美军驻台受关注 美国在台协会处长:美台关系坚若磐石

台湾蔡英文本周二(10月26日)接受CNN专访时,证实目前有美军在台湾协助军事培训,但”人数没有外界想像的多”。这一表态立刻招致中国政府的猛烈批评,中国大陆媒体和民间舆论也情绪激动。

北京日报社微信公众号”长安街知事”发文称,蔡英文此时主动承认美军在台协助训练,”其居心险恶,意在加剧中美之间的紧张气氛,逼迫美国在台湾问题上进一步表态”。

《环球时报》周四发表社评称,美军驻台是”不可逾越的红线”。评论指 “美军进驻台湾,就是破底线,是引爆台海战争最危险的指标之一”,并批评民进党”装出要鱼死网破的样子,然而他们真敢那样做,将只会有鱼死,不会有网破!”

评论一方面指责美方”切香肠”式的策略,同时又提醒大陆公众”要充分了解台海形势的全局,不被台美的短线表演带节奏。正义在我们一边,执行惩罚的绝对军事优势在我们一边,时间在我们一边”。作者因此相信:”我们无需质问自己’为什么还不动手’、’红线要重画了吗’。我们要相信国家的战略权衡和掌控力。”

环球时报主编胡锡进28日在微博上引述社评的内容,并称蔡英文首次证实美军存在于台湾的做法,是”作死”。贴文下有很多大陆网民留言评论。不少人呼吁”早点解决台湾问题吧”、”老胡,你就下命令吧”。

有人呼应社评的思路,”什么时候打完全按我们的节奏来,走到这一步已经跑不了了。哪怕故意挑衅民意想打乱我们的节奏也没用,全世界最不怕被民意绑架的就是我们的体制。”

有人呼呼冷静:”蔡英文现在已经处于半疯状态。拜登政府严重失能,需要做点什么证明自己。这种时候中国的任何决定都有可能造成一系列的不可预测的后果。在这种关头作为普通的民众,需要相信政府的决策。”对此有人回应,”我对国家有信心,我只是对老胡整天以解放军总参谋长的身份胡咧咧没有信心”。

还有网民指出,胡锡进曾经说国”美军驻台中国立刻开战”的话,现在却教导民众”无需质问自己’为什么还不动手'”。

美国在台协会处长:美台关系坚若磐石

本周五,美国在台协会(AIT)台北办事处新任处长孙晓雅举行上任以来的首场记者会。由于此前台湾总统蔡英文证实有美军“协训”台湾,这场记者会也格外受到舆论关注。孙晓雅强调,美国对于台湾的支持以及与台湾的防卫关系“坚若磐石”,并对中国持续破坏台海稳定的行为“深感关切”。

美国在台协会(AIT)台北办事处长孙晓雅今年七月已经抵台履新,但受限于疫情的影响,直到3个多月后才召开首场记者会。

在记者提问方面,最受注目的焦点都放在台湾总统蔡英文28日接受美国有线电视新闻网(CNN) 访问,首度公开证实美军派遣人员训练台湾军队。孙晓雅对于蔡英文的专访,不愿多加评论。

孙晓雅:“我不打算对总统的专访具体评论。我想强调的是,我们对于台湾的支持以及与台湾的防卫关系‘坚若磐石’(rock-solid),是维持不变的。”

在专访中,蔡英文并未就美军在台“协防”的人数多寡给出答案。CNN在专访中引用美国国务院的数字,从2018年的10人,2021年初增加到32人。但是,孙晓雅仍未正面回应。
媒体也追问是否为绿扁帽部队?孙晓雅回应:“我们有一个美丽的新建筑,有很棒的员工、我们资源丰富,我们不打算确认人数和他们的部门。”