2021年10月28日新冠肺炎全球最新情報

新加坡新增5324人確診新型肺炎,再創疫情爆發以來單日新高。(法新社)

中華時報/華聞社香港10月28日綜合報導)法新社公布彙整官方的數據顯示,截至香港27日晚間6時,全球至少496萬994人死於COVID-19,至少2億4446萬4760例確診。

世衛轄下的泛美衛生組織說,新型肺炎疫情已慢慢在北美洲、中美洲及南美洲減退,上星期錄得的新增確診和死亡個案是全年最低。由於獲得疫苗捐助,拉丁美洲和加勒比海地區有四成四民眾完成接種疫苗,泛美衛生組織促請二十國集團領袖稍後在意大利開會時,討論加強捐贈疫苗,改善全球疫苗分配不平均的問題。

中東歐國家因疫苗接種率低近來再度爆發疫情,俄羅斯、波蘭、保加利亞、羅馬尼亞、烏克蘭新增確診病例動輒數千甚至上萬;在亞洲,中國則是疫情反覆,清零或與病毒共存陷兩難。

世界衛生組織(WHO)緊急委員會表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情危機離結束還有很長一段路,並呼籲研究新一代疫苗來長期控制疫情。

聯合國旗下國際勞工組織(ILO)27日表示,疫情對全球就業衝擊比預期嚴重,原因之一是窮國和富國疫苗接種進度分歧;這也導致兩者經濟復甦的速度不一,令人擔憂。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

中國內地這波因跨省旅遊而起的本土疫情升溫,內地新增39宗新型肺炎確診個案,本土病例23宗。甘肅的本土確診有8宗,當中張掖市佔4宗;內蒙古7宗,全部在阿拉善盟。另外,沒有新增死亡病例,亦無新增疑似個案。

中國的疫情反覆,即使防疫措施嚴格,仍不時傳出新的確診病例,無法達到「清零」目標。在其他國家考量經濟、民生而逐漸放鬆管控之際,北京恐因冬奧會等因素難以在防疫上鬆綁。

法新社報導,2022冬季奧運明年2月揭幕,北京冬奧組委會表示,確保北京冬奧不遭受疫情肆虐將是「最嚴峻挑戰」,而為了遏止小規模的疫情蔓延,距離北京冬奧倒數100天,數以百萬計的中國民眾將遵守足不出戶的居家令。

● 香港

香港今日新增5宗新型肺炎確診個案,均為輸入個案,當中2宗涉及變異病毒株的感染,1宗的病毒量不足以進行變異病毒株檢測,其餘2宗的變異病毒株檢測結果待定,初步確診就少於5宗。

香港當局為爭取與中國大陸盡早恢復通關,有意收緊對某類人群豁免檢疫入境的寬鬆措施,這項措施獲得一些醫學專家支持。

截至晚上8時的過去24小時,共有約8500人接種新冠疫苗。當中約4200人接種科興疫苗,約4300人接種復必泰疫苗。

香港27日至今接種約900萬劑疫苗,約328萬人接種科興,約572萬人接種復必泰。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,27日台灣沒有新增COVID-19本土確診病例,也沒有死亡個案,新增8例境外移入個案,其中7人突破性感染,2人施打BNT、5人接種中國科興疫苗;另確診個案中無新增死亡。

指揮中心統計,截至目前國內累計1萬6388例確診,分別為1745例境外移入,1萬4589例本土病例,36例敦睦艦隊、3例航空器感染、1例不明及14例調查中;另累計110例移除為空號。

2020年起累計847例死亡病例,其中835例本土,另12例為境外移入。

國產高端疫苗獲得世衛納入「團體試驗疫苗」計畫的2支疫苗之一,指揮中心指揮官陳時中說,這是值得高興的事,相信有助於未來高端疫苗取得WHO認可疫苗機會將增大。

● 日本

日本各地疫情持續趨緩,東京都27日新增36例確診病例,連續11天單日新增低於50例。重症患者數較26日減少1人,總數16人。

● 韓國

韓聯社報導,韓國中央防疫對策本部27日通報,截至當天0時,南韓較前一天0時新增確診病例1952例,累計確診35萬6305例,新增9例死亡病例,累計死亡2797例。

● 泰國

泰國將在11月1日開放完整接種疫苗的國際人士入境,首都曼谷飯店、小吃餐車和三輪嘟嘟車蓄勢待發,但業界人士表示,這座觀光大城恐需一些時間來恢復昔日榮景。

● 印尼

印尼為防下波疫情因年底連假再起,將要求所有長途運輸的旅客都出示核酸檢測陰性證明,目前僅限搭飛機旅客。印尼27日也再次降低核酸篩檢費,不得超過約新台幣600元。

● 新加坡

在亞洲國家之中,新加坡很早就提出「與病毒共存」的策略,然而,面對每天大量新增的確診案例,有些人難免感到害怕。新加坡國立大學蘇瑞福公共衛生學院副教授古阿烈(Alex Cook)直言,從減少病例到將其視為地方流行病的過程並不容易。

新加坡27日新增5324人確診COVID-19,再度刷新單日新增確診紀錄,再創疫情爆發以來單日新高,同日新增10宗死亡個案。

新增確診個案當中,有4600多宗來自社區。衛生部表示,檢測實驗室昨日下午在數小時內,發現很多確診個案,正調查短時間內病例數目異常激增的情況,未來幾日亦會密切觀察趨勢。

隨著新加坡超過八成人口已接種新冠疫苗,當地政府採取與病毒共存的抗疫政策,但早前放寬防疫措施後,新增確診個案上升,令當局要再次收緊部分措施。

※ 大洋洲

● 澳洲

 

澳洲政府宣布取消出國旅遊禁令,下月1日起,民眾只要完成接種新冠疫苗,便可以直接出國,完成接種疫苗的外勞與國際學生也可以入境。

澳洲政府禁止民眾出國旅遊超過18個月,而隨著禁令解除,數以千計在海外已打針的澳洲公民,下月起可以先返回悉尼和墨爾本,其他城市就視乎接種率逐步解封。

總理莫里森昨日說,高的疫苗接種率讓國家得以重新開放。

澳洲16歲以上人口近9成已經打了第一針。

9度在澳網男單封王的喬科維奇(圖)拒絕透露疫苗施打狀況,他可能無法出戰今年的澳洲網球公開賽。(共同社)

※ 歐洲

● 俄羅斯

俄羅斯通報新增1123個死亡病例,創下去年3月疫情爆發全球大流行以來的單日最高紀錄。抗疫小組另通報,過去24小時新增3萬6582個確診病例,其中5789例在莫斯科。

● 匈牙利

匈牙利當局表示,27日通報新增3125個確診病例,創下4月以來的單日新高。過去數週,匈牙利的新增確診病例逐漸增加,27日就從一週前的1668例增至3125例,死亡病例累計3萬647例。

● 羅馬尼亞

當疫情再度席捲中東歐之際,羅馬尼亞首當其衝,是全球死亡率最高的國家之一,醫療院所已窮於應付。羅國人口約1900萬。

● 捷克

捷克也難以遏止疫情擴散,27日通報新增6274例確診病例,一週之內幾乎倍增,創下自4月7日以來的新高。捷克總人口1070萬。

● 保加利亞

保加利亞官方公布的數據顯示,這個全歐盟疫苗接種率最低的國家全力對付第4波疫情,27日通報創紀錄的6813例新增確診病例。同一時間另新增124個不治病例,累計死亡病例達2萬3440例。

● 波蘭

波蘭衛生部表示,27日通報新增8631例確診與133個死亡病例,新增確診病例數創下今年4月底以來的新高。這個總人口約3800萬的國家累計確診病例299萬509例,累計死亡病例7萬6772例。

● 烏克蘭

烏克蘭26日新增死亡病例734例創新高紀錄,且入院治療患者比前一週增加超過2成。人口約4400萬的烏克蘭確診病例已達到280萬例,累計死亡病例6萬4936例。

● 英國

法新社報導,國會議員指出,一份報告顯示,英國政府的篩檢與追蹤方案斥資510億美元,很燒錢卻無法遏止自去年爆發的大流行疫情。

※ 美洲

● 美國

美國政府顧問組成的高級醫療小組26日以壓倒性多數表決通過,建議食品暨藥物管理局(FDA)批准5至11歲兒童接種輝瑞生產的疫苗,為兒童在數週內接種疫苗鋪路。

「疫苗是保護健康弱勢族群的關鍵,但不是終結疫情的關鍵。」史丹佛大學學者巴塔查雅(Jayanta “Jay” Bhattacharya)表示,防疫的公衛政策並非不惜一切消滅病毒,而是保護弱者但盡量維持社會正常運作。

● 巴西

巴西總統波索納洛警告COVID-19疫苗與後天免疫缺乏症候群(AIDS)有關聯,引發輿論嘩然。巴西專家打臉波索納洛說,沒有科學依據說AIDS和疫苗之間有關聯。