奔流千年文脈常新 中國大運河文化帶京杭對話于杭州啟幕

二○二一中國大運河文化帶京杭對話主論壇廿二日上午於浙江杭州開幕,浙江省委常委、宣傳部部長朱國賢致辭。

 【記者王輝丹/杭州報導】廿二日上午,二○二一中國大運河文化帶京杭對話(下稱二○二一京杭對話)主論壇于浙江杭州開幕,活動以「走向共同富裕的千年運河」為主題。北京市委常委、宣傳部部長莫高義,浙江省委常委、宣傳部部長朱國賢,中國新聞社社長陳陸軍,杭州市委副書記、市長劉忻等領導出席開幕式並致辭。

中國大運河是國家文化名片,也是世界文化遺產,為進一步貫徹落實習近平總書記關於統籌保護好、傳承好、利用好大運河重要批示指示精神,發揮京杭南北兩端在大運河文化帶建設中的示範引領和輻射帶動作用,推進多地、多點、多方聯動參與保護傳承利用大運河的共同行動,突出展示大運河文化帶建設成果,提昇中國大運河文化帶的國際影響力,二○一九年,北京市人民政府新聞辦公室、浙江省人民政府新聞辦公室、杭州市人民政府、中國新聞社在杭州共同發起主辦「京杭對話」。確定由北京市、杭州市每年輪流主辦中國大運河文化帶京杭對話,並帶動大運河沿線區域,擴大大運河文化遺產保護、傳承、利用的合作共識。首屆活動就形成了保護好、傳承好、利用好大運河「三好」新行動、合作新機制、傳播新探索、搭建新平台等四大成果。

二○二○年,世界運河歷史文化城市合作組織(WCCO)加入「京杭對話」合作機制,五方通過主辦「京杭對話」系列活動,彰顯大運河文化遺產保護、傳承、利用的合作共識。二○二○京杭對話在北京舉行,推出近廿場主場活動,取得朋友圈再擴大、認知達共識、文化出精彩、產業有落地、傳播新亮點等五大成果。

從杭州到北京,今年再回杭州,二○二一京杭對話如約而至。本次活動為期三天,以「走向共同富裕的千年運河」為主題,將開展「一加N」場活動,即一個開幕式暨主論壇以及多場子活動,集政產學研成果發布、專家研討、文化交融、藝術雅集、文旅推介、科技交流、產業落地、媒體傳播於一體,共同組成文化盛宴。

在主論壇中,主辦方負責人和國內外政產學研各界嘉賓,共同為中國大運河文化帶和大運河國家文化公園建設發聲,為保護好、傳承好、利用好大運河世界文化遺產建言,為千年大運河走向共同富裕獻策。

北京通州是千里運河的北首,杭州拱墅位於京杭大運河的最南端。在主論壇上,北京通州區將與杭州拱墅區簽署締結友好城區戰略合作框架協議,杭州運河集團也將與北京首鋼建設投資有限公司簽訂合作協議,進一步推進兩地合作。

轉載台灣新生報