台湾四大公投 蓝绿两党即起对决

台湾定12月18日举行公民投票,这是台湾第一次不和选举在同一天举行的公民投票,这次台湾四大公投题目是:反莱猪公投、公投绑大选公投、护藻礁公投,以及重启核四公投。等四个公投议题,投票率的高低,将直接影响公投的结果,也代表蔡英文的重大政策是否会被民意推翻,因此受到各界高度瞩目,蓝绿两阵营即起展开对决。

民主进步党10月30日举办的「4个不同意,台湾更有力」公民投票说明会首发场今天登场,兼任民进党主席的总统蔡英文说,4公投案攸关台湾前途,别让国家未来被政党利益绑架、牺牲。

珍爱藻礁、反莱猪、公投绑大选及重启核四公投案12月18日登场,为正面迎战,民进党将办至少300场公投说明会;首场上午于桃园市三民运动公园举办,蔡总统、行政院长苏贞昌及桃园市长郑文灿都出席宣讲。

前两项公投案是由国民党所提出,「反莱猪」的意思就是要反对含有莱克多巴胺的美国猪肉进口到台湾。蔡英文在野时用「反莱牛」强烈攻击执政的国民党,当了总统后,立场却180度大转弯,直接开放美国莱猪进口,国民党希望透过公投,扭转允许莱猪进口的政策。

至于「公投绑大选」原本是民进党历来全力推动的政策,意思是,公民投票应该和总统选举同一天举行,才能让直接民意得以彰显。但蔡英文上台后却又180度大转弯,透过立法院修法,让公投可以和选举脱钩,国民党则主张应该恢复「公投绑大选」。

民进党第一场公投说明会昨天登场,蔡英文总统虽高喊「公投不是政党对决」,但整场说明会下来,无论蔡总统、苏揆,绕不开的关键字依旧是「国民党、马英九」。在四大公投成为政权保卫战的基调下,民进党公投宣讲走的还是熟悉的模式,直接操作成为蓝绿对决,同时继续打两岸牌,续卖「芒果干」。

蔡英文、苏贞昌在第一场公投说明会除高喊投下「四个不同意」之外,更将相关责任推给国民党;蔡英文说,核四封存是前政府马英九任内,第三天然气接收站是国民党规画的,当时没把藻礁保育纳入,美猪是几位总统都想解决却解决不了,影响台湾对外经贸布局,并说「公投没有哪一个政党输赢的问题」,不能让国家未来被政党利益绑架。

苏贞昌则把四项公投说成是,国民党与亲中势力唱和,用公投来乱台湾」,他要求支持者努力阻止中国想做的事,台湾才不会被国民党乱下去。

蔡英文在今年国庆谈话中才说,要团结台湾;接受CNN专访时也重申,在接下来的任期,最想完成的三件事之一是让人民更加团结,更有韧性。但只要一遇到保卫政权、政党利益,一次又一次操弄成蓝绿对决、抹红,不仅徒增更多国内对立情绪,更让蔡口中的「团结」显得格外苍白无力。

国民党的公投宣传也从昨天起跑,党主席朱立伦表示,这场公投是全民对民生议题表达意见,是人民对执政党投下的「不信任票」。他说,民进党在野时曾说「全民推公投,才是爱台湾」,如今却说「公投如果通过就是害台湾」,面对这样双重标准、不顾民意的政党,国民党基于护民主、保民主,与全民站在一起,展现民众的声音。

国民党宣传反莱猪等四项公投,党副秘书长罗智强(前左一)昨晚夜宿凯道,立委洪孟楷(右起)、蒋万安陪同夜宿。

朱立伦将在明天宣布启动全台1218场公投宣讲,昨晚起,国民党在总统府前广场展开夜宿凯道活动,搭台演讲,连续49天,要让蔡英文听见人民的声音。

针对年底将登场的四大公投,台北市长柯文哲(左8)31日出席台湾民众党苗栗县党部开幕茶会时受访表示,这次公投最大问题还是变成蓝绿意识形态的对决,更重要的应该是讨论。

台北市长柯文哲今天针对四大公投案提出看法,认为台湾能源政策混乱,以及美猪与莱猪不能划上等号,认为这次公投最大问题还是变成蓝绿意识形态的对决,政府应该解释清楚。

柯文哲今天出席台湾民众党苗栗县党部开幕茶会,接受媒体访问时表示,这次公投最大问题还是变成蓝绿意识形态的对决,更重要的应该是讨论,他举医学外科为例,做癌症手术,不是仅有开刀、化疗或标靶治疗,有时是混合式的。