫情恐來襲;中東歐與德國疫情加劇。

根據路透社對十多名重要疾病專家的訪問,隨著全球多地Delta變異株確診趨勢放緩,科學家已在評估明年過後,COVID-19會在何時何地轉變成地方性流行病(endemic disease)。

科學家們預期首批脫離大流行(pandemic)的國家,可能同時具備疫苗接種率高、染疫康復後獲得自然免疫力的比率高等特點,像是美國、英國、葡萄牙和印度。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

中國內地過去一日新增104宗新冠病毒確診個案,87宗是本土病例,黑龍江省佔45宗,其中黑河市有44宗、哈爾濱市1宗;河北有23宗,其中石家莊市20宗;寧夏、江蘇、河南、內蒙古、四川、甘肅、山東、重慶和青海都有確診個案。沒有新增死亡病例。

內地至今有97527人確診,4636名患者死亡,超過91800人康復出院。

首都北京市這波源自西北的本土疫情持續擴大。官方統計,截至3日下午4時,全市本土確診病例已增至39例。其中,有一家5口確診者的密切、次密切接觸者就多達624人。

北京市委宣傳部對外新聞處處長田偉介紹,要減少婚宴、會展、論壇、商演等聚集活動,大型遊樂場所要加強防控管理,嚴格各項防控措施。

中國鐵路北京局決定,停開、減開部分旅客列車,在保證各主要方向旅客出行基本需求的情況下,減少進京旅客列車開行數量。鐵路部門要求對進京旅客查驗北京健康寶,對黃碼、紅碼旅客拒絕進站乘車。

● 香港

香港新增3宗新型肺炎確診,同屬輸入個案,3宗個案都涉及L452R變異病毒株,以及已接種新冠疫苗。另外,初步確診個案少於5宗。

3宗新增輸入個案的患者,包括一名26歲男子從美國抵港,他曾在美國接種兩劑莫德納疫苗;一名57歲女子,由英國抵港,她曾在本港接種兩劑科興疫苗。另一宗個案患者是62歲男子,由英國抵港,曾在本港接種兩劑復必泰疫苗。

為加強預防港人染疫風險,香港當局將於11月11日起為符合條件的特定群體免費接種第3劑疫苗。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心3日公布台灣新增7例確診病例,均為境外移入,其中4人皆曾完整施打2劑AZ疫苗,卻仍突破性感染;另確診個案中無新增死亡。

截至目前台灣累計1萬6428例確診,分別為1785例境外移入,1萬4589例本土病例,36例敦睦艦隊、3例航空器感染、1例不明及14例調查中;另累計110例移除為空號。

2020年起累計847例死亡病例,其中835例本土,另12例為境外移入。

專家認為抗寄生蟲老藥「伊維菌素」(Ivermectin)對治療COVID-19療效佳。指揮中心說,所有證據不支持伊維菌素可用於預防或治療,目前此藥為專案進口,未納入指引。

● 日本

日本名古屋大學教授平田晃正參與日本政府的「COVID-19人工智慧(AI)模擬計畫」,他以AI模擬分析的結果,判斷日本的疫情將在12月再度擴大成為第6波疫情,明年1月中旬達高峰。

日本政府為防疫,日前已通知地方政府,公務員為非法居留的外國人施打疫苗時可免除通報義務,以免非法居留者擔心遭通報而不願打疫苗成疫情破口。

● 韓國

在南韓首爾一個公園,一名男子戴著口罩做運動。(美聯社資料圖片)

韓國過去一日新增2482宗新冠病毒確診個案,較前日減少185宗,累計超過37萬人染疫。再多24名確診患者不治,是今年1月12日以來單日最高,累計2916人死亡,新增病例中,2457宗是社區感染,其中首都圈佔超過八成,

韓聯社報道,由於韓國本月1日啟動「與疫共存」模式的第一階段措施,防疫限制放寬,導致人口流動量增加,預計確診病例將持續上升。

韓國總理金富謙2日表示,為朝向全球疫苗生產基地目標邁進,私營部門計劃在2024年前,對疫苗的生產與配送作業投資6.3兆韓元(約新台幣1492億元)。

韓聯社報導,韓國中央防疫對策本部3日通報,新增確診病例2667例,累計確診37萬64例,當天新增18例死亡病例,累計死亡2892例。

● 菲律賓

法新社報導,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)下令空投疫苗至各省,避開疫苗配送的「堵塞」。杜特蒂把這些堵塞問題歸咎於地方政府。

● 泰國

泰國官員之前表示,由於疫苗供給短缺,政府考慮限制當地生產的疫苗出口。英國藥廠阿斯特捷利康司(AstraZeneca Plc)公司3日表示,已增加對泰國的疫苗供給,上月供應了1050萬劑疫苗。

● 印度

世界衛生組織(WHO)3日批准將印度國產Covaxin疫苗納入緊急使用清單,預計將能增加窮國的COVID-19疫苗可用數量。

※ 歐洲

● 法國

法國醫護人員為民眾接種新冠疫苗。(美聯社資料圖片)

法國過去一日確診達到1萬宗,是近兩個月首次突破1萬宗,住院人數單日增加84人,亦是兩個月來新高。累計超過718萬人染疫。新增39名患者不治,累計11萬7千多人死亡。當局宣布,下星期開始,39個省份將恢復學校強制戴口罩的措施。

衛生部發布的數據顯示,法國已有5012萬人完成接種兩劑新冠疫苗,佔全國人口超過七成四。

法國總統馬克龍今日將主持會議,與旅遊業界人士討論如何保持法國在旅遊方面的領先地位,並推動旅遊業投資。

● 捷克

捷克衛生部3日通報新增確診近萬例,是今年3月以來首見。捷克2日新增9902個確診病例,一週前也就是10月26日的新增確診數是6284例。

自從5月以來,捷克入院治療的病患首度超過2000人,其中包括288人躺在加護病房。

● 波蘭

波蘭3日通報新增確診1萬400多例,創下自今年4月以來的新高。

波蘭政府發言人穆勒(Piotr Muller)表示,波蘭通報新增確診1萬400多例,比上週增加24%。波蘭上回新增確診破萬是在今年4月底。

● 俄羅斯

疫情加劇迫使俄羅斯當局實施全國停班,3日通報新增1189死亡病例創新高,抗疫小組另通報新增4萬443個確診病例,其中6827例在首都莫斯科。
五個地區延長關閉工作場所多一個星期。其他地區計劃重開工作場所後,推出二維碼制度,搭公共交通工具,進入商場及娛樂場所要掃二維碼登記,證明已完成打疫苗或感染後康復。首都莫斯科實施封城後,感染人數穩定下來,將會恢復商業運作,但三成人仍要在家工作。

● 斯洛伐克

斯洛伐克通報疫情爆發以來第2高單日新增確診,斯洛伐克衛生部表示,新增確診病例中,69%未接種疫苗。斯洛伐克是歐洲聯盟(EU)疫苗接種率最低國家之一,成年人口中僅52.9%完整接種疫苗。

● 烏克蘭

數百名烏克蘭民眾3日在首都基輔市中心阻礙交通,以抗議當局為遏止再度爆發的疫情,而實施防疫管制及強制接種疫苗。

最近幾週,通報的新增確診和死亡病例創紀錄高點,迄今累計確診數近300萬,病歿人數共6萬9447人。

● 斯洛維尼亞

斯洛維尼亞衛生部門表示,2日的新增確診病例創新高達3456例,佔篩檢人數的44.7%,當地專家呼籲執行更嚴格防疫措施遏止疫情。

● 德國

德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)表示,德國正遭遇未接種疫苗者的「大規模」疫情,並呼籲採取更嚴格的措施以遏止疫情蔓延。

德國在秋天出現第四波疫情,單日超過2萬人確診,以及有194人死亡, 衛部部說主要是無注射疫苗的群眾出現大規模爆發,醫院深切治療部病床再次出現供不應求。 衛生部要求各地禁止無打針民眾進入公眾場所,除非能夠出示有效的陰性檢測證明。

●土耳其

土耳其宣布當地星期四起開始接種mRNA疫苗加強劑。(美聯社資料圖片)

土耳其宣布,當地星期四起開始接種mRNA疫苗的加強劑。

當地衛生部門表示,接種第二劑mRNA疫苗六個月後,可以進行第三針接種,對象包括60歲及以上人士、18至60歲長期病患者,以及前線醫護人員。

土耳其今年初緊急批准使用中國科興疫苗後,一月中隨即展開大規模接種,土耳其至今超過5500萬人接種首劑疫苗,超過4800萬人完成兩劑接種,注射超過一億一千六百萬劑疫苗,包括中國科興疫苗的加強劑。

※ 美洲

泛美衛生組織(PAHO)3日指出,美洲各地COVID-19死亡及感染病例已連續8週下降,但未接種疫苗民眾的住院病例比例目前相當高。

● 美國

美國近2000萬人施打COVID-19疫苗追加劑,美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)先前表示,未來可能需要更新完整接種定義。但她3日澄清,除嬌生疫苗外,完整接種仍是指2劑,現階段無修改計畫。

美國衛生當局2日同意,美國現在可以開始替5至11歲兒童施打輝瑞藥廠和德國生技公司BioNtech合作研發的疫苗,總統拜登盛讚這是對抗疫情的「轉捩點」。

法新社報導,全美最大警局洛杉磯郡警局的局長表示,超過1/4的員警不願接種疫苗,這些人可能會丟飯碗。加州州政府頒布強制接種令一個月後,目前只有略過半數的洛杉磯郡警局員警已完整接種疫苗。

● 秘魯

秘魯內政部長巴蘭蘇埃拉(Luis Barranzuela)宣布請辭,此前媒體披露他違反防疫規定,在自宅辦萬聖節派對。

位於南美洲的秘魯疫情嚴峻,累計超過20萬人染疫死亡,而且是全球人均死亡率最高的國家。