2021年10月21日新冠肺炎全球最新情報

艾爾沃德呼籲富裕國家放棄在國際社會上領取疫苗的輪候位置。(法新社資料圖片)

中華時報/華聞社香港10月21日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港時間20日晚間10時,全球至少491萬5999人病逝於COVID-19,至少2億4168萬6570人確診。

世界衛生組織表示,由於較貧窮的國家無法獲得所需的新冠疫苗,預料疫情大流行將會延至明年。英國廣播公司報道,非洲只有少於5%的人口曾經接種過新冠疫苗,遠低於其他洲的約四成數字。世衛高級官員艾爾沃德認為,全球疫苗接種的速度需要加快,呼籲富裕國家放棄在國際社會上領取疫苗的輪候位置,令藥廠可以優先考慮貧窮國家的需要,又建議富裕國家就早前承諾捐出的疫苗數量進行盤點。

前世界首富比爾.蓋茲與前妻梅琳達共有的慈善基金會20日表示,將撥款最多1.2億美元,幫助低收入國家購買美國默沙東集團(Merck & Co)的實驗性COVID-19口服藥。

因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的高傳染力變異病毒株導致亞洲部分地區病例激增,國際貨幣基金(IMF)19日下修亞洲2021年的預估經濟成長率,從4月估計的7.6%降至6.5%。

受能源價格上漲及供應鏈不穩定等因素影響,歐美很多消費者都擔心年底出現搶購潮,提前為聖誕節採購。受新冠疫情大流行導致的勞動力短缺影響,港口出現大擠塞,即使貨物順利抵達港口,都未必能夠及時送到買家手上。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

中國內地過去一日新增21宗新型肺炎確診個案,當中13宗是本土個案,分別位於甘肅、寧夏、內蒙古與湖北。在8宗的境外輸入病例中,上海佔6宗,令內地至今一共有96622人染病,4636人不治,近91500人康復出院。中國內地新增27名無症狀感染者,當中雲南、河北、湖南、貴州都有本土病例。

鑑於源自甘肅的本土疫情蔓延到北京,北京市官方19日緊急宣布,全市16個行政區中的8個區即日起開放施打第3劑COVID-19疫苗,凡注射兩劑滿6個月的18歲以上者均可施打。開放施打第3劑疫苗的8個行政區為豐台、東城、朝陽、海淀、通州、順義、大興、平谷。

針對中國內地近日再現COVID-19本土疫情,中國疾病預防控制中心首席專家邵一鳴20日表示,現在國內疫苗接種率已經達到80%以上,建立起免疫屏障,有能力更好地控制住散發疫情。

香港

香港20日新增4宗新型肺炎確診個案,全部均屬輸入個案,分別來自印尼、菲律賓及新加坡,其中3人感染L452R變種病毒,另1人變種病毒檢測結果待定,全部已完成接種新冠疫苗。另外,初步確診少於5宗。至今累計12305宗確診個案。

新增個案中,包括1名印傭及2名菲傭,同樣無病徵,在檢疫期間確診。確診印傭在本月16日由印尼乘坐航班CX798抵港,入住竹篙灣檢疫中心,已接種兩劑阿斯利康疫苗。另外兩名確診菲傭,先後在本月10日及16日,由菲律賓乘坐航班CX906及航班5J272抵港,入住香港荃灣絲麗酒店檢疫,已接種兩劑科興疫苗。

至於由新加坡抵港男子,本月16日由新加坡乘坐航班SQ882抵港,入住荃灣香港遠東絲麗酒店檢疫,他有病徵,已於當地接種兩劑復必泰疫苗。

新冠疫苗顧問專家委員會成員、港大內科學系臨床教授孔繁毅表示,早前進行新冠疫苗溝針研究,包括第一針科興第二針復必泰,或第一針復必泰第二針科興,整體來說溝針是安全有效。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心20日下午公布國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入,3人為突破性感染,其中2人完整施打2劑科興、1人混打AZ及BNT疫苗;另無新增死亡個案。

COVID-19疫苗持續接種,指揮中心統計,國內疫苗人口涵蓋率達64.29%,完整接種2劑涵蓋率也達23.38%;而19日新增12例疫苗接種後死亡通報,其中10例有慢性病史。

指揮中心統計,截至目前國內累計1萬6347例確診,2020年起累計846例COVID-19死亡病例。

● 新加坡

新加坡加強防疫措施近一個月,雖然病例增加速度有所趨緩,但19日新增3994人確診,其中社區案例高達3480起。當局再度呼籲民眾,特別是年長者減少社交活動、必要時才出門。

新加坡19日大增近4000人確診,再度刷新單日確診人數紀錄。星國抗疫官員20日表示,近期病例數雖保持平穩,但還沒下降,原本為期一個月的加強防疫措施將延長一個月至11月底。

● 泰國

泰國準備在11月重啟國際觀光,具有指標意義的曼谷19日達成居民逾70%完成接種兩劑疫苗目標,可依照原定計畫在11月迎接國際觀光客。

● 日本

日本東京都近期COVID-19疫情趨緩,擬從本月25日起對獲得防疫認證的餐廳解除限制,不再籲請提早打烊或限制賣酒。

根據日本放送協會(NHK)統計,日本全境截至20日晚間23時59分止,共新增391例確診病例及10例死亡病例。

日本全境包括機場檢疫及鑽石公主號郵輪等,至今累計病例數171萬6132例,包括1萬8171例死亡病例。

● 以色列

以色列衛生部表示,國內已證實出現一起先前若干歐洲國家通報的COVID-19 Delta變異株的亞變異株(subvariant)病例。

※ 歐洲

● 俄羅斯

俄羅斯總統普京批准政府建議,由本月30日至下月7日起,關閉工作場所一星期,以遏止新型肺炎疫情惡化。普京同官員開會時又說,部分地區的停工令可能提早開始,延遲結束。

莫斯科市長已宣布收緊防疫措施,60歲或以上未接種疫苗人士,要遵守四個月的居家令。

俄羅斯的疫情有惡化跡象,單日新增破紀錄的1028宗死亡個案,再多超過34000人確診。

俄羅斯20日通報過去24小時新增1028起COVID-19相關病故案例,再創新高紀錄。

●捷克、斯洛伐克

捷克、斯洛伐克也各通報3000多起新病例,刷新多月以來紀錄。

● 意大利

意大利總理德拉吉表示,月底召開的20國集團領袖峰會,將聚焦對抗氣候變遷、新冠病毒,以及後疫情全球復蘇的策略。

峰會將於本月30至31日在羅馬舉行。

德拉吉向意大利參議院表示,沒有世界各個最大經濟體的參與,將無法遵守巴黎氣候協定,也無法限制全球暖化。

羅馬高峰會之後,聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議,將緊隨在英國格拉斯哥召開,會議目的是激勵各國,對大幅削減溫室氣體排放,作岀更大的承諾。

意大利的一項研究顯示,除非染疫者年紀很大或在染疫前已得到重病,否則只要是接種過COVID-19疫苗者,幾乎不太可能因這種疾病而死亡。

● 英國

賈衛德警告,現時仍有5百萬名16歲以上人士未注射疫苗,如果他們拒絕打針,冬季時每日可能有10萬宗確診。(法新社)

英國新增4萬9千宗新型肺炎確診個案,連續八日超過四萬宗,單日多230人死亡,是3月以來新高。醫療機構預計未來幾星期入院人數會上升,醫護團體要求政府重新採取防疫措施。不過衛生大臣賈衛德表示,暫時仍未需要實行新的緊急防疫措施,但強調如果情況有變,政府一定會行動,以免醫院不勝負荷。

賈衛德說疫情仍未過去,現時仍有5百萬名16歲以上人士未注射疫苗,如果他們拒絕打針,冬季時每日可能有10萬宗確診。他呼籲民眾需要盡快注射新冠疫苗和加強劑,以及注射流感疫苗。他又說英國政府亦已預訂73萬劑兩款治療新冠肺炎的口服藥物,應付疫情。

※ 美洲

● 美國

大批貨櫃積壓在洛杉磯港口,等待卸貨。(美聯社資料圖片)

美國食品及藥物管理局批准莫德納和強生新冠疫苗的加強劑,並表示民眾可以選擇不同藥廠的疫苗,作為加強劑。

美國國土安全部部長馬約卡斯19日確診感染COVID-19。馬約卡斯已完成疫苗接種,症狀輕微,正在隔離並居家辦公。美國總統拜登未被列入密切接觸者。

美國當局預料幾週後將批准孩童施打輝瑞COVID-19疫苗,白宮20日說明接種計畫時表示,5至11歲孩童很快就能在小兒科診所、地方藥局甚至是學校內施打。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)公布一項最新研究發現,12至18歲青少年完整接種BNT疫苗,防住院重症效力可達93%。專家呼籲提高此年齡層疫苗覆蓋率,以降低重症發生。

● 巴西

巴西參議院委員會針對COVID-19防疫所做的調查報告將指出,巴西總統波索納洛應為政府不當管理,導致60萬人喪命,而被以「故意犯罪」行為起訴。

巴西衛生部20日表示,過去24小時新增1萬5609起病例,境內確診累計達2168萬488例;染疫不治病例新增373例,為自去年4月以來最低,境內累計60萬4228人病故。巴西是繼美國、印度之後,全球疫情第3嚴重的國家,死亡病例為全球第2高。

巴西參議院委員會調查報告指出,巴西總統波索納洛應為COVID-19疫情管理不當,導致60萬人喪命,被以「故意犯罪」行為起訴。