2021年10月15日新冠肺炎全球最新情報

印尼旅遊勝地峇里島重新向外國遊客開放。(美聯社)

中華時報/華聞社香港10月15日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港15日上午7時,全球至少488萬311人病逝於COVID-19,至少2億3954萬7288人確診。

世界衛生組織(WHO)14日表示,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情蔓延,導致肺結核患者無法獲致醫療照護,全球肺結核病例10年來首度激增。

根據14日公布的聯合國調查報告,生活在嚴格防疫限制下的北韓民眾正陷入不斷加深的糧食危機中,受到影響最大的兒童和老年人已有餓死風險。

美聯社報導,聯合國人權特使昆塔納(Tomas Ojea Quintana)在這份呈交聯合國大會的報告中指出,由於自隔鄰中國進口的肥料和農耕用品減少、聯合國與國際間的制裁衝擊以及非洲豬瘟爆發,北韓農業似乎已面臨多重挑戰。

香港中文大學醫學院聯同全球多名專家研究發現,全球每7個癌症患者中,就有一個因為新冠疫情期間封城,而錯過接受非緊急手術的時間,或影響治療進度及生存機會。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

中國國家衛健委公布,內地新增10宗新型肺炎確診個案,全部屬境外輸入病例;新增25宗無症狀感染個案,當日轉為確診病例3宗,同屬境外輸入。

內地至今累計96488宗確診,4636名患者不治,91296人康復出院。

● 香港

香港14日有約11400人接種新冠疫苗。

接種計劃開展以來,政府已為參與計劃的人士接種共約885萬5500劑疫苗,當中454萬多人已接種第一劑,另外430多萬人已接種第二劑。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心14日公布新增8例確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心統計,截至目前累計16321例確診,分別為1684例境外移入,14583例本土病例,36例敦睦艦隊、3例航空器感染、1例不明及14例調查中。2020年起累計846例死亡病例。

根據中央流行疫情指揮中心最新統計,13日接種24萬9077劑COVID-19疫苗,累計接種1876萬6730劑,人口涵蓋率59.66%、劑次人口比80.09%。

疫情指揮中心14日宣布,台積電、鴻海暨永齡基金會、慈濟基金會共同捐贈的第8批BNT疫苗82.7萬劑14日上午抵台,效期至明年2月17日,BNT疫苗累計到貨592.54萬劑。

指揮中心發言人莊人祥表示,默沙東口服藥主要是給輕症患者使用,未來輕症患者可望在家中隔離用藥。

COVID-19公費疫苗預約平台第11輪2度增加開放,這次加開對象為10月13日前意願登記BNT疫苗的44歲以上民眾預約接種,15日上午10時起,僅開放8小時,限額11.2萬人預約接種。

● 日本

日本厚生勞動省認為,年輕男性接種美國莫德納藥廠的COVID-19疫苗,有極小可能會發生心肌炎等副作用,擬建議10幾歲與20幾歲年輕男性改打輝瑞BNT疫苗。

根據厚勞省統計,截至9月12日,日本國內接種莫德納或輝瑞BNT疫苗後發生心肌炎與心包膜炎者皆為男性。

● 泰國

泰國疫情指揮中心發言人塔維辛(Taweesin Visanuyothin)14日表示,從16日起宵禁時間進一步縮短為晚間11時到隔日凌晨3時,百貨公司和市集的打烊時間可以從現行的9時延長到10時,不過餐廳仍然不能賣酒,酒吧和夜店仍禁止營業。

泰國11月1日將開放低風險國家的旅客接種疫苗後入境免隔離,但政府還沒有最後決定適用的國家名單。

● 印尼

疫情持續趨緩,印尼政府13日公布放寬後的入境限制,隔離天數縮短為5天,國際旅客須在登機前14天完整接種兩劑COVID-19疫苗。另外,19個國家的旅客可持觀光簽證自峇里島及廖內群島入境,暫不含台灣。

受疫情重創的峇里島朝歡迎旅客入境觀光邁出一步,14日開放中國、日本和法國等特定國家旅客入境。但峇里島當局表示,預期14日沒有國際航線的班機。

● 越南

各國防範COVID-19疫情祭出境管,重挫越南的勞動力輸出。越南官方統計,今年前9個月僅輸出4萬多名勞工,全年目標達成率不到5成,其中台灣引進約2萬名越南勞工居冠。

● 巴基斯坦

巴基斯坦全民接種率估計約兩成。(美聯社資料圖片)

美國白宮說,將向巴基斯坦付運240萬劑新冠疫苗,令總數達到1830萬劑,令巴基斯坦獲美國捐贈的數量,比任何其他國家都多。

最新付運的是輝瑞BioNTech疫苗,預計今日會運抵當地,美國是透過新冠疫苗全球獲取機制作出捐贈。

巴基斯坦目前為民眾接種9360萬劑疫苗,若以每人需要注射兩劑計算,接種率約兩成。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲維多利亞州14日通報新增2297起COVID-19確診病例,是澳洲爆發疫情以來各州及自治區的最高紀錄;另新增11人病亡。

新增病例多數是在維多首府墨爾本(Melbourne),顯然是澳洲Delta變異株疫情核心。

儘管確診數達新高,維州疫苗施打進度在比預期要快情況下,將於下週解除封城令。

● 紐西蘭

紐西蘭14日通報6週來最高確診人數,達71例,所有病例都在奧克蘭。

這使得紐西蘭最大城市下週過後延長實施封鎖令的可能性大增。

● 帛琉

太平洋島國帛琉成為全球疫苗覆蓋率最高的國家之一。根據14日最新數據,帛琉可接種COVID-19疫苗的人口當中,已有超過99%完成接種。

根據帛琉衛生及公共服務部,帛琉人口約1萬8000人,當中已有近1萬5000人完成接種。

紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)表示,這代表帛琉可接種疫苗的人口中,已有超過99%完成接種。

※ 歐洲

● 俄羅斯

俄羅斯14日通報,過去24小時新增3萬1299例確診病例,另有986人染疫死亡,雙雙來到高點。俄國疫苗接種牛步進行,現有防疫限制措施不多。

根據統計各區域疫情數據的Gogov網站,在疫情飆升的同時,俄國目前僅約31%人口完整接種疫苗。由於欠缺嚴格的防疫限制,病毒得以傳播。

克里姆林宮(Kremlin)雖稱疫苗接種率「低得令人無法接受」,但仍不願重啟大規模限制措施。當局本週表示,必須確保「經濟持續運轉」。

● 拉脫維亞

拉脫維亞總統的幕僚長14日表示,總統李維茲(Egils Levits)完整接種疫苗後仍然染疫。與此同時,這個波羅的海國家通報2408起病例,創下單日新高紀錄。為因應病例激增,拉國11日已宣布為期三個月的緊急狀態。

※ 美洲

● 美國

白宮防疫協調官齊安茲(Jeff Zients)14日表示,多所機構實施疫苗規範之後,美國COVID-19疫苗接種率提升超過20個百分點,77%符合接種資格的美國人已接種至少1劑疫苗,確診和死亡病例數雙雙下降。

美國食品暨藥物管理局(FDA)科學家13日說,他們沒能及時取得足夠資料,針對嬌生COVID-19疫苗追加劑的申請進行分析。不過,FDA審核嬌生的研究後提出一些警示。

美聯社報導,FDA科學家張貼在網路的評估提及嬌生集團(Johnson & Johnson)數據缺漏,對抗Delta變種病毒保護力的資訊極少,因此無法做出嬌生追加劑是否有足夠證據的有力結論。

美國13日公布的一份研究顯示,接種單劑型嬌生COVID-19疫苗者,之後追加施打輝瑞(Pfizer)/BNT或莫德納(Moderna)這兩款mRNA疫苗,會產生更佳抗體反應。

法新社報導,這份由美國國家衛生研究院(NIH)資助的研究在美國國內備受期待,因為可供疫苗能否混打的決策依據;美國目前還未開放不同廠牌疫苗混打。

美國勞工部12日公布的「職位空缺和勞工流動率調查」顯示,勞動人口離職率從7月的2.7%升高為8月的2.9%,約合430萬人創下新高,COVID-19疫情是推波助瀾原因之一。

美國食品及藥物管理局的疫苗與相關生物製品諮詢委員會,以19票同意、0票反對,建議局方授權向美國所有65歲以上人群,以及18至64歲的高風險人群,使用莫德納藥廠的新冠疫苗加強針。

假如局方批出授權,美國疾病控制及預防中心將就誰人應該接種莫德納疫苗,提出具體建議;疾控中心的顧問將於下星期開會。

與已經得到全面授權的輝瑞新冠疫苗不同,莫德納公司建議使用半劑量的疫苗,作為加強針劑量,而在接種兩劑疫苗至少6個月後,才適合打加強針。